您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
2020年准格尔旗教育体育事业记忆长卷
───
发布时间:2021年01月10日     作者:教育体育局     来源:教育体育局    浏览次数:    【字体:


刚刚过去的2020年,对准旗教体人来说,是不平凡的一年。从线上教学到开学复课,从划片招生到合作办学,从优化资源配置到深化内涵发展,从锤炼师资队伍到评选名优校园长,从教学质量提升到全面立德树人……让我们走进记忆的长卷,共同回顾过去一年教育体育事业走过的光辉历程。

领导关怀

62829日,旗委书记王瑞深入我旗部分学校调研时强调,教育是最重要的民生工程,要牢固树立以人民为中心的思想,始终坚持以改革为导向,以创新为引领,推动全旗教育事业不断取得新成效,为实现全面建成较高质量小康社会目标提供坚实保障。

910日,旗委书记王瑞在教师节来临之际,深入旗世纪中学向广大教育工作者致以崇高的敬意和衷心的感谢,并送去党和政府的亲切关怀和节日问候。

929日,旗委书记王瑞深入大路新区调研教育工作时强调,要深入贯彻习近平总书记坚持以人民为中心的发展思想,推动教育高质量发展,高水平建设“一流教育”,不断提升人民群众的获得感。

1123日,旗委副书记、代旗长苏日嘎拉图调研教育体育工作时强调,教育事关广大老百姓的切身利益,要坚持以人民为中心的发展思想,加快推进重点项目建设,大力提高服务水平,努力办好让人民满意的教育体育事业。

 疫情防控

教体系统广大干部职工积极投身新冠疫情防控战,127日起,教体局全体干部职工、部分二级单位干部职工深入抗疫一线,参与督卡和小区值班。

疫情期间,教体局积极组织开展线上教学,广大教师变身“主播”,真正实现了“停课不停学”。

330日开始,各学段分批次,陆续开学复课,各校园严格做好疫情防控工作,确保师生身体健康和生命安全,保障教育教学有序开展。

合作办学

1023日,准格尔旗人民政府、首都师范大学、大路煤化工基地管理委员会共同签订基础教育合作办学协议。

125日,首都师范大学大路实验学校、实验幼儿园正式揭牌成立,标志着合作办学进入了新阶段。

 课后服务

率先出台《准格尔旗中小学生幼儿课后服务工作实施意见》,预算2700万元开展中小学生幼儿课后服务,解除了家长的后顾之忧,让教育更惠民、更暖心。

 

 

建成投用

2020年,准格尔旗特殊教育学校、薛家湾第一小学分校和大路民族幼儿园全面投入使用,进一步满足了广大人民群众对优质教育的需求。

县管校聘

出台了《准格尔旗推进中小学教师县管校聘管理改革实施方案》,按照“按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理”的原则,落实学校用人自主权,促进旗内师资均衡配置。将薛家湾第一小学分校作为全旗县管校聘试点校,通过学校自主选拔优秀教师和精英管理团队,组建学校教师队伍,高起点配置、高标准运行,成功打造“县管校聘”样板校、标杆校。

绩效工资

出台了《准格尔旗中小学绩效工资实施方案(试行)》,共计补发和发放绩效工资1.07亿元,同时落实每人每年1万元基层补贴和乡镇工作补贴。

开门纳谏

继续开展“两进四谈一解决”和开门纳谏,针对中高考备考情况进学校召开座谈会,聚焦校园教育教学水平提升、教育教学改革、服务师生、服务家长等方面问题,有的放矢,对深入一线了解的实情实况、查找出来的问题,立行立改,用最快的响应速度、最有力的工作举措、最直接的服务效果向学校、师生、家长践诺。

队伍建设

2020年,引进名优教师、部属师范类院校、省级重点师范院校和“双一流”建设高校优秀毕业生82名;招聘中小学、幼儿教师302名;招聘卫生保健人员(校医)50名。

列支5900万元用于教师表彰奖励和岗位奖励,首次评选10名“名优校园长”、50名“名优教师”,分三年给予最高12万元奖励;制定了名优校园长、名优教师“六个一工程”考核方案,明确了年度考核目标任务,充分发挥“名优”的示范引领作用。

教研教改

2020年举办了中小学课堂教学改革研讨会,组织了教材分析与课程标准解读培训和中考备考研讨会等教研活动,展示优秀课例148节,讲座272节,参与人数约4900人次。

列支1000万元教师培训专项经费,采取“请进来”“走出去”的方式,加强教师培养培训,2020年,组织专题培训25次,参加各级各类研修培训1.7万余人次,约34万学时。

教育扶贫

2020年各项资助政策全面落实,困辍保学、推普脱贫、就业培训、包村扶贫等工作成效明显,助力脱贫攻坚取得全面胜利。

全民健身

全年组织国民体质测试501人,对身体健康进行评价并出具运动处方,我旗每周参加一次及以上体育锻炼人口比例达到65%以上,体育人口比例达到40.5%

聘请国内专家团队,组建沙一小乒乓球训练基地,在2020年第24届“银河·创新杯”全国少儿乒乓球比赛中获男子乙组团体比赛第三名,在第40届“开拓杯”全国少儿乒乓球比赛中获男子丙组团体第三名。

 德育教育

《爱的绳索》家庭教育主题微电影线上首映,点击量突破2万+,社会反响强烈,营造了良在2020年创建全国县级文明城市中,我旗未成年思想道德建设成绩突出,2020年准格尔旗继续蝉联“全国文明城市”荣誉称号。

2020年旗教体局联合文旅局充分挖掘旗内文化旅游资源,开发打造了准格尔黄河大峡谷旅游区等6处研学实践教育基地,出台了《全面加强新时代中小学劳动教育的指导意见(试行)》。

 科技创新

准格尔旗一中学、准格尔旗第九中学受邀分别派代表队参加了2020世界机器人大赛总决赛与国际智能机器人博览会。准格尔旗第九中学代表队以总分排名第二的成绩获得大赛一等奖亚军;准格尔旗第一中学代表队在“世界机器人大赛冠军赛之DOBOT智造大挑战环保英雄挑战赛”中获奖,同时获得“优秀组织奖”。

 美育教育

202012月,旗教育体育局与旗文学艺术界联合会共同举办的准格尔旗教育体育专题艺术展览正式启动,全面展现我旗美育教育取得的成果,倡导全社会关心美育、支持美育、重视美育,教育青少年提升思想素质、人文修养、审美能力、精神境界。

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办 准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1 网站标识码:1506220004