您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
紧锣密鼓备春耕 多措并举抓落实
───
发布时间:2021年04月07日     作者:杨艳丽     来源:农牧局    浏览次数:    【字体:

准格尔旗吹响春耕备耕集结号,多措并举抓落实,为实现农业增产增效增收开好头、迈好步。

一是摸底排查,准确把握实际情况。准旗农牧局派出工作人员,通过入户走访、抽样调查、实地调研等形式,深入全旗3个乡镇种植大户、家庭农牧场、合作社和小农户中开展了2021年农户种植意向调查,并对春季备耕情况进行了调查,确保今年春耕工作平稳有序开展。

预计2021年全旗农作物种植面积591995亩,其中种植玉米585000亩,种植马铃薯839亩,种植大豆5597亩,种植其他谷物559亩,播种面积持续保持稳定。

二是筹备物资,充分满足生产需要。准格尔旗把握春耕种植实际需求和农贸市场开放特点,积极协调各农资经营单位及个体户调备春耕生产急需的种子、化肥、农药等物资。

目前,全旗已调回化肥氮肥341.87吨(折纯),磷肥543.26吨(折纯),钾肥7.2吨(折纯),复合肥725.4吨(折纯);农药10吨;地膜150吨;滴灌带10000卷;种子1763.95吨。还需调回量:化肥4772.27吨(折纯),农药38.5吨,地膜650吨,种子4365.85吨,滴灌带50000卷等春耕生产农资,切实满足全旗生产需求。经调查,种子、化肥、农药、农膜货源充足,销售渠道畅通,能保证农民购买需要。同时积极配合旗农牧和水务综合执法局开展执法检查,截至目前共出动农业执法人员5人组对全旗各农贸市场开展联合执法行动3次,严查农资产品店经营管理和产品质量情况,确保农户买上放心种子、放心农药和放心化肥。

三是宣传动员,广泛调动生产热情。及时向各苏木乡镇街道办农业干事和种植大户宣传种粮直补相关政策,全力保障“政策落实不走样,给农民的好处不缩水”的决心,着力营造了“农民有实惠、生产有奔头”的浓郁春耕备耕生产氛围。

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办 准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1 网站标识码:1506220004