您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
抓宣教 重奖励 严处罚 2008年我旗计生工作三措并举
───
发布时间:2008-04-01 00:00     作者:准格尔旗人民政府     来源:准格尔旗人民政府    浏览次数:    【字体:

 本报讯 记者张丽兰报道:记者在3月27日召开的全旗人口和计划生育工作会上了解到,2008年我旗人口和计划生育工作将紧扣“稳定低生育水平、统筹解决人口问题、促进人的全面发展”这一主题,以宣传教育为先导,以优质服务为重点,以群众满意为标准来夯实基层计划生育工作。
  2008年是自治区人口计生委提出的人口和计划生育工作“求实年”,市人口计生委提出的“创新年”,今年,我旗将建立和完善计划生育宣传教育新机制。以人口文化大院为载体,深化“婚育新风进万家”和“关爱女孩行动”,充分利用传统节日、物资交流大会、三下乡活动,重点宣传我旗《贯彻意见》及出台的惠民政策。在“7.11”世界人口日和“9.25”《公开信》发表纪念日开展两次主题鲜明、具有特色的人口和计划生育大型集中宣传,将法律法规和避孕节育、优生优育、生殖保健的科学知识传播普及到群众中去,切实转变群众生育观念,促进生育文明。同时,积极推进人口文化大院建设,在十二连城乡建设一个标准化的人口文化大院,在沙圪堵和纳日松镇分别建立一个生育文化广场,每个苏木乡镇要抓出一个精品工程,努力创建符合地区特点的人口计生宣传品牌。
  在人口和计划生育工作方面加大投入力度,以开展“吉祥草原惠民计生行动”为载体,不断完善利益导向政策体系。从2008年起,农村和城镇无业独生子女领证户父母奖励标准由每户每年120元提高到480元,农村独女户奖励标准由每户每年240元提高到600元,农村对政策内二孩结扎和双女结扎家庭分别给予一次性奖励1000元和1500元。
  同时,对违法生育加大查处力度,积极开展“四清查、三落实”活动,进一步加大清查力度,对违法生育的当事人,按上限征收社会抚养费,对违法生育的高收入家庭,要准确核定其收入水平,确保处罚公平、公正。对违法生育的党员干部和国家公职人员,要严格按照有关党纪、政纪的规定,严肃处理、公开曝光,真正形成对违法生育的高压态势,稳定低生育水平。

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办 准格尔旗政务服务局承办
  蒙ICP备06000042号-1 网站标识码:1506220004