您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准旗全力打造城乡救助新体系
───
发布时间:2008-03-27 00:00     作者:准格尔旗人民政府     来源:准格尔旗人民政府    浏览次数:    【字体:
  准旗以改善民生为着力点,全力构建城乡社会救助新体系,服务和谐能力显著提高。
  准旗农村低保工作从1998年开始试点,工作开展以来,准旗严把申报关,公示关,审核关,资金发放关等。为了缩短资金周转时间,提高资金运行的安全性,旗低保办于2005年就实行低保金社会化发放制度。同时对所有低保对象,全部建立了档案,为下步强化动态管理奠定了坚实基础。几年来,在农村低保工作方面累计投入资金2701.2万元,累计保障33519人次。2007年,全旗共审批农村低保对象6623户13999人,占农村总人口的6.9%,做到了应保尽保。从2008年起,旗人民政府决定,准旗农村低保标准将由1200元每人每年,提高至每人每年1300元。
  城乡医疗救助工作准旗从2003年起步,在城乡医疗救助方面累计投入资金510.6万元,累计救助47531人次。准旗把医疗救助与新型农村合作医疗、城镇无业居民合作医疗、城镇职工基本医疗保险、商业保险有机结合起来,探索出一条群众方便化、操作规范化、管理制度化的城乡医疗救助工作新路子。目前准旗城乡医疗救助对象范围扩大到所有城乡低保家庭成员、农村五保户和其他需救助的特殊对象。
  与此同时,救助病种不断增加。2007年在实际操作中,将非救助范围内病种也纳入了重大疾病和慢性病、常见病的救助范围,即对城乡低保对象、农村五保户的医疗救助已取消病种限制,同时根据一些慢性病和常见病医疗费用支出较大的实际,为切实解决患者的负担,按大病救助的比例和金额给予救助。2006年准旗取消了重大疾病救助2万元的起付线、救助比例由原来城镇合作医疗或基本医疗保险报销后余额的30%提高到50%、年救助额由原来的1万元过渡到上不封顶,并且实行一次救助、二次救助和特殊救助,同时大胆探索医前救助。
  近日,旗人民政府决定,从2008年起,准旗城镇低保对象中参加无业居民基本医疗保险个人负担部分全部由旗财政代缴。
  与此同时,准旗积极推进取暖救助和大学主救助工作,全面提升城乡社会救助水平。

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办 准格尔旗政务服务局承办
  蒙ICP备06000042号-1 网站标识码:1506220004