准格尔旗重大生态工程项目资金拨付情况以及建议内容
───
发布时间:2021-08-20     作者:财政局张宇     来源:财政局    浏览次数:    【字体:

一、基本情况

重大生态工程项目是政治性、长期性项目。2011年以来,我局立足长远,精心谋划,全力保障经济高质量发展与生态环境高水平保护,全力打造“民生生态工程”项目,努力实现生态效益、经济效益和社会效益相统一。

(一)加强组织领导,明确工作责任,落实了具体工作目标和工作措施。并把该项工作纳入目标考核,与财政业务工作同布署、同落实、同考核,切实把生态文明建设工作与财政工作有机结合,推进生态文明建设工作发展。

(二)以强有力的资金保障,大力支持重大生态工程项目实施落地,加强提升改善生态环境质量。2011年至2020年,我局重大生态工程项目及补助资金累计投入10.92亿元,主要以七类工程为主。

一是京津风沙源治理工程。2013-2020年国家下达我旗京津风沙源治理二期生态建设任务20.28万亩,该项目及补助资金23805.08万元,旗财政现已全部拨付。

二是“三北”防护林项目及补助资金2700万元,旗财政现已全部拨付。

三是退耕还林还草工程项目及补助资金40280.32万元,旗财政现已全部拨付。

四是天然林资源保护工程。2013-2018年国家下达天保工程封山育林任务5.3万亩、人工造林任务2.65万亩,该项目及补助资金19875.2万元,旗财政现已全部拨付。

五是造林补贴项目,2013-2020年国家下达造林补贴项目任务9.5万亩,该项目及补助资金2358万元,旗财政现已全部拨付。

六是森林生态效益补偿基金项目。该项目及补助资金19362.88万元,旗财政现已全部拨付。

七是退牧还草项目。该项目及补助资金860万元,旗财政现已全部拨付。

二、存在问题

一是生态环保意识不牢靠,法律法规落实有差距。我旗林草资源的人均占有量较少 ,由于受传统思想观念的制约,仍然有部分人群没有认识到生态资源保护的重要性,尤其是一些相对偏远的嘎查(村),由于部门监管困难,偶有滥砍滥伐、肆意放牧的现象,且我旗属于主要以能源发展为主,对生态环境难免有所破坏,针对上述情况,国家相关部门制定了多部法律法规,但是在基层部门,这些法律法规的执行力度不够,生态工程的建设遭到破坏。

二是生态建设任务较为繁重,资金投入相对不足。重大生态工程项目建设是一项综合性、长期性的工程,不仅包括前期的选址、苗木移植栽种等,还要进行长时间的后期养护工作,加上生态林面积大、分布范围广,因此每一个环节都需要耗费大量的人力物力,对于相关的财政资金也提出了较高的要求,财政压力较大。

三是缺乏生态补偿机制,监督工作难以跟进。重大生态工程项目建设属于一项公共项目,本身不具备可观的经济利润回报,其财政来源主要依靠上级财政部门的资金划拨或地方企业资金筹集。在这种情况下,重大生态工程项目建设的补偿机制不能得到健全和完善,很多生态机构和生态林业工作人员面临低水准的补偿金和管护费,工作积极性大打折扣,甚至存在“事不关己,高高挂起”的工作态度,重大生态工程项目建设进程遭到破坏。此外,由于生态补偿机制的不健全,财政监督工作也被迫搁置,相关部门的监管职能难以发挥实际作用,也就无法起到推动重大生态工程项目进步发展的效果。

三、下一步工作计划

久久为功,利在长远。人不负青山,青山定不负人。准格尔旗财政局将坚持以高度的政治责任感,充分发挥财政职能,持之以恒推进绿色发展,坚决守护好准格尔旗这片碧绿、这方蔚蓝、这份纯净,打造出青山常在、绿水长流、空气常新的美丽准格尔。下一步,旗财政局将坚持事权与支出责任相匹配的原则,整体推进重大生态工程建设进度。积极引导社会资本投入到生态建设项目的领域,努力提升生态系统高质性和稳定性,为推动建设人与自然和谐共生的现代化,提供有力的财政保障。

(一)以可持续发展理念为指导,提高对重点生态工程建设重要性的认识。要正确认识人类与环境、经济发展与环境保护的关系,树立生态经济思想。积极搞好宣传,深入贯彻可持续发展理念,提高全社会对重大生态工程建设重要性的认识,加强财源建设和相关政策措施的制定工作。进一步提高对重大生态工程建设长期性与艰巨性的认识,坚持统筹规划资金,突出重点,有步骤地实施。

(二)加大资金投入力度,加强对资金的监管。重大生态工程建设项目的主体是各级政府,各级政府要调整积极的财政政策,增加对重大生态工程项目建设的投资力度,把重大生态工程项目建设投资纳入各级政府的财政预算,并予以优先安排。动员社会力量,广开渠道,建立重大生态工程建设基金制度,统筹安排,分级管理,专项使用,并逐年增加资金规模。加强国内外合作,积极争取相关援助和优惠贷款。在加大投资的同时,建立科学的资金管理模式,健全对工程建设资金的强制审计监督制度,加强对资金的监督管理。

(三)完善生态补偿机制,建立生态建设激励机制。探索多渠道筹集补偿基金制度。以旗委、政府为主导,建立地方补偿基金制度。建立生态效益受益者合理承担的补偿基金制度;积极探索重大生态工程项目补偿基金的模式,把生态效益受益者纳入为生态效益补偿基金征收对象。积极探索分级管理、分类补偿政策,制定合理政策,探索新机制,努力形成生态建设的激励机制和内在动力政策体系,使地方政府、群众、投资者的积极性得到保护和发挥,确保工程建设稳定协调发展。

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办 准格尔旗政务服务局承办
  蒙ICP备06000042号-1 网站标识码:1506220004