您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准格尔经济开发区进入自治区工业十强开发区之列
───
发布时间:2008-03-11 00:00     作者:准格尔旗人民政府     来源:准格尔旗人民政府    浏览次数:    【字体:


 1月28日, 准格尔经济开发区被中共内蒙古自治区委员会、内蒙古自治区人民政府授予“内蒙古工业十强开发区”荣誉称号。

  2007年,准格尔经济开发区继续实施“项目带动、工业强区”战略,进一步完善和优化经济结构,转变发展方式,全面提升产业层次,大力推进新型工业化和城镇化进程。依托资源和区位优势,围绕“四大主导产业”,着力引进符合产业政策、节能降耗、附加值高、技术含量高、发展前景好的项目,重点引进电石及其下游产品开发、高岭土精深加工、煤系化工、煤焦油深加工、干馏煤生产、石英岩开发和现代物流等项目。2007年开发区共引进项目26个,生产性项目涉及生物制药、矿山机械设备、环保建材、建筑陶瓷等,非生产项目涉及物流运输、购物超市、汽车修配销售、加油站、供暖站等,全年引进资金8.1亿元,实际到位资金1.055亿元。为了优化发展环境,开发区不断加大对基础设施建设的力度,以此来完善城镇功能,全面提高开发区辐射带动、产业支撑、公共服务等方面的能力,提升沙圪堵的城镇品位。开发区地区生产总值由1999年成立之初的1.8亿元增加到2007年的40.21亿元,年均增长47.4%;人均生产总值由1999年的0.5万元增加到2007年的6.36万元,年均增长37.3%,GDP累计完成56.24亿元,完成固定资产投资26.02亿元。开发区工业园区的伊东集团循环经济产业基地是自治区首批循环经济产业示范园区(企业)之一,2007年被列入国家第二批循环经济试点单位。目前,该基地建设了干馏煤综合利用项目、超纯煤项目、高温煅烧高岭土(合成莫来石)项目、焦油深加工项目等。年产30万吨超纯煤项目已投入生产,年产2万吨高温煅烧高岭土(合成莫来石)项目一期工程建成投产;基地核心项目年产120万吨干馏煤综合利用一期工程即将建成,年产10万吨焦油精致动力燃油项目前期工作全面展开。
? 通过努力,准格尔经济开发区经济社会各项事业均呈现出良好的发展态势。为了鼓励先进,中共内蒙古自治区委员会、内蒙古自治区人民政府,对2007年聚集效应突出、循环经济特色明显的十强工业开发区予以表彰,希望受表彰的开发区以此作为新的起点,再接再厉,不断进取,深入贯彻落实科学发展观,力争使企业、地区综合实力再跨上一个新的台阶。全区各开发区要以十强工业开发区为榜样,加快转变发展方式,不断培育县域经济增长点,不断强化开发区集聚优势产业和先进生产要素的功能,积极打造县域经济增长极,促进产业结构优化升级,为自治区经济建设和社会发展做出更大的贡献。

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办 准格尔旗政务服务局承办
  蒙ICP备06000042号-1 网站标识码:1506220004