您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
我旗医疗救助有新举
───
发布时间:2008年09月03日     作者:赵飞云     来源:准格尔旗人民政府    浏览次数:    【字体:

?? 今年,旗人民政府出台了《准格尔旗城乡医疗救助实施办法》,该办法相比2006年修订出台的《准格尔旗城乡困难居民医疗救助实施办法》救助能力进一步提高。

  我旗城乡医疗救助工作从2003年起步,先后制定、修订出台了一系列相关的救助政策,缓解了城乡困难群众就医难问题。由于设置救助起付线低、规定救助病种少,城乡低保家庭因病返贫的问题得不到根本解决。今年我旗在总结近年来救助经验和深入调研基础上,对过去的救助办法做了进一步的完善。一是救助对象在救助城乡低保对象和农村五保户基础上增加了在乡重点优抚对象(不含1-6级伤残军人)、20世纪60年代精简退职享受原工资40%救济和老职工定补人员、文革期间受害的“三民”定补对象。二是城乡医疗救助方式由大病和慢性病救助过度到日常医疗救助、住院医疗救助、门诊救助和医前救助四种方式。三是医疗费救助比例进一步提高。救助对象医疗费在新型农村合作医疗、城镇无业居民基本医疗保险、商业保险报销后,余额部分救助比例由原来慢性病救助30%和重大疾病救助50%过度到门诊救助60%和住院救助65%,分散供养五保对象按不低于75%救助。四是年救助封顶线由过去2万元提高至3万元。五是新增了医前救助工作,对于遇到突发大病患者或因突发事故造成救助对象入院治疗,但因医疗救助对象确需住院治疗而又无法支付住院费用的,通过本人申请,苏木乡镇调查,卫生局、社保局、旗低保办审核,给予救助对象垫付和预借一定数额的医疗救助金。

  通过进一步完善医疗救助办法,使医疗救助工作与新型农村合作医疗、城镇无业居民基本医疗保险、商业保险更加有机结合起来,逐步迈入群众方便化、操作规范化、管理制度化的新路子。
分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004