主 题
《行风热线》
时 间
2020年11月24日
嘉 宾
背 景

关注民生、服务百姓,各位听众、各位网友,大家上午好!我是子琦。这里是准格尔广播电视台在周二、周三上午十一点到十一点三十分为您带来的直播节目《行风热线》,现在您不仅能收听而且还能收看我们《行风热线》节目,这就是可视化广播的到来,在这儿我建议您下载“醉美准格尔”APP,在您的手机浏览器里搜索“醉美准格尔”即可完成下载,下载后点击直播,找到“行风热线”就能收听并收看到我们节目了,您在醉美准格尔上可以随时观看中央台、内蒙台、鄂尔多斯台的广播和电视新闻、电子报等等内容。同时行风热线在快手平台上也开启了直播,您可以打开快手app 搜索准格尔行风热线就可以收看到我们节目了。您还可以关注我们的抖音号、微信公众号,分别搜索“准格尔行风热线”,关注到我们之后就可以与主持人进行留言互动了,您还可以加入节目组QQ群2919 80288,通过网上留言的方式参与到我们节目当中。在直播的过程中呢,你还可以拨打我们两部热线电话3973201  3973211两部电话一直为大家开通,生活中遇到大事、小事、急事、难事、烦心事,都可以拨打热线电话或者通过留言的方式和我们反映,《行风热线》会在第一时间帮助您解决问题。

同时,欢迎您在节目之外拨打我们《行风热线》的栏目电话3973218。

有话好好说

一起走进今天的《有话好好说》,一同了解之前听众的一些咨询和反映且反馈结果到底如何?

在快手平台上有网友金绣城向我们咨询,农村厕改是怎么收取费用的?还有各个乡镇农村厕改的进度是怎样的?旗农牧局乡村振兴办的工作人员给出了答复【录音】

农村厕改不和农户收钱,政府每户补贴三千元,自行建好后政府验收完毕再拨款到户。

在节目之外有听众拨打热线电话向我们咨询,符合哪些条件可以申请认定就业困难人员?旗就业局的工作人员做出了解答【录音】

那符合以下六类人员即可申请:大龄失业人员、残疾人员、零就业家庭成员、失地农牧民、长期失业人员、就业困难的高校毕业生。

在直播节目中有尾号7028的听众拨打热线电话向我们询问,他九月份办理的公交卡为何现在还没有收到卡,他想问问制卡进度。随后我们联系到了准格尔旗翔宇公交公司的工作人员【录音】

那老年人办理了免费公交卡,政府补贴的两百元交通补贴是不是就取消了?旗卫健委老龄办的工作人员给出了答复【录音】

在快手平台上有网友一生平安向我们咨询,准旗户籍的少数民族有哪些优惠政策?我在这里为大家详细解读一下:

准格尔旗少数民族优惠政策

一、给旗内就读的民族学校少数民族幼儿和小学、初中寄宿生以及少数民族高中生发放生活补助金。标准是每人每月40元、120元、160元和140元,一年按10个月发放。

二、给准旗籍少数民族大学生、研究生发放助学金。每学年蒙古族专科生3000元、普通本科生5000元、重点大学本科生7000元。其他少数民族入学当年发放一次性助学金,专科生1000元、本科生2000元、重点大学本科生3000元。少数民族新入学研究生一次性助学金是5000元。

三、给少数民族困难家庭学生发放救助金。经本人申请,视家庭贫困程度,发放200元至1000元不等的救助金。

四、给少数民族老年人增补生活补助金。凡年龄在70周岁以上的城镇无业和农村少数民族群众,在全旗统一发放生活补助金基础上,每年给他们增补400元生活补助金。

五、给少数民族城乡低保户增补取暖费。在全旗统一发放农牧民群众取暖补助费基础上,每年给少数民族城乡低保户增补200元取暖费。

六、少数民族富民工程。以基础设施建设为突破口,按计划在少数民族相对集中村社通过补贴资金,进行打井、修路、建设棚圈等。

七、少数民族安居工程。结合新农村建设、矿区移民搬迁和生态移民项目的实施,对进行危旧房新建改造的少数民族贫困户给予5000元至10000元的补贴。

八、少数民族培训就业工程。对取得机动车驾驶证A、B的少数民族,给予一次性补贴3000、2000元。

九、少数民族健康工程。为参加旗城乡居民基本医疗保险的2万多名旗籍蒙古族及“三少”民族,每人每年补助150元。

十、少数民族扶持创业工程。对少数民族规模化种养殖户,能吸纳少数民族劳动力,并能带动当地经济发展的,根据其基础设施建设投入的20%给予补贴,补贴资金最多不超过10万元。

结束语:好的!听众朋友,这一期的《行风热线》节目到这儿就结束了,我是子琦,欢迎您在明天的同一时间继续收听收看我们的节目。

准格尔旗人民政府主办 准格尔旗政务服务局承办
  蒙ICP备06000042号-1 网站标识码:1506220004