主 题
《行风热线》节目“听民声·解民忧”访谈
时 间
2021年06月30日
嘉 宾
准格尔旗教育体育局考试中心副主任乔建国
背 景

关注民生、服务百姓,各位听众、各位网友,大家上午好!我是主持人亚敏。这里是准格尔广播电视台在周二、周三上午十一点到十一点三十分为您带来的直播节目《行风热线》,各位在调频广播收听我们节目的同时还可以通过新媒体收看我们的节目,我们的节目在“醉美准格尔”手机APP、快手平台上同步开启了直播,收听收看我们节目的方式是非常简单的,您可以在您的手机浏览器里搜索“醉美准格尔”进行下载,错过直播还可以进行直播回放,各位可以打开快手app 搜索“准格尔行风热线”点击关注,就可以收看我们今天的节目,还可以在快手下方留言互动。也欢迎您关注我们的微信公众号“准格尔行风热线”,了解更多节目动态。

【我为群众办实事】听民声·解民忧

好!各位听众、各位网友这里是《行风热线》特别策划【我为群众办实事】听民声·解民忧,今天来到直播间接听热线,为群众服务的是准格尔旗教育体育局考试中心副主任乔建国,乔主任,您好!欢迎您来到直播间,在今天直播中,乔主任就高考考生如何填报志愿等话题和听众、网友在线交流互动。

在直播的过程中,如果考生和家长想咨询有关于填报志愿的问题,可以拨打我们两部直播电话3973201  3973211参与节目,也可以在快手下方留言互动。  

您可以通过以下频率收听我们的节目:

薛家湾镇FM99.0

大路镇FM99.5

沙圪堵镇FM103.6

龙口镇FM107.0

布尔陶亥FM90.7

纳日松镇FM99.5

准格尔召镇FM91.2

十二连城乡FM96.0 

1. 随着高考成绩放榜,考生们即将迎来第二个关键时刻——志愿填报,高考志愿填报时间安排是怎样的?

自治区招生考试委员会办公室印发了《2021年内蒙古自治区普通高校招生网上填报志愿和投档录取工作实施办法》,具体录取时间安排有:

(一)本、专科提前批

1. 意向填报安排:

6月26日-7月5日:填报军事、公安、司法、中国消防救援学院、北京电子科技学院等本科提前和专科提前录取院校类别意向,相关考生接受政治考核(考察)、面试、体能测试、体检。

2. 艺术体育类院校(专业)录取安排:

7月2日:考生第一次填报本科提前批A美术类、音乐类、编导类、其他艺术类、体育类志愿。

7月3日:本科提前批A艺术体育院校开始下载考生第一志愿信息,并在规定时限内完成第一志愿录取;前一志愿完成录取后,公布剩余招生计划,网上征集考生志愿;院校依次对后续志愿考生进行录取。

7月14日左右:考生第一次填报本科提前批B美术类、 音乐类、编导类、其他艺术类、体育类志愿。

7月15日左右:本科提前批B艺术体育院校下载考生第一志愿信息,并在规定时限内完成第一志愿录取;前一志愿完成录取后,公布剩余招生计划,网上征集考生志愿;院校依次对后续志愿考生进行录取。

7月20日左右:考生第一次填报本科提前批C美术类、 音乐类、编导类、其他艺术类、体育类志愿。

7月21日左右:本科提前批C艺术体育院校下载考生第一志愿信息,并在规定时限内完成第一志愿录取;前一志愿完成录取后,公布剩余招生计划,网上征集考生志愿;院校依次对后续志愿考生进行录取。

3. 非艺术体育类院校(专业)录取安排:

7月7日:考生第一次填报本科提前批A和专科提前批 文理科、蒙授文理科志愿。其中,填报过军事、公安、中国消防救援学院、司法、北京电子科技学院等意向类别,并且政治考核(考察)、面试、体检、体能测试合格的考生,可按原意向所涵盖的院校或有关规则第一次填报本科提前批A 对应科类的具体院校及专业;填报过公安意向志愿,并且政治考核(考察)、面试、体检、体能测试合格的考生,可按原意向所涵盖的院校或有关规则第一次填报专科提前批文理科、蒙授文理科的具体院校及专业。

7月8日:相关院校下载考生第一志愿信息,并在规定时限内完成第一志愿录取;前一志愿完成录取后,公布剩余招生计划,网上征集考生志愿;院校依次对后续志愿考生进行录取。

7月10日:本科提前批A文理科、蒙授文理科,专科提前批中需进行政治考核(考察)、面试、体能测试的公安、 司法类等院校(专业)录取结束。

7月11 日:考生第一次填报本科提前批B文理科、蒙授文理科志愿。

7月12日:本科提前批B院校下载考生第一志愿信息, 并在规定时限内完成第一志愿录取;前一志愿完成录取后,公布剩余招生计划,网上征集考生志愿;院校依次对后续志愿考生进行录取。

7月14日:本科提前批B文理科、蒙授文理科院校录取 结束。

(二)本科一批、本科一批B

7月15日:考生第一次网上填报本科一批志愿。

7月16日:院校下载考生第一志愿信息,并在规定时限内完成第一志愿录取;前一志愿完成录取后,公布剩余招生计划,网上征集考生志愿;院校依次对后续志愿考生进行录取。

7月21日:本科一批录取结束。

7月22日:本科一批B招生院校下载考生第一志愿信息, 并在规定时限内完成第一志愿录取;前一志愿完成录取后,公布剩余招生计划,网上征集考生志愿;院校依次对后续志愿考生进行录取。

7月24日:本科一批B录取结束。

(三)本科二批、本科二批B

7月25日:考生第一次网上填报本科二批志愿。

7月26日:院校下载考生第一志愿信息,并在规定时限内完成第一志愿录取;前一志愿完成录取后,公布剩余招生计划,网上征集考生志愿;院校依次对后续志愿考生进行录取。

7月31日:本科二批录取结束。

8月1日:本科二批B招生院校下载考生第一志愿信息, 并在规定时限内完成第一志愿录取;前一志愿完成录取后,公布剩余招生计划,网上征集考生志愿;院校依次对后续志 愿考生进行录取。

8月2日:本科二批B录取结束。

(四)专科提前批(艺术类)

8月3日:考生第一次网上填报此类专科提前批志愿。

8月3日:院校下载考生第一志愿信息,并在规定时限内完成第一志愿录取;前一志愿完成录取后,公布剩余招生计划,网上征集考生志愿;院校依次对后续志愿考生进行录取。

8月3日:专科提前批录取结束。

(五)高职高专批

8月4日:考生第一次网上填报高职高专批志愿。

8月4日晚:院校下载考生第一志愿信息,并在规定时限内完成第一志愿录取;前一志愿完成录取后,公布剩余招生计划,网上征集考生志愿;院校依次对后续志愿考生进行录取。

8月8日:高职高专批录取结束。

2. “七分考,三分报” 对于经验不足的家长和考生而言要从全国2000多所高校中选择合适的专业和学校并非易事,那么考生如何填报志愿?填报志愿时有哪些注意点?在今天的节目中请您给广大家长和考生详细的解读一下。

网上填报志愿分为三个主要步骤:

(1) 查阅网上填报志愿公告、招生计划和高校招生章程,记录拟报考高校和专业的代码、录取规则等相关信息;

(2) 登录填报志愿系统,按要求和规定上网填报志愿;

(3) 不断查看动态排名和各高校阶段性填报情况统计信息,视排名情况修改志愿。

有关上述三个步骤更详细的内容,请广大考生登录“内蒙古招生考试信息网”参考《2021年内蒙古普通高考考生网报志愿视频培训教材》。

填报志愿应注意以下8个事项:

1. 不得使用外挂软件填报志愿。当填报系统监测到有使用外挂软件时将自动使其退出系统,在5分钟内无法再次登录。

2. 考生和家长需密切关注网上填报志愿的时间安排。填报志愿期间,如果高校调整招生计划、投档比例或修改相关专业要求等,将在填报志愿系统或“2021高考填报志愿专栏” 中公布,且视为已告知考生。

3. 考生网上填报志愿时要注意提前查看《2021年内蒙古自治区普通高校招生计划》或网上公布的招生计划,以及高校招生章程,其中的招生专业要求、录取规则是考生除排名信息外要特别关注的两个重要因素。考生只有在综合考虑排名情况、高校录取规则、招生专业要求的基础上,才能正确判断是否能被录取。

考生可通过教育部高校招生阳光工程指定的平台查阅到高校招生章程(https://gaokao.chsi.com.cn),或登录内蒙古招生考试信息网“2021高考填报志愿专栏”,点击相应高校招生计划中的招生章程链接,查看其招生章程。

高校所规定的录取规则可能与填报志愿系统的排名规则不一致,考生必须慎重参考填报志愿系统所提供的排名信息,自己承担录取结果可能与该排名不一致的风险。

4. 考生须自己填报志愿,不得委托他人或中介机构代为填报,也不得代替他人填报。

5. 考生要妥善保管自己的考生号和密码等个人信息,以防密码泄漏造成损失、引起纠纷。考生忘记密码,需本人持《准考证》和二代居民身份证到旗县招生考试机构或通过高考报名时所绑定的手机重置密码。考生在填报志愿前也可以通过考生服务平台修改自己的密码。考生因自身原因而导致密码泄露,造成填报了非本人意愿的志愿,后果由本人自负。

6. 填报志愿结束后,考生不得以任何理由放弃志愿。

7. 考生每次填报志愿时,只能填报同一批次、同一科类的一所院校志愿。

8. 考生在其对应分数段填报志愿截止后半小时内不要退出填报志愿系统,还需不断查看动态排名和密切关注

“2021高考填报志愿专栏”可能发布的应急处置通知,并按应急处置通知要求做好填报志愿相关事宜。

3. 从6月23日起,各地都陆续公布高考成绩。近几年随着新高考的推进,在志愿填报上也有较大变化。与此同时市面上出现了很多志愿填报服务机构,收费不菲,但服务是否专业、能否真正帮助到考生,也让很多考生和家长感到疑惑。面对这种情况家长和考生应该如何选择?

为进一步加强对考生高考志愿的填报辅导和咨询服务,深入推进高校招生“阳光工程”,为考生提供科学、合理、高效、实用的志愿选择咨询服务,缓解考生志愿填报压力,打击志愿填报辅导高收费、乱收费等乱象,切实推进“我为群众办实事”实践活动,自治区教育招生考试中心自主研发了“内蒙古自治区教育招生考试中心志愿填报辅助系统”并于6月24日上线运行。自治区教育招生考试中心以“学党史、悟思想、办实事、开新局”为主题,以服务考生为主线,着力推动解决广大家长考生普遍关注的热点问题,制定工作计划,通过多种方式,全面提升服务考生工作质量与水平。2021年6月21日下午,自治区教育招生考试中心组织的大型高考志愿填报公益讲座,主讲人就招生计划、招生章程、录取规则、网报准备、网报流程和志愿填报辅助系统等进行了深入、细致的解读,同时梳理了我区网报志愿对于考生的红利:分数公布后提供20所推荐高校;门户网站公布招生计划和招生章程;网报开始,公布高校投档比例和计划变更情况;分时分段截止,避免“龙头动、龙尾摆”;每隔一小时阶段性统计信息,方便考生精确选择;网报结束前,可以不断刷新、不断调整志愿,直到满意为止。讲座的视频已放到“内蒙古招生考试信息网”上,家长和考生提前登录学习如何填报志愿,做好前期工作,以免报考的时候手忙脚乱。

4. 最近,我从网上看到一份调查报告,中国青年报社社会调查中心通过问卷网(wenjuan.com),对1657名受访者进行的一项调查显示,86.3%的受访者表示填报志愿让自己感到困扰。42.9%的受访者会通过志愿填报机构来获取志愿填报信息。66.6%的受访者希望获得科学专业的填报技巧指导。受访者中,今年高考生占22.5%,大学生占38.0%,中学生占3.7%,已工作的占35.1%,其他占0.7%。我们是否有专业的平台帮助考生合理填报志愿?

自治区教育招生考试中心今年自主研发了“内蒙古自治区教育招生考试中心志愿填报辅助系统”并于6月24日上线运行,考生和家长可以在内蒙古招生考试信息网平安高考栏目找到填报志愿辅助系统的入口。输入考生号和密码登录系统。考生和家长在高考出分后有一个最关心的问题:例如我今年理科考了500分想去北京学计算机专业能报什么学校?填报志愿辅助系统针对这个问题给出了最优解。在登录系统后只需做三步即可生成今年的意向志愿表。第一步查询:查询分院校查询和专业查询即优先选择上什么学校还是优先选择上什么专业。在查询界面中系统会根据考生的当年位次计算出往年同位次的分数,在此分数基础上通过设置分数浮动值生成一个分数区间,系统会搜索出历年录取最低分落在这个区间的院校或者专业。考生可以自由组合过滤条件来搜索,院校名称和专业名称支持模糊匹配,结果内搜索框也支持模糊匹配。第二步分析:有查询结果后系统给出了院校或专业的历年录取数据,包括录取最高分、最低分,录取最高分位次、最低分位次,录取平均分、中位分,录取人数等详细的历年录取数据。考生和家长需综合考生自身情况和院校、专业情况来分析选择。第三步关注:在院校详情页面中有当年的计划招生计划,计划查询中也可查到当年的招生计划,考生和家长经过分析选择有意向要填报这个计划那可以在计划页面中点击关注。这样就在我的关注中生成了意向志愿表,右上角有导出功能,可导出excel文件。使用过程中如有问题或疑问可在9:00—12:00或14:30—17:30致电0471—3261816、0471—3261713。

 
                   

准格尔旗人民政府主办 准格尔旗政务服务局承办
  蒙ICP备06000042号-1 网站标识码:1506220004