您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
中共准格尔旗住房和城乡建设局党组关于巡察整改情况的通报
───
发布时间:2021年05月19日     作者:高宇     来源:住房和城乡建设局    浏览次数:    【字体:

根据旗委统一部署,2020年9月16日至11月16日,旗委第一巡察组对我局党组开展了优化营商环境专项巡察。2020年12月15日,旗委第一巡察组向我局党组反馈营商环境专项巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作要求,现将巡察整改情况予以公布。

(一)聚焦党的理论路线方针政策和党中央决策部署在基层贯彻落实情况,进一步促进党员干部担当作为方面

1.政治责任落实不到位。

(1)对学习贯彻习近平总书记关于优化营商环境重要论述,国务院、自治区、鄂尔多斯市优化营商环境决策部署不够重视。学习方式简单且次数少,未融会贯通。贯彻落实差,没有健全完善相应的领导机制和工作机制,没有制定详细的工作实施方案。

整改情况:2020年12月29日,我局召开干部大会,对习近平总书记关于优化营商环境重要论述和《国务院办公厅关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》、《全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案》、《内蒙古自治区优化营商环境工作实施方案》、《鄂尔多斯市深化营商环境综合改革实施方案》及《准格尔旗优化营商环境实施方案》等文件进行集中学习。2021年3月1日,召开干部大会,集中学了2月18日内蒙古自治区优化营商环境大会精神。在今后工作中将优化营商环境有关会议、文件列入干部集中学习内容。二是对照《准格尔旗人民政府关于印发准格尔旗优化营商环境实施方案的通知》,重新制定了《准格尔旗住房和城乡建设局优化营商环境实施方案》,明确了我局优化营商环境主要工作任务和具体举措,确保优化营商环境各项任务落实到位。

2.职能责任落实不到位。

(2)建筑企业社会信用信息共享机制不完善,相关制度不健全。

整改情况:2021年1月18日,制定《建筑市场信用信息共享制度》,健全完善建筑企业社会信用信息共享制度。

(3)房屋管理中心对物业企业监管力度不够。未建立物业行业管理制度,存在居民投诉物业公司情况。

整改情况:一是进一步完善了物业服务企业信息管理平台,督促各物业服务企业将各物业服务项目信息录入信息平台,加强物业服务企业监管。二是制定了物业行业管理制度,采取日常抽查、定期巡查等方式加强监督检查工作,确保物业行业监管工作不断规范。

3.优化服务不到位。

(4)专业技术人员配备不齐全,服务企业能力不足。机构改革后,新划入人防、消防业务,但专业人员未同步划转。

整改情况:2021年3月12日,我局向旗人民政府呈报了《准格尔旗住房和城乡建设局关于申请充实人防消防等专业人员的请示》。

(5)房屋管理中心事项进驻大厅落实不到位。有9项办理事项,目前只有1项进驻。

整改情况:进一步梳理各股室审批事项,优化办事流程,将符合进驻条件的审批事项全部进驻政务大厅。经梳理,未进驻的8项审批事项,1项根据上级文件精神取消,剩余7项已全部整合到审批办,待政务服务中心窗口完善后即可进驻。

(二)落实各类监督检查整改不到位情况

(6)在人防领域有2项问题未完成整改。一是旗纪委在2019年5月6日报送全市人防系统腐败问题专项治理工作监督检查反馈意见整改情况的函中提到“结建人防工程未竣工验收投入使用”的问题;二是旗纪委在2020年8月24日中共准格尔旗纪律检查委员会纪律检查建议书中提到有2.76亿元人防易地建设费未追缴到位。目前已追缴回15359.76万元。

整改情况:一是加大督促力度,2021年1月11日,向准格尔旗城市基础设施建设投资有限公司送达了《关于建业大厦结建人防工程整改验收相关事宜的通知》,目前准格尔旗城市基础设施建设投资有限公司正在梳理前期资料。二是旗人防系统腐败问题专项治理调查整顿工作领导小组印发了《关于联动管控督促落实人防系统腐败问题专项治理工作相关事宜的通知》,明确了部门联动及联合惩戒机制。三是加大清欠追缴力度,截止目前,已追缴17475.54万元,较反馈意见时新增追缴2115.75万元。其余项目在缴费决定书期限届满后及时申请人民法院强制执行。

欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0477-4219105  电子邮箱:zqjsj4219111@126.com。

中共准格尔旗住房和城乡建设局党组

2021年5月19日

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办 准格尔旗政务服务局承办
  蒙ICP备06000042号-1 网站标识码:1506220004