您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
我旗积极推进农村社区基层民主科学建设
───
发布时间:2009年05月23日     作者:准格尔报社     来源:准格尔旗人民政府    浏览次数:    【字体:

  针对近年来农村经济社会迅猛发展,村集体管理的资产日益扩大,而各项制度和管理措施尚不十分完善的现实,我旗积极推进农村社区基层民主科学建设,不断扩大和发展基层民主,使群众真正当家作主,充分行使自己的民主权利。

  完善管理、监督体系,加快农村社区民主科学建设进程。在苏木乡镇试点采用选举或协商的方式产生嘎查村议事会、社区事务监督委员会,构建起了一套较为完善的嘎查村、社区管理监督体系,并明确分工,责任到人。如纳日松镇勿图沟村村干部、党员和村民小组长等20名党员干部群众组成村议事会,村里的重大事项都要经村议事会会议通过。

  完善管理监督配套制度,确保农村民主科学建设有序进行。建立了村务决策监督制度,明确村务监督委员会5项职责、20项监督事项、4项义务,为顺利开展民主监督工作提供了保证。土地征用费分配、救济物资发放、村“三资”管理等群众热切关注的20项重大村务、事务、财务类事项全部列入监督范围。加强村务决策过程监督,村务监督组织对村务进行检查询问,并将检查询问结果向村党支部汇报,村务监督组织在监督过程中就重大事项提出监督意见或建议,如村委会10天内没有正当理由不作出改正或解释的,村务监督组织有权向乡镇党委、政府或上级有关部门反映。年底,村务监督组织结合村两委班子工作述职,向党员、村民代表报告一年的村务监督工作,对村两委干部进行工作评议,评议结果列入村干部年终岗位责任制考核。

  规范监督程序,保证村务决策监督机制的正常运转。村务监督采取事前、事中、事后全过程监督的程序。事前列席会议,启动监督程序;事中对村务类事项进行1-2次检查询问,对财务类事项组织成员定期审查,并提出监督意见;事后可根据监督情况向乡镇党委、政府或上级部门反映,并将年度村务监督情况作为村务档案归档保存。明确了监委会履行职责的“六步走”程序:收集村民反映的意见和建议;召开会议,整理、讨论村民反映的意见和建议;将意见和建议提交村“两委”;村“两委”对监委会提交的意见和建议进行讨论,研究并做出决定,向村民公示;监委会对决定事项实施跟踪监督,发现差错,及时启动纠错程序;决定事项完成后,由监委会成员对群众进行走访、听取意见。(付雄义 李文高

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004