您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
白云社区暑期培训班——儿童绘画心理学
───
发布时间:2021年07月27日     作者:贺庆怡     来源:蓝天街道    浏览次数:    【字体:

为深化贯彻落实习近平总书记“七一”讲话精神,贯彻落实“我为群众办实事”实践活动,特别是解决辖区内双职工家庭子女暑假期间“看护难”等问题,健全学校、家庭、社会“三位一体”育人网络,深化暑期未成年人思想道德建设工作,白云社区居委会提供课堂场地,白云社区社会工作服务站组织开办了白云社区暑期培训班,本期培训班7月22日开始,7月31日结束。

本期培训班的课程是儿童绘画心理学,绘画作为一种符号表征形式,是人类心智发展的重要成就之一,也是儿童认识世界、进行交流的手段与工具。儿童绘画有自己的内在逻辑和表达方式,绘画中蕴含着孩子们的思想与活动。儿童绘画心理不仅由心理发展的阶段性所决定,而且儿童绘画的发展状况同样也是呈现出鲜明的阶段性。

儿童绘画心理学简单而言就是依据绘画者所绘图像,从线条、大小等诸多角度去分析绘画者的心理。因为儿童在语言表达上存在一定程度上的发展局限,所以,通过绘画来表达内心所想,是一个非常棒的工具,孩子感知了外部世界,会产生表达的欲望,他看见什么都想“说”出来。但是因为年龄的限制,孩子可能不擅长用语言来表达自己内心的感受。心理学家认为,孩子的绘画作品,反映了他们对世界的认识以及他们头脑中的所思所想。孩子的画,是我们走进孩子内心的一扇窗户。

家长应该成为孩子可以敞开心扉畅所欲言的对象,而绘画就是走进孩子内心的桥梁。本期暑期培训班不仅通过绘画投射出来孩子的心理状态、性格特征等,加深了家长们对孩子的了解,还解决了暑假期间白云社区内许多双职工家庭居民忙于工作,没有精力看管孩子,孩子的安全问题得不到保障的问题,得到了家长和孩子们的一致好评。

序号附件名称文件大小
16f691216bbc744b2adcc7c08ecf8550.jpg5.57MB
27f1b09fe799af0146e902196c8eede6.jpg5.20MB
35492deb03275048940caa423e3062e9.jpg3.20MB
454973bb5816625ebadeed73366a6377.jpg118.88KB
5e1446fcf4419b46c195251e7ad343fb.jpg112.82KB
6图片1.jpg281.71KB
分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办 准格尔旗政务服务局承办
  蒙ICP备06000042号-1 网站标识码:1506220004