您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
科 技 之 光 耀 金 盾——旗公安局实施科技强警战略纪实
───
发布时间:2008年09月21日     作者:● 栗茂林     来源:准格尔旗人民政府    浏览次数:    【字体:

?? 近年来,我旗经济快速增长,先后进入全区、全国的先列,在20087月揭晓的第八届全国县域经济基本竞争力与科学发展评价报告中,位列全国百强第47位。随着经济社会的快速发展,治安形势变得复杂,影响社会治安稳定的各种因素增多,犯罪手段呈现高科技、智能化和专业化特点。面对新的挑战,旗公安局以科学发展观为指导,以信息技术为先导,以金盾工程为载体,集中财力充分提高公安科技,以先进的公安科技领军新时期的公安工作,助推战斗力。

  2005年初,市公安局将薛家湾镇列为全市“技防镇”建设试点后,旗公安局立即确定了高起点定位、高标准建设、高强度推进、全面提升公安工作现代化建设水平的工作思路。20054月中旬,公安局相关负责人和部分民警一行20多人,先后赴上海、苏州、杭州、济南等地进行了考察学习。当年9月份,政府采购中心公开招标,北京市布鲁盾公司中标后拉开了以“金盾工程”为载体的技防镇建设序幕。在政府列入财政预算承担公共部分安防建设的同时,责成金融、电力等重点单位建设内部安防系统,并通过市场化运作的模式,由保安公司、物业或房地产开发商负责建设小区综合技术防范系统,最终把不同范围、不同层次、不同规模、不同功能的防范系统,用技防的网络连接成一个整体的社会治安防控网络,实现信息共享。

  到20064月底,投资400余万元的薛家湾镇重点要害部位及城市道路电视监控系统已建成并投入使用,一期工程共完成监控点30个,电子职能交通点14个。指挥中心的值班民警可以对薛家湾镇的2处首脑机关、4条主要街道、4个交通路口,3处商业繁华地段,6个居民小区出口以及长途汽车站、火车站等治安管理重点防范部位进行全天候、全方位监控。指挥中心可以切换放大任意一个监控点的视频画面。也可以多画面、单画面轮流切换显示视频画面,对任意一个监控点画面进行24小时记录,并可以检索回放;通过网络物理隔离解调器将硬盘录像上传到公安内部专网,上级公安机关、派出所根据不同的权限,可以远程调用回放指挥中心机房的录像资料、系统操作日志和各监控点的报警信息,也可逐帧播放,显示事件发生的准确时间和位置,为案件侦破提供线索及证据。在震慑各类违法犯罪、警示机动车驾驶人遵章行驶的同时,也在规范着人们的行为。同时建成的GPS卫星定位系统和“110119122”三台合一的指挥系统对人民群众的报警、求助、见义勇为提供了极大的方便;开通了四级网、建成了网络视频会议系统,极大地提高了工作效率。

  为了进一步扩大防控面,2007年,先后完成了准格尔经济开发区报警和视频监控系统,薛家湾第一、第二派出所视频监控分控中心顺利建成投入运行,全旗10个派出所的值班室、侯问室、审讯室、机关办证大厅内部网络视频监控系统,提前完成大路镇的治安监控系统。同时向社会推出GPS机动车防盗反劫系统、电子巡更系统,家庭、商业门点报警系统、道路卡口监控系统等,最大限度地把高科技应用到技术防范系统,在预防、打击和控制犯罪中发挥金盾的威力。

  以建设促应用,以应用促实战。从视频监控投入使用以来,直接破获刑事案件20起,治安案件84起,交通事故101起,纠纷27起。指挥中心逐步由“值班调度”型向“实战参谋”型转变。

  2006626日晚,三名劫匪持刀抢走出租车司机徐某现金200多元。指挥中心民警按照处置抢劫出租车司机财物案件工作流程,用对讲机迅速指令巡警、刑警和派出所出警,视频监控进行配合,27日凌晨,三名犯罪嫌疑人在薛家湾街头被抓获,一举破获抢劫出租车财物案10起。

  薛家湾镇兴源街西出口一辆银色小轿车肇事后逃逸,通过监控系统对肇事逃逸车辆实施监控跟踪,不到20分钟,肇事逃逸车辆驾驶员郝某被抓获。

  随着报警与监控系统的家喻户晓,薛家湾镇街面“两抢”等多发性犯罪活动得到有效遏制。

  没有先进的公安科技,就没有领先的公安工作。继2006年为全局一线实战部门购置120台笔记本电脑后,又于2008年初购置60台,全部配备到一线实战部门。使基层单位社区民警达到了人均拥有一台笔计本电脑。不仅为派出所警务信息化工作提供了有力的保障,也为进一步提高公安基层基础工作的科技含量、提高工作效率、减轻民警工作负担起到了积极作用。

  在现代化的装备方面,为一线民警配备30万元的警用防护器械,单警装备居全市第一。投资230万元购置了应急通讯指挥车、爆炸物品探测仪、红外线探测仪、指纹识别仪等一批高新刑事技术装备。完成了350兆集群通信系统,全局有车台156部,手台33部。其中,多功能应急通信指挥车在全市仅有,该车配备350兆通信、单兵微波图像传输、举升照明、计算机、大功率广播、警示、办公及会议、海事卫星通讯、智能供电等系统。可作为一个移动的通信指挥中心。在处置紧急突发事件过程中,快速、及时、准确地收集到决策信息,通过多种方式进行高效沟通、指挥,可在处置突发、群体性事件、重大安全保卫活动、重大警情处置中直接发挥重要作用。

  投入300万元对刑警大队的三级技术室进行建设。2008417,准格尔旗公安局刑事科学技术室被公安部评定为“全国一级示范刑事科学技术室”,属全市第一家,全区为数极少。2006年以来,通过刑事技术和科技信息破获各类刑事案件280余起,其中八类案件76起,抓获各类在逃犯罪嫌疑人237人。2007年底,旗公安局被自治区人民政府命名为“全区优秀公安局”。

  20081月,旗公安局又被自治区公安厅、科技厅确定为全区第二批科技强警示范建设地区。上半年已开通了薛家湾、沙圪堵两镇的网吧视频监控系统,规范了网吧经营者的经营行为,为广大网民创造一个安全、健康、文明的上网环境,同时对网吧内各类违法犯罪活动起到有效预防和震慑作用。110短信报警的开通,给听力语言残疾人和正常人在不便使用语音报警的情形下提供了方便。近期又完成了薛家湾、沙圪堵治安动态监控、交通智能管理电子系统二期工程。重点加强了社会面技防监控系统的建设,构建社会面、社区及内部单位技防网络,在重点区域、重点场所、重要部位、公共复杂场所和镇区主干道建立起全天候、全方位的科技防控体系,“天眼”工程强化了对社会面的防范控制,对提高社会治安管理水平及侦查破案提供了坚实的基础。同时也成了检验镇区居民文明水平的一面“反光镜”。

  科技是手段,人才是根本。在硬件建设走在全市乃至全区前列的同时,旗公安局又把向科技要警力、要战斗力作为下一步实施科技强警战略的重头戏推出。着力增强全警的科技意识,掀起学科技、用科技的热潮,切实推动科技强警工作的发展,让全体民警都能适应在高科技条件下的工作模式和方法,熟练掌握运用新装备的技巧,从而提高全警的科技素质,提升公安工作的科技含量,推动公安科技促进公安事业的发展,实现争创“全国优秀公安局”的目标。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004