您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
多措并举 有序有效 稳步推进嘎查村(社区)妇联换届选举工作
───
发布时间:2021年02月10日     作者:刘琴     来源:妇联    浏览次数:    【字体:

为推进女性进村(社区)“两委”并同步做好妇联换届工作,深化基层妇联改革,切实增强妇女群众参选参政及治理能力水平。自全旗嘎查村(社区)“两委”换届选举工作启动以来,旗妇联高度重视,积极主动作为、精心统筹部署、整合细化措施,全力推进优秀女性进嘎查村(社区)“两委”和妇联换届选举工作有序进行。

提前谋划促推进。及时下发了《关于准格尔旗嘎查村(社区)妇联组织换届实施方案的通知》,要求各乡镇(街道)妇联主动作为、掌握情况、统筹推进,落实“专职专选”要求,拓宽渠道推荐人选,切合实际做好嘎查村(社区)妇联同步换届,选优配强妇联班子,确保换届工作落地见效。

摸底排查底数清。结合目前各嘎查村(社区)“两委”换届工作,深入摸排嘎查村(社区)“两委”班子中女干部现状,将政治坚定、作风扎实、公道正派、乐于奉献、热心为妇女群众服务的优秀女性作为嘎查村(社区)妇联换届候选人,选优配强巾帼“领头雁”。

宣传有力浓氛围。各级妇联注重宣传引导,营造嘎查村(社区)妇联换届工作良好氛围。充分利用电子屏、宣传栏、“百纳七彩网圈”、微信等平台,通过张贴标语、悬挂横幅等方式,广泛宣传嘎查村(社区)妇联换届相关政策,切实提高妇女政策知晓率,充分调动广大妇女参与换届选举工作的积极性和主动性。

强化培训抓落实。各乡镇(街道)召开专题业务培训会,组织各村(社区)妇联主席进行集中学习,系统培训了换届选举工作的要求、流程和各阶段的工作任务,切实做到政策清、情况明,保证换届工作的每一个步骤依法有序进行,为换届工作的顺利推进打下坚实的业务基础。

实地督导明进度。各级妇联组织严格规范换届程序,着力加强督导,建立了换届领导小组,对偏远及难点村重点加强指导,随时掌握各嘎查村(社区)妇联换届选举动态,及时发现和解决问题。同时,旗妇联把握重点环节,认真研究制定了《嘎查村(社区)妇联组织换届工作指导手册》,明确了换届选举工作流程及有关规范化格式,确保全旗各嘎查村(社区)妇联换届工作顺利有序推进。截止目前,全旗10个乡镇、4个街道的158个嘎查村、42个社区妇联换届选举工作顺利开展,现阶段已有110个嘎查村、22个社区全面完成妇联换届选举工作。

 

 

 

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办 准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1 网站标识码:1506220004