您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
司法为民 奋战基层
───
发布时间:2021年04月06日     作者:党建办     来源:薛家湾镇    浏览次数:    【字体:

崔永宽,蒙古族,1967年出生,大学文化程度,中共党员,现任准格尔旗薛家湾司法所所长。1992年,他从教师转行从事基层司法行政工作,20多年来,他扎根基层,勤政务实,敢于担当,时刻把群众的利益放在第一位,以维护一方稳定为己任。多次获得旗级“社会综合治理先进个人”、“优秀司法所所长”、“先进司法行政工作者”等荣誉称号、2018年被内蒙古自治区司法厅评为“银牌人民调解员”、2020年被司法部评为“全国模范人民调解员”。

刻苦学习,提高业务素质

1992年,从教师转行的他刚开始并不熟悉法律法规,为了弥补法律知识的欠缺,他注重业务知识的学习,订阅了多种法律类报刊,认真学习《人民调解法》、《合同法》、《婚姻法》、《土地法》等一系列法律法规,研究分析“以案说法”、案例分析等涉及法律法规方面的文章、调解知识和案例。在工作中,他不断探索新的调解方法,用公平、公正、热心、爱心、耐心、诚心的工作原则,做好调解工作,他最大的满足,最大的快乐就是解决一件件纠纷,就是看到双方当事人握手言和的画面。

化解民间矛盾纠纷,维护农村社会稳定

崔永宽同志从事调解工作以来,始终把群众的困难当作自己的困难来解决。他说:调解矛盾纠纷要有一种韧劲儿,敢抓敢管,不解决问题不罢休。

20多年来,崔永宽同志始终脚踏实地坚守在人民调解工作一线,走村入户做调查,积极努力化纠纷。一直以来,都热心接待每一位来访的当事人,耐心倾听,认真负责的去寻求纠纷解决的方式方法。在调处矛盾纠纷上,他给自己定了一条规矩“事情再小不推辞,工作再忙不耽误,时间再紧不拖延”。长期坚持早接快处的工作方法,与各村调委会、各职能部门建立良好的互动联调工作机制,有效的化解了矛盾纠纷,使人民调解工作真正落到实处。20多年来,他参与、直接调解各类矛盾纠纷1000 余件,调解率达100%,成功率达95%以上,没有因调解不及时,方法不得当导致矛盾激发或民转型事件的发生。

开展法治宣传教育,提高公民法律素养

搞好法律宣传,提高广大人民群众的法律意识,是保一方平安的基础性工作。为此,他带领全所工作人员始终抓住法治宣传教育不放松。薛家湾司法所 “五五”普法及“六五”普法工作经历了鄂尔多斯市及内蒙古自治区的督导验收,并获得了验收组的高度赞扬。“七五”普法以来,他依旧扎实组织开展普法教育工作,几年来,围绕镇党委、政府的中心工作,以“法律六进”为载体,全面、深入、务实的开展法制宣传工作。利用宣传栏、微信公众号、公共法律服务微信群、法治讲座、法治文艺汇演、发放法律宣传资料等形式开展丰富多彩的普法宣传活动。近年来,薛家湾镇因山林土地、征地拆迁等造成的纠纷逐年上升,他就带领全所工作人员,在辖区内纠纷集中的村社反复开展法治宣传、法律问题现场咨询、播放典型案例等活动,为辖区群众讲解法律知识,解答群众疑难法律问题,同时也警醒群众通过合法途径解决纠纷,极大的提高了群众的遵纪守法、依法维权的意识。

恩威并济,扎实做好社区矫正和安置帮教工作

社区矫正和安置帮教工作是做人的思想工作,既要耐心细致,又要有恒心,更要有宽厚包容的仁爱之心,他清楚的知道关心引导好每个刑满释放人员,用心做好社区矫正及安置帮教工作,就等于为社会消除了大量的稳定隐患,为教育帮助这类人员“回头”,不再危害社会,使其放下包袱,并重新轻松走向新生活,他除严格管理外,对他们更多的是关心,教育,定期进行走访谈话,及时了解他们的生活生产情况,同时广渠道、多措施提供就业信息鼓励自谋职业。对困难社区矫正对象和安置帮教人员进行临时性救助,针对年老体弱、符合低保条件的,积极协调民政部门为他们办理低保,以帮助他们重燃生活信心,重新回归正常人生。

崔永宽同志兢兢业业,在基层一线工作奋斗了二十多年,他出色的发挥着镇党委、政府的参谋、助手作用。作为一名共产党员,他时刻谨记入党誓词,牢记初心和使命;作为一名司法所长,他心里时刻装着辖区百姓,无论是调解矛盾纠纷还是开展社区矫正工作,都怀着一颗爱心,设身处地为他人着想,把温暖和爱心带给身边每一个人,用司法干警的正能量促进社会和谐稳定、繁荣发展。

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办 准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1 网站标识码:1506220004