您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
申请医保手工报销的情况有哪些?
───
发布时间:2021年02月09日     作者:政务中心     来源:政务服务中心    浏览次数:    【字体:

关于需要申请医保手工报销的情况,大家熟知的或许只有一个:去定点医疗机构急诊就医时,没带医保卡!参保人在已开通持卡就医实时结算功能的定点医疗机构就医时,未持医保卡的,发生的医疗费用由个人全额负担,医保基金不予支付。(注:电子医保卡启用后就不会出现这样的问题。)

这种情况下,看病就医所发生的医疗费用,需要由个人全额垫付医疗费用,再将相关的医疗单据和材料交由单位或者医保经办部门,进行手工报销。

除了这1种情况外,以下7种情况所产生的医疗费用,也只能申请医保手工报销,不能实时结算——

①新参保未发社保卡期间就医发生的费用;

②社保卡挂失,补(换)社保卡期间就医发生的费用;

③手工报销期间就医发生的费用;

④欠费期间就医发生的费用(欠费即医保断缴,断缴次月后发生的医疗费应不予报销);

⑤无生育险人员计划生育手术费用;

⑥发生符合报销标准的参保人外地就医发生的医疗费用;

⑦符合报销标准的外购药费用。

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办 准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1 网站标识码:1506220004