您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
突显龙头本色 树立业业典范
───
发布时间:2009年03月06日     作者:准格尔旗人民政府     来源:准格尔经济开发区信息中心    浏览次数:    【字体:

   2009年,是准格尔经济开发区推进“二次创业”的关键一年,也是贯彻落实科学发展观,全面实现经济结构转型、完成产业升级换代、完善园区基础设施建设的重要一年。为应对金融危机给企业带来的不利影响,内蒙古伊东煤炭集团公司作为准格尔旗的龙头企业,正在采取积极有效应对措施,突破产业发展瓶颈,加速产业结构转型,不断寻找新的经济增长点,实现企业新的跨越,为全旗众多企业树立了良好的典范。伊东循环经济产业基地作为准格尔经济开发区的支柱项目,在产业延伸、综合开发、循环利用、安置就业等方面为开发区乃至全旗、全市企业做出了表率。

一、基地建设总体情况

内蒙古伊东煤炭集团有限责任公司是自治区20户重点煤炭企业之一,目前已形成以煤炭生产为主体,以煤炭转化和非煤产业为两翼,集煤炭、化工、建材、路桥为一体的多元化经营格局。经过多年的可研论证,2004年,伊东循环经济产业基地在自治区级准格尔经济开发区落地建设。公司立足当地资源和地区实际,按照“高起点、高科技、高产业链、高附加值、高度环保”的选项原则,以“本地不粘结煤加工转化”为核心,以“减量化、再利用、资源化”为原则,以“低消耗、低排放、高效率”为特征,最大限度提高资源综合利用率和附加值,真正实现自然资源的优势转换和可持续发展。20073月,基地项目建设全面开工,准格尔旗煤转化研发中心在准格尔经济开发区挂牌成立。2006年,伊东煤炭集团公司被列为自治区第一批工业循环经济示范企业,2007年被国家发改委、环保总局等六部委列为第二批国家循环经济示范试点单位。伊东循环经济产业基地已经成为鄂尔多斯市重要的煤炭加工转化产业基地、生产研发一体化示范基地。

基地规划分两个阶段建成,总投资预计110亿元。一期工程(2005年—2010年)总投资28亿元,年消耗原煤180万吨,主要产品以干馏煤、甲醇、硝酸铵、煤焦油、粗苯为主,发电6亿度。综合利用废气废渣,生产硫膏、硫磺、水泥、免烧砖等产品。预计产值达到28亿元,利税7亿元,可安置3000人就业;二期工程(2011年—2015年)总投资82亿元,主要发展煤化工产业,届时产值达到164亿元,年利税46亿元。同时,根据产业基地近期、远期发展规划,确定了煤转换、煤焦化、高载能、非矿深加工、新型建材等五大主导产业,形成相互关联、互为依托、相互促进、互为供求的循环产业链或产业群。

二、项目建设进展情况

(一)在建项目

1.投资7.5亿元年产20万吨的硝铵项目,20086月份开工建设,目前正在办理环评、能评和安评手续,预计2009年底完成办公楼、主厂房、生活区等土建工程,设备安装已经完成50%

2. 投资2.5亿元年产10万吨的焦油加氢项目,项目已审批,环评已批复,正在进行征地工作,计划20098月开工建设。

3. 投资3720万元日处理3600吨的污水处理厂,20093月试运行,即将投入使用。

4. 投资2000万元年产1.2亿块的粉煤灰砖项目,办公楼、主厂房已建成,设备已到位,市发改委批文办理完毕后便可开工。

(二)已投产项目

投资7.3亿元(一期)年产60万吨干馏煤联产10万吨甲醇、投资4000万元煤机检修制造、投资3000万元年产2万吨活性炭、投资2500万元年产10万吨超纯煤、投资1800万元年产2万吨莫来石、投资1300万元年产12万吨型焦、投资600万元年产1200万条编织袋等项目均以建成投产;投资6.7亿元2×50MW动力项目,已经投入使用,年可发电6亿度;投资2200万元35KV变电站,2008710已具备送电条件。

目前,一个以煤转化产业、煤化工产业、高新材料产业、功能复合材料产业为主的高科技循环经济产业园区初步建成。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004