主 题
《行风热线》
时 间
2021年02月24日
嘉 宾
背 景

关注民生、服务百姓,各位听众、各位网友,大家上午好!我是亚敏。这里是准格尔广播电视台在周二、周三上午十一点到十一点三十分为您带来的直播节目《行风热线》,现在您不仅能收听而且还能收看我们《行风热线》节目,这就是可视化广播的到来,您可以通过醉美准格尔收听收看到我们节目,同时你错过了我们节目也可以回放。同时行风热线在快手平台上也开启了直播,您可以打开快手app 搜索准格尔行风热线就可以收看到我们节目了。您还可以关注我们的微信公众号搜索“准格尔行风热线”,关注到我们之后就可以与主持人进行留言互动了,您还可以加入节目组QQ群2919 80288,通过网上留言的方式参与到我们节目当中。在直播的过程中呢,你还可以拨打我们两部热线电话3973201  3973211两部电话一直为大家开通,生活中遇到大事、小事、急事、难事、烦心事,都可以拨打热线电话或者通过留言的方式和我们反映,《行风热线》会在第一时间帮助您解决问题。

同 时,欢迎您在节目之外拨打我们《行风热线》的栏目电话3973218。

有话好好说

一起走进今天的《有话好好说》,一同了解之前听众的一些咨询和反映且反馈结果到底如何?

在快手平台上有网友向我们咨询,生育后该如何报销?需要哪些材料?旗医保局政务大厅窗口受理人员贺薇曼为我们做出了详细的解答

女职工生育保险报销需要的材料:医院发票原件、诊断书原件、费用清单原件、出生医学证明原件及复印件、身份证银行卡的复印件

男职工生育津贴报销的材料:诊断书原件或者复印件、出生医学证明原件及复印件、身份证银行卡的复印件

根据《内蒙古自治区优化营商环境行动方案》(内政发〔2020〕9号)和《鄂尔多斯市委 市人民政府关于印发〈进一步优化营商环境若干措施〉的通知》(鄂党发〔2020〕16号)收集整理了自治区、市优化营商环境各项政策措施,以问答形式展现出来,便于企业家等掌握了解当前自治区、市优化营商环境各项政策措施,服务全旗高质量发展。亚敏带各位了解一下有哪些内容?

1.在开办企业方面有哪些优化措施?

答:推行“一网通办”,企业开办时间压减至1个工作日以内,注销办理时间压减至20个工作日以内。

2.在办理建筑许可方面有哪些新的举措?

答:一般企业投资项目审批时限压缩至80个工作日以内。对开发区(园区)符合条件的建设项目将工程规划许可和施工许可合并为一个阶段办理。对符合城乡规划、建筑用途管理、人防工程建设相关规定的,将审批时限压缩至30个工作日以内。实行施工许可证电子化网上核发。

3.在获得电力、用水、用气、用地方面有哪些提升?

答:获得电力方面,普通高压办电环节由6个压缩至4个,低压办电环节由6个压缩至2个,低压用户平均接电时限不超过9个工作日,不属于“三零”服务范围内的低压非居民用户和10千伏普通中压用户供电企业办理时限分别不超过3个和12个工作日(不含外线工程)。获得用水方面,供水新增业务办理时限压减至10个工作日以内,扩容、改装及临时用水业务办理期限压减至9个工作日以内。获得用气方面,报装环节由8个压减为5个。获得用地方面,全面启动园区“标准地”打造工作,完善园区水、电、路、气、讯等基础设施,实现项目“拿地即开工”,建设用地报批审查和建设用地预审时限分别压减在10个和8个工作日以内。

4.在办理登记财产方面有哪些变化?

答:不动产抵押登记办理时限压减至3个工作日以内。出台企业注销及清算指引,优化税务注销等程序,实现办理进度和结果实时共享。

5.在税务办理方面有哪些优化?

答:实现纳税人主要涉税服务事项全部网上办理。推进增值税、消费税同城市维护建设税等附加税费合并申报及房产税、土地使用税等一体化纳税申报,进一步简并申报纳税次数。推行退税业务办理全程电子化,实现“一次都不跑”。

6.在跨境贸易方面有哪些改进?

答:推广“提前申报”“两步申报”,减少货物放行所需要素,加快企业放行准备速度;企业可同时申请营业执照登记和海关进出口货物收发货人登记;进口申报环节免予提交合同、箱单,出口申报环节免予提交合同等商业单证。

7.在企业信贷方面有哪些优惠政策?

答:设立中小微企业纾困基金,为符合条件的中小微企业提供低利率短期融资服务。在政务服务大厅设立金融超市,为企业开户、获得信贷提供便利。加强企业上市培育,制定“储备一批、股改一批、辅导一批、上市一批”的梯次培育方案,建立专家服务团队,对拟上市企业进行跟踪服务指导。

8.在保护中小投资者合法权益方面有何举措?

答:建立公司纠纷示范判决机制,选取具有代表性的涉及公司信息披露等案件先行审理、先行判决,通过发挥示范案件的引领作用,妥善化解群体性纠纷案件。

9.在执行合同方面有哪些新的举措?

答:推广利用网上立案,明确审核时限,责成专人审核办理。推行网上缴费、退费,缩短环节耗时。推广运用电子送达,缩短送达耗时,提升办案效率。进一步整合优势资源,实现人民法院在线调解平台与地方人民调解平台全面对接,做到数据共享、资源共享、纠纷共解,全面实现矛盾纠纷调解资源跨时间、跨空间、跨部门优化配置。

10.在劳动力市场监管方面有哪些具体措施?

答:将企业集体合同备案审查下放至旗区。开放线上失业登记,取消60日内申领失业保险待遇的限制,凭身份证或社保卡线上即可申报失业保险待遇。综合工时工作制和不定时工作制,首次申报和再次申报审批时限压减至5个工作日以内。企业年金备案时限压减至10个工作日以内。11.在招标投标方面有哪些优化举措?

答:进场交易项目上网信息发布时限由3个工作日压减至1个工作日。各类建设工程项目实行“不见面开标”、无纸化交易。取消全流程电子化项目招标文件工本费。评标环节实现数字见证。投标主体信息由3个工作日内人工核验优化为1日内系统自动核验。投标保证金退还事项,在招标人提出申请后2个工作日内办结。

12.在政务服务方面有哪些优化措施?

答:实现政务服务事项最多跑一次,网上可办事项比例达到95%以上,推行“一窗受理”服务模式。在苏木乡镇(街道)便民服务中心和嘎查村(社区)建设代办点。实施知识产权创新奖补政策,强化商标、专利、版权、农产品地理标志等注册指导。

13.在基本公共服务、生态环境建设、交通体系建设等方面有哪些措施?答:在基本公共服务方面,免费为常住人口提供12类基本公共卫生服务,不断丰富家庭医生签约内涵,强化个性化签约服务,提高基本公共卫生服务质量;建立全市公共文化服务社会评价和需求反馈机制,推行群众“点单式”服务,增强群众在公共文化活动中的参与度、体验感和获得感。生态环境建设方面,全市空气质量优良率稳定在85%以上,PM2.5保持在25μg/m³以下;全市国家考核的重点流域水质优良比例达到85%以上;受污染耕地安全利用率达到98%以上,污染地块安全利用率不低于90%。交通体系建设方面,推进包鄂高铁、呼鄂高铁、鄂榆高铁和旗区通用机场等重大基础设施工程建设,完善综合立体交通体系。

14.在诚信政府建设方面有哪些措施?

答:政府机关必须树立诚信守诺、违约赔偿的理念,在招商引资、引进人才、政府采购、政府与社会资本合作中,加强前置合法性审查,严格兑现依法依规作出的政策承诺,切实履行合同义务。对行政机关不作为、乱作为等涉企行政诉讼和民事诉讼,人民法院通过提出司法建议,监督行政机关依法行政、诚信履约。

15. 在清理涉企业收费方面有何举措?

答:进一步清理涉企收费,建立清单目录,凡没有法律法规规章依据,由国家和自治区依法设立之外的涉企收费项目,一律取消、不得收取。及时处理乱罚款、乱收费、乱摊派等非法行为的举报,坚决追责问责。

结束语:好的!听众朋友,这一期的《行风热线》节目到这儿就结束了,我是亚敏,欢迎您在下周同一时间继续收听收看我们节目。

准格尔旗人民政府主办 准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1 网站标识码:1506220004