您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
你点我派他来接——群众“点单”党支部“派单”社会组织“接单”
───
发布时间:2021年08月03日     作者:武小燕     来源:迎泽街道    浏览次数:    【字体:

迎泽街道广和社区辖区和泽小区和广泽小区道路两侧不再像以往那样垃圾遍地,变得干净整洁了起来,这都得益于一群身着红色志愿者马甲的社会组织志愿者的辛勤劳动。原来在开展“我为群众办实事”实践活动中,广和社区党支部创新地提出了“红色”引领“绿色”行动,通过群众提问题、党支部接收问题、社会组织志愿者解决问题的形式,不断改善辖区环境质量,引导群众树立环保意识。

前段时间,社区党支部书记乔梁和平常一样在小区巡查。“今年沙尘几乎隔三岔五刮,再加上居民乱扔垃圾,小区里环境卫生很差,物业公司保洁人员有限,每天连道路都打扫不过来,绿化带里全是白色垃圾,我们是新建小区,这么多垃圾,看的人心情很不好!”在巡查中,周边群众聚在一起谈论了起来。以往,每每在巡查的时候,遇到垃圾乱扔的情况,乔书记和其他社区干部都会随手捡拾。但这样的做法治标不治本,每次巡查的时候还是会发现垃圾。这次在巡查中,群众对此反应强烈,希望能够尽快解决这个问题。

“如何形成常态机制,让这里环境告别脏乱差呢?”带着问题,乔书记陷入了沉思。经过党支部的集中讨论,大家决定结合“我为群众办实事”实践活动,链接资源,组织辖区的社会组织志愿者启动“绿色”行动,即每隔一个时间,组织辖区的社会组织志愿者前往环境脏乱差的地方开展环境整治和环保知识宣传活动,一方面通过实际行动让周边群众增强主人翁意识,加强自治;另一方面通过发放环保宣传单,引导群众树立环保意识,共同参与到保护环境的行动中来。

针对小区实际情况,社区党支部积极链接社会组织,通过广和社会工作服务站成立的志愿服务队改善老大难的环境问题。在广和社区环境整治中,每到一处,志愿服务队的志愿者们都会拿起长柄夹、扫帚、铲子和垃圾袋,积极投身于环境整治中。“我觉得这种活动挺好的,我们从旁观者变成参与者,再通过我们的示范带动,让辖区的广大群众也参与进来,最终汇聚起保护环境的正向力量。”参与该活动的“60后”志愿者李美玲表示。通过为期两个多月的不定期清理,志愿者们共清理100余处死角垃圾,共走访辖区1100余户居民,发放1200余份宣传资料。在改善环境卫生状况的同时,提高了大家爱护环境、共建家园的意识。据了解,“红色”引领“绿色”仅仅是该社区党支部开展“我为群众办实事”实践活动的一部分。

在党史学习教育中,该社区党支部按照群众“下单”、党支部“派单”、社会组织“接单”的形式,根据辖区居民群众实际需求,为老年人提供了居家生活照料和家政服务等内容,开展便民服务活动,让老年人享受到了足不出户的服务;多次深入居民家中,广泛宣传电信网络诈骗预防、疫情防控、禁毒禁赌、安全用火用电、垃圾分类等知识,开展宣传教育活动,提高居民安全和环保意识;通过安装歇阳椅、绿化小区空地、安装集中充电桩等措施,开展结对帮扶送温暖活动,扎实做好党史学习教育为民办实事工作;通过链接社会组织走进小区为居民开展党史、茶话会、观影、趣味运动会等活动,开展送文化活动,丰富居民文化生活。截至目前,广和社区共计开展“我为群众办实事”实践活动36场次,受益群众2500余人,成功对接300余人志愿者参加志愿服务活动50余场次。现广和社区创新的群众“点单”、党支部“派单”、社会组织“接单”的模式正式启动并逐步形成规模。

序号附件名称文件大小
1图片 (1).jpg202.74KB
2图片 (2).jpg84.25KB
3图片 (3).jpg236.17KB
4图片 (4).jpg41.97KB
分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办 准格尔旗政务服务局承办
  蒙ICP备06000042号-1 网站标识码:1506220004