您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
民族团结共富裕,量大学子入北疆 ——“三下乡,返家乡”暑期实践活动
───
发布时间:2021-07-26 16:52     作者:毛聆竹、夏研硕、刘昀晖     来源:中国计量大学青翰布尔陶亥帮扶团    浏览次数:    【字体:

2021年7月9日-7月18日,中国计量大学青翰布尔陶亥帮扶团来到内蒙古鄂尔多斯布尔陶亥苏木进行实地走访,切实了解基层巩固脱贫攻坚的成果,了解脱贫攻坚政策,完成大学生“三下乡”的工作目标,并致力于促进中华民族大团结,各民族进步繁荣。青翰布尔陶亥帮扶团是由该学校生命科学学院九名大一学生组成。从浙江杭州到内蒙古布尔陶亥,他们径直跨越1786公里,只为将自己的力量带到这个边疆少数民族地区。
    布尔陶亥苏木,隶属于内蒙古自治区鄂尔多斯市准格尔旗,地处准格尔旗西北部,东与大路镇、薛家湾镇相邻,南与沙圪堵镇毗邻,西与达拉特旗吉格斯太镇相接,北靠十二连城乡,区域面积669.6平方千米,布尔陶亥苏木地处鄂尔多斯高原东测斜坡,地势相对偏低,地形壕塔地、梁昴丘陵地、流沙半流沙地各占总面积三分之一,一般海拔高度1145~1413.8米。截至2021年,户籍人口仅10367人。

八十年代的布尔陶亥是十分贫穷的,村民们自己用砂石修建的路并不好走,买卖东西只能用牛车、马车、驴车。当时房屋主要是以土木结构为主,而且大多是人畜混居,屋子后面就是用简陋小栅栏围成的羊圈。如今,一座座斯坝、一滩滩的林木星罗棋布般出现在尔艺壕的土地上,昔日的风沙肆唐地成了今朝的山水相拥处。这个落后的小村庄逐渐走向外界,拥有了可观的经济、社会、生态效益,改变了自己的命运。

 

入户走访,实地了解脱贫攻坚情况

 

在布尔陶亥苏木团委书记苏力德同志的带领下,这群大学生到达了蒿召赖嘎查村,蒿召赖嘎查村民以蒙古族和汉族为主,因境内林木繁茂得名,该地面积65平方公里,其中水域0.2平方公里,户籍人口443户共849人。

 


    帮扶团入户走访,先后去到当地几户村民家中。当地村民多以养猪羊牛和种植玉米等农作物为生。他们和蒙古族大叔交流了政府的禁牧政策,在禁牧期间,政府会给予牧户补贴,从而起到保护生态环境、恢复草场的作用。在养殖大户王玉兰王姐的带领下,他们进入了大规模的养猪场,实地观察了村民的养殖体系。在牛场还和村民们一起喂牛,边交流边给村民做些力所能及的帮助。

 

为了切实了解政府对农牧民更多的政策,帮扶团一行在苏书记的带领下来到了村民赵永全家,赵永全今年57岁,家有一个女儿,是位光荣的人民老师。帮扶团成员在和他的交流中了解,国家的“十个全覆盖”、“危房改造”工程政策的实施,每户都收到了5万元左右的住房改造资金,村民的房屋也从土木结构改造成了砖混结构的住房,大大的提高了居民住房安全。                               

“现在的交通方便了,家家户户都有车,能互相串门,每个月初六、十六、二十六还能前往乡镇赶集。以前吃的都是玉米窝窝头和苦菜,每天从早上干活干到12点,下午再接着干。现在吃的都是大米白面,各类肉食也不缺。早晚天气凉快的时候去地里干活,热了就回家休息了。”赵永全满脸笑容地对这群大学生说道。

通过入户走访,实地考察,这群不怕脏不怕苦的大学生看到了脱贫攻坚政策为村民生活带来了实实在在的变化,也为之后进一步推进“三下乡”活动打下了坚实基础。

 

走进基地,记录学习民族文化活动

 

7月11日下午,青翰布尔陶亥帮扶团来到了国学研学基地,据了解,它是准格尔旗首家研学基地,由尔圪壕嘎查与准正国学培训机构联合承办,占地面积19.1亩,可容纳100人左右。研学基地的建立初衷,是为响应国家号召,培养当代青少年从“德、智、体、美、劳”全方面发展,让新时代中小学生更直观的、实际的了解农耕文化,弘扬传统农耕精神、传承农耕文化,在吸收中华民族传统文化的同时不丢失动手能力。

 



    帮扶团为研学基地制作了系列宣传片,向外界宣传这种以研学、训练营、户外课堂等为载体,将国学作为主体课程,设立户外课堂、专题讲座、非物质文化遗产体验、朗诵艺术、太极文化、作业辅导等课程的特色教学方式。让更多的人了解那里,关注那里,让研学基地为新时代的学子提供实践学习锻炼的场所的同时,也积极地为嘎查集体经济建设带来发展。

 

 

 

实地取材,制作系列旅游宣传手册

 

在实践过程中,这群大学生始终怀有着对内蒙古地区特色文化的向往,便实地参观感悟了当地几个对外开放的文化旅游景点。去到过尔圪壕党群服务中心,红色记忆博物馆,当地民俗博物馆,医药博物馆,准格尔王爷府、水镜湖参观学习。深受震撼的同时,成员们灵光乍现,为当地规划精心制作了一个系列旅游宣传手册。与此同时用微博、抖音等记录他们眼中的布尔陶亥。这群南方学子眼中展现出的布尔陶亥,无比真实而又吸引外界,在网络上获得了一定关注。“这是我们应该做的,希望更多的年轻人可以关注到蒙族文化,民族团结一家亲嘛”一名成员诚恳说道。

 

 

 

药园劳作,结合专业特色促进中药发展

 

这群远赴北疆的大学生分别来自中国计量大学的药学和生物学专业。在策划实践前期,他们了解到当地有个村集体经济的药材示范基地之后,便积极的准备相关的中草药知识。在了解到当地村民只是种植向外销售,并不药用这些草药时,他们实地考察了药材基地,并帮助村民进行劳作。在获得了充分的材料之后,帮扶团制作了药材宣传手册,向当地人普及中草药的相关知识。虽然只是大一的学生,专业知识储备量并不完备,但他们与专业老师保持着密切的联系,尽自己最大的努力做好药材宣讲活动。

 

 

 

团结民族,促进蒙汉文化友好交流

在实践间隙,帮扶团成员走进布尔陶亥敬老院,陪伴那些年事已高的留守老人们。在敬老院里,青翰小队成员们为老人们表演了带有自己家乡特色的歌舞小节目,老人们也弹起了扬琴,打起了节拍,唱起了满汉调来欢迎青翰小队的到来。

满汉调又称蒙汉调、蛮汉调等,是蒙、汉两个民族音乐长期交融后形成的,兼具汉族信天游、山曲(亦称爬山调)和蒙古族短调的风格特点,是蒙、汉文化交流的结晶。

    
    这种民间小调,不像陕北汉族民歌那样苍凉,也不像蒙古族长调那样忧伤,它自由发挥,自得其乐,自编歌词,淋漓尽致地表达着歌者的心愿。内蒙古自治区准格尔旗委宣传部副部长贾广华说:“‘蒙汉调’是根植于鄂尔多斯高原文化土壤中的一个新型民歌品种。从生成发展到现在的一百多年里,它随时代的前进而发展,并成为具有地方民间音乐文化特点的一个民间歌种。”

 

这群大学生用视频和照片记录下了这些温暖的时刻,并且剪辑成了短视频。呼吁更多的年轻人留在内蒙古,呼吁更多的人关注民族传统文化,为巩固和发展民族团结关系而贡献自己的力量。

 

“人的一生只能享受一次青春,当一个人在年轻的时候就把自己的人生与人民的事业紧密相连,他所创造的就是永恒的青春”江泽民在纪念共青团成立80周年大会上的讲话。大学生暑期社会实践的出发点和立足点都应是把青年和社会紧密相连。农村、基层,这些地方与象牙塔里的生活太不一样了。近些年,暑期社会实践逐渐受到社会各界的广泛关注。这群中国计量大学的学子不在意距离风险,不害怕条件艰苦辛劳,远赴北疆,他们个人的收获一定是十分有意义的。而我们可以也可以看出,“青年服务国家”早已不再成为空谈。愿今后大学生社会实践更加趋于完善。

 

 

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办 准格尔旗政务服务局承办
  蒙ICP备06000042号-1 网站标识码:1506220004