您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准格尔旗林业和草原局关于春节期间森林草原防火的公告
───
发布时间:2021年02月03日     作者:办公室     来源:林业和草原局    浏览次数:    【字体:

春节、元宵节将至,我旗野外用火明显增多,野外火源管理难度进一步加大,森林草原防火形势严峻,为切实做好节日期间森林草原防灭火工作,保护全旗人民群众生命财产和自然生态资源安全,严防森林草原火灾的发生,确保广大人民群众度过一个安全、文明、祥和的新春佳节,根据森林草原防火相关法律法规,结合我旗实际,特告知如下:

一、摒弃陈规旧俗,践行文明祭祀。我们倡导文明祭奠、低碳祭扫,提倡采取敬献鲜花、家庭追思、寄语信箱、植树祭奠等方式,鼓励广大干部群众利用微博、微信等新媒体平台,传播先人留下的好家风、好家训,在缅怀与追思中表达对先人的怀念、对生命的尊重和对生活的热爱。

二、监护人要加强对未成年人和无行为能力人员的监管,对监管不力造成未成年人和无行为能力人员失火的将追究监护人责任。

三、防火期内,禁止在森林草原防火区烧灰积肥、烧荒烧炭、焚烧垃圾,点烧田(埂)、牧草、秸秆,吸烟、烧纸、烧香、烤火、野炊和燃放烟花爆竹、孔明灯等野外用火,违反有关规定的,由森林公安责令停止违法行为,给予警告,对个人并处300元以上3000元以下罚款,对单位并处1万元以上5万元以下罚款;构成刑事犯罪的,情节较轻的处三年以下有期徒刑或者拘役,造成严重损失的处三年以上七年以下有期徒刑。 

准格尔旗林业和草原局

2021年2月3日

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办 准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1 网站标识码:1506220004