您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
鄂市“两个确保”力敌黄河“40年不遇”
───
发布时间:2008-03-12 00:00     作者:准格尔旗人民政府     来源:准格尔旗人民政府    浏览次数:    【字体:

    自1月2日黄河鄂尔多斯段设防段全线封冻以来,近日宁夏河段又有1.5亿立方米的槽蓄水量正逐渐向鄂市河段释放。对此,市政府组织有关部门沉着应对,各项措施已落实到位,各部门以高度的责任感和警惕性严阵以待,保证沿河人民群众的生命和财产安全。

  昨日记者从市防汛办了解到,今年凌汛呈现以下五个特点:气温偏高,流凌时间较常年偏晚;首封段下移,防凌形势严峻;封河水位偏高,槽蓄水集中;堤防吃水长度增加,吃水深度较大;封冻冰层较厚,形成的亮子较多。据国家防办和黄河防总方面称,这是鄂尔多斯以及内蒙古自治区40年来最为严重的凌汛。

  目前,鄂市已制定了全面的防汛预案和应急方案,包括分凌、清障撤离、群众转移等方面,鄂托克旗、杭锦旗、达拉特旗、准格尔旗4个沿黄河旗区都按照首长负责制和责任追究制落实到位。现在,已储备编织袋19.3万条,土方3.75万立方米,石方1.6万立方米,沙石料1.4万立方米,军分区、武警支队、预备役部队以及1.9万防汛队伍随时待命执行抢险任务。3月9日在达拉特旗召开的全市黄河凌汛现场会要求,一切安排和部署都要坚持从最坏处打算、向最好处着手的总方针,做到“两个确保”,即确保无人员伤亡,确保不出大事。

  眼下,沿河各旗区组织力量正在对已经出现或可能出现险情的地段加紧抢筑子堤,24小时不间断进行巡堤检查,及时发现和排除险情。除水利部门外,其它各有关部门也都按照防汛指挥部的要求,各司其职,加强组织协调,为防凌工作顺利进行创造有利条件。

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办 准格尔旗政务服务局承办
  蒙ICP备06000042号-1 网站标识码:1506220004