主 题
《行风热线》
时 间
2020年11月25日
嘉 宾
背 景

关注民生、服务百姓,各位听众、各位网友,大家上午好!我是子琦。这里是准格尔广播电视台在周二、周三上午十一点到十一点三十分为您带来的直播节目《行风热线》,现在您不仅能收听而且还能收看我们《行风热线》节目,这就是可视化广播的到来,在这儿我建议您下载“醉美准格尔”APP,在您的手机浏览器里搜索“醉美准格尔”即可完成下载,下载后点击直播,找到“行风热线”就能收听并收看到我们节目了,您在醉美准格尔上可以随时观看中央台、内蒙台、鄂尔多斯台和咱们准格尔旗的广播和电视新闻、电子报等等内容。同时行风热线在快手平台上也开启了直播,您可以打开快手app 搜索准格尔行风热线就可以收看到我们节目了。您还可以关注我们的抖音号、微信公众号,分别搜索“准格尔行风热线”,关注到我们之后就可以与主持人进行留言互动了,您还可以加入节目组QQ群2919 80288,通过网上留言的方式参与到我们节目当中。在直播的过程中呢,你还可以拨打我们两部热线电话3973201  3973211两部电话一直为大家开通,生活中遇到大事、小事、急事、难事、烦心事,都可以拨打热线电话或者通过留言的方式和我们反映,《行风热线》会在第一时间帮助您解决问题。

同时,欢迎您在节目之外拨打我们《行风热线》的栏目电话3973218。

有话好好说

一起走进今天的《有话好好说》,一同了解之前听众的一些咨询和反映且反馈结果到底如何?

在快手平台上有网友遇见你很高兴向我们咨询,丈夫是农户,妻子是非农户,妻子的户能不能落在他丈夫的农村住房所在地?随后我们联系到了户证办的工作人员【录音】

在快手平台上有网友桃李芬芳向我们反映,世纪嘉城A区自来水管道一两个月就坏一次,给业主的生活造成了很大的困扰,能否请有关部门维修一下。随后我们拨通了世纪嘉城小区物业李经理的电话【录音】

世纪嘉城A 区的自来水管道正在全部更换中,以前是塑料管道现在换成铁塑管道了,近期就在施工的过程中,预计二十天左右更换完毕。

在快手平台上有网友卡布奇诺我喜欢的味道向我们反映,近期南区的自来水浑浊是什么情况,能否解决?泰禹水务有限责任公司的金队长给出了答复【录音】

三供一业有部分管道没有更换,管道年久了有管锈,今年停水时间长导致这样的情况,目前只能是您多放几次水来缓解这种情况了。

在节目之外有听众拨打热线电话向我们反映,北山火车站通往北山小公园的那条路建好之后一直没有人员去打扫。前段时间我们节目组联系到了旗环境卫生事业局、旗园林绿化局、兴隆街道,几个部门都说不归他们打扫。这次我们又拨通了旗环境卫生事业局书记温鹏飞的电话【录音】 随后我们又联系到了旗环境卫生事业局局长刘云祥【录音】 因为没有交工没法派工作人员去打扫,我们又联系到了市政管理所的王所长【录音】

那市政管理所也只能去收拾一次,那这条路以后的环境卫生该由谁来管理成了未解之谜。

近期有网友向我们咨询,高血压慢性病买药可以报销吗?报销手续怎么办?大病医疗起付线是不是一万五?生育后该如何报销?针对以上问题旗医保局的工作人员做出了解答【录音】

随后子琦也找到了相关文件为各位解读一下。

2020年准格尔旗职工基本医疗保险政策摘要

一、住院报销

(一)住院报销起付标准:参保人员一个自然年内第一次住院为六百元;一年度内多次住院的,起付标准依次降低200元,但最低不低于200元。年度内最高支付限额23万元。

(二)住院报销统筹支付标准;参保职工在定点医疗机构住院就医产生的符合职工基本医疗保险药品目录、诊疗目录及医疗服务设施支付范围和标准的费用,由统筹基金按以下标准支付:

(三)住院报销所需材料:现金住院结算发票、费用清单(明细)、本次住院诊断书原件,本人身份证(或二代社保卡)和银行卡复印件。

二、门诊慢性病报销

参保人员因患有病程长、难以彻底治愈,需长期不间断门诊治疗,且治疗费用较大的疾病称为门诊慢性病,其在一个自然年度内符合基本医疗保险规定的门诊费用累计超过一定数额的,统筹基金按下列规定支付。

(一)在职职工在一个自然年度内门诊医疗费用累计超过2000元的部分,统筹基金支付50%,个人负担50%。

(二)退休人员在一个自然年度内门诊医疗费用累计超过1500元的部分,统筹基金支付70%,个人负担30%。

(三)统筹基金在一个自然年度内累计支付参保人员的门诊费用的最高数额为10000元。一个自然年度内只扣一次起付线。

(四)以下特殊疾病门诊医疗费用,由统筹基金比照住院标准支付。

恶性肿瘤、器官移植术后、红斑狼疮症、尿毒症、血液透析、白血病、脑出血和脑梗塞并发后遗症、糖尿病伴并发症、股骨头坏死症、传染性肝病、肝硬化、精神类疾病、血友病、再生障碍性贫血和经鄂尔多斯市基本医疗保险专家委员会认定的罕见疾病。

(五)其他

门诊慢性病和特殊病符合报销的定点机构为基本医疗保险定点医疗机构,最高支付限额与住院支付的最高支付限额合计不超 23 万元。

(六)办理慢性病门诊报销所需材料

现金结算发票、处方(或明细)、本人身份证(或二代社保卡)和银行卡复印件。

三、参保人员发生的下列费用,职工基本医疗保险基金不予支付:

基本医疗保险《药品目录》、《诊疗项目范围》和《医疗服务设施标准》之外的医疗费用;应当从工伤保险基金中支付的费用;应当由第三人负担的费用;应当由公共卫生负担的费用;在境外就医的费用;国家和自治区规定其它不予支付的费用。

2020年准格尔旗城乡居民大病保险政策

一、住院在医院直接结算实际报销比例低于50%的:

(一)住院在医院直接结算,就医地目录与鄂尔多斯市执行目录不一致,且单次住院实际报销比例低于50%(不包括因为超出基本医保封顶线导致的实际报销比例低于50%)、单次住院个人自负金额大于等于7000元的,由城乡居民大病保险进行补差:

实际报销比例=基本医保报销金额/(总医疗费用一扣减项目)

商保补差金额=(总医疗费用一扣减项目)*50%-基本医保报销金额

(二)办理住院理赔所需材料:

住院理赔需提供诊断书、发票、费用清单的复印件、基本医保结算单原件、患者本人银行卡及身份证正反面复印件;非本人办理的另需提供委托书原件及被委托人身份证复印件。

二、住院医疗报销患者自付超14000元(享受政策建档立卡贫困个人自付超7000元)的:

(一)参保人在一个保险年度(同医保年度)内单次或累计发生的住院合规医疗费用,在城乡居民基本医疗保险报销后,纳入城乡居民大病保险报销,报销额度不设封顶,具体支付如下:

  (二)办理住院理赔所需材料:

  住院报销需提供诊断书、发票、费用清单的复印件、基本医保结算单原件、患者本人银行卡及身份证正反面复印件;非本人办理的另需提供委托书原件及被委托人身份证复印件。

三、符合门诊特殊病的:

(一)患有恶性肿瘤(含白血病)、器官移植抗排异治疗、系统性红斑狼疮、重性精神病(精神分裂症、双向情感障碍、偏执性精神病、分裂情感障碍、癞痫所致精神障碍、严重精神发育迟缓)、终末期肾病、肝硬化失代偿期、再生障碍性贫血、血友病、布鲁氏杆菌病、儿童苯丙酮尿症(含特殊食品)等特殊疾病的参保人在一个保险年度(同医保年度)内单次或累计发生的门诊医疗费用,按照城乡居民基本医疗保险门诊特殊病规定报销后,列入城乡居民大病保险报销,报销不设起付线和封顶线,具体支付如下:

剩余合规医疗费用(元)

支付比例

商保报销金额

50000以下(含50000)

60%

剩余合规医疗费用*60%

50000-10000(含100000)

70%

30000+(剩余合规医疗费用-50000)*70%

100000以上

80%

30000+35000+(剩余合规医疗费用-100000)*80%

  (二)办理门诊理赔所需材料:

  需提供诊断书、发票、门诊处方的复印件、基本医保结算单原件、患者本人银行卡及身份证正反面复印件。非本人办理的另需提供委托书原件及被委托人身份证复印件。

四、其它有关说明

(一)意外伤害所产生的费用不在大病保险保障范围,但建档立卡贫困户因无责意外伤害发生的住院合规医疗费,由城乡居民基本医疗保险(或承办无责意外伤害的保险机构)按规定报销后,纳入城乡居民大病保险保障范围。

(二)2019年入院,2020出院的参保人发生的医疗费用,两年的费用均纳入2020年大病保险保障范围,按照2020年的标准赔付。

(三)执行贫困人口优惠政策,对全市2014年以来建档立卡贫困户,住院报销起付线降低50%,支付比例提高5%;门诊报销支付比例提高5%。通过医保扶贫“一站式”信息系统结算的,以“一站式”信息系统数据为准。

2020年准格尔旗职工生育保险政策摘要

一、企业职工生育报销

(一)申请条件和对象

1.女职工:凡是符合计划生育政策、有生育指标的育龄产妇,在生育期间可享受生育津贴、生育医疗费和一次性分娩营养补助费三项之和。

2.男职工:参加生育保险的男职工,其配偶未参加生育保险,在配偶生育时发生的医疗费用按照参保女职工的标准报销:如其配偶也参加生育保险,则男职工不予报销医疗费用,只报销护理津贴。

3.女职工如果是计划外流产的,参加生育保险的职工还可享受计划生育手术费用限额报销,不享受生育津贴、医疗费和一次性分娩营养补助费。

(二)支付项目及标准

1.女职工:用人单位上年度职工月平均缴费工资。标准为:正常产假98天;难产为113天;多胞胎增加15天;剖腹产为113天;4个月以上流产报销42天;不满4个月流产报销15天;7个月以上流产依照正常产报销。

2.男职工:上年度本人生育前12个月平均缴费工资。标准为:配偶生育前12个月,本人月平均缴费工资为基数,难产、剖腹产、多胞胎的,按10天享受护理津贴,正常分娩的按10天享受护理津贴;流产的不享受护理津贴。

3.生育医疗费标准为(限额支付):剖腹产,3500元;难产或多胞胎,2800元:正常分娩,2000元;4个月以上流产,1500元;不满4个月以上流产,1500元;不满4个月流产,900元。

4.一次性分娩营养补助费:难产或剖腹产或多胞胎,1300元;正常生育,700元;流产,400元。

5.计划生育手术费标准为(限额支付):放置(取出)宫内节育器手术费,110元;流产手术费,400元;引产手术费,1700元;绝育手术费,1100元;复通手术费,3250;计划生育手术费在限额内的按实际费用支付,超出限额的按限额标准支付。

二、行政事业单位公务员生育报销

公务员医疗补助对象因生育(含引产和流产)享受的补助包括当期发生的住院医疗费用(报销比例为100%)一次性分娩营养补助费,其中一次性分娩营养补助费的发放按照流产400元、顺产700元、剖宫产、难产、多胞胎1300元标准执行。不享受生育津贴、男职工假期津贴。

结束语:好的!听众朋友,这一期的《行风热线》节目到这儿就结束了,我是子琦,欢迎您在明天的同一时间继续收听收看我们的节目。

准格尔旗人民政府主办 准格尔旗政务服务局承办
  蒙ICP备06000042号-1 网站标识码:1506220004