您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
鄂市全面开展整顿和规范矿产资源开发秩序“回头看”
───
发布时间:2008-03-25 00:00     作者:准格尔旗人民政府     来源:准格尔旗人民政府    浏览次数:    【字体:

     近期,鄂市根据国土资源部、自治区人民政府办公厅有关要求,在全市范围内开展整顿和规范矿产资源开发秩序行动。据了解,此项行动的主要任务是对无证勘查开采、超层越界开采、非法转让矿业权行为、污染破坏矿山环境行为、越权审批矿业权行为、加快推进矿产资源开发整合工作六项任务进行“回头看”。

  据市整顿和规范矿产资源开发秩序领导小组介绍,通过本次行动将实现以下目标:矿产资源勘查开发活动中无证勘查开采、超层越界开采、非法转让矿业权等违法违规行为得到彻底清查,不留死角、不留盲区。新发案件得到有效控制,及时发现及时查处,不压案瞒案。企业污染破坏矿山环境,不符合安全生产要求等违法违规行为得到查处,矿山环境治理和生态恢复责任机制逐步实施。加快推进非煤矿山资源整合工作,根据我市确定的6个主要整合矿种和7个重点整合矿区,完成整合目标的60%,到8月底全面完成非煤矿山资源整合工作。坚决杜绝越权审批矿业权行为。

  为了进一步确保“回头看”行动取得圆满成功,市整顿和规范矿产资源开发秩序领导小组强调,行动中要加强领导,健全机构。要切实加强“回头看”行动的领导,建立“回头看”行动目标责任制,实行层级负责制,一级抓一级,层层抓落实;要明确各职能部门的职责,分工协作,联合行动,形成齐抓共管的局面;结合当地实际,突出工作重点,明确具体的任务和措施,确保按时、保质完成“回头看”的各项任务。各旗区人民政府及有关部门要严格执法,进一步加大对各种矿产资源违法违规行为的查处力度,加快案件查处工作进度,集中力量查处一批重点案件。要认真落实监管责任,严密监控矿产资源开发秩序,对监管不到位、有案不查或查处不力的,将追究有关领导的责任。要加强对“回头看”行动中发现的深层次问题的研究,进一步健全各项制度,加快推进矿产资源开发管理新机制新制度的建设,积极探索建立治本的长效机制。

  据了解,此次“回头看”行动将按照以下步骤进行推进:3月至4月15日为工作安排清查阶段。根据“回头看”行动的工作目标和工作任务要求认真开展对矿产资源违法违规行为的全面清查。对清查出的各种违法违规行为,及时进行处理。各旗区要及时报送清查处理和整合工作进展情况,并于4月10日前报送所有表格及“回头看”行动书面总结报告。4月16日至4月30日为督查及总结阶段。市人民政府将组成督查组,对各旗区“回头看”行动进行全面督查。5月1日至5月31日,国家九部委检查验收组将对我市“回头看”行动和整顿规范工作任务完成情况进行检查验收工作。

  目前,“回头看”各项工作正在有条不紊的进行之中。

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办 准格尔旗政务服务局承办
  蒙ICP备06000042号-1 网站标识码:1506220004