您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
2020我们凝心聚力 2021我们砥砺前行
───
发布时间:2021年01月05日     作者:胡永军     来源:城市管理行政执法局    浏览次数:    【字体:

2020年注定是不平凡的一年

这一年,

我们万众一心,

战斗在抗击新型冠状病毒肺炎疫情第一线。

这一年,

我们全力以赴,

为准格尔旗冲刺全国文明城市“两连冠”加码助力。

这一年,

我们凝心聚力,

努力为全旗人民营造文明、和谐、宜居的人居环境。

……

2020年,我们从未缺席!

2021年,我们砥砺前行!

2020年,在准格尔旗委、旗政府坚强领导下,全旗城市综合环境面貌显著提升。一年来,准格尔旗城市管理行政执法局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,始终坚持“以人民为中心”的发展思想,以“绣花功夫”推进城市精细化管理,城市精细化管理水平持续提升,各项工作蓬勃发展全面开花结果,营造了良好的宜居、宜商、宜业城市环境,受到社会各界认可和赞誉。

疫情防控中的“城市守护者”。

2020年春节,因一场突如其来的疫情而蒙上一层阴影,严峻形势下,为预防新型冠状病毒感染的肺炎疫情,做好特殊时期疫情防控保障工作,准旗城管肩负起自己的职责与使命,始终坚守在疫情防控第一线,为全旗人民的生命财产安全及身体健康保驾护航。先后组织192名执法人员下沉到2个社区17个小区和准格尔召镇、龙口镇等一线配合开展疫情防控工作。3月8日,按照鄂尔多斯市、准格尔旗防疫指挥部指示要求,积极响应,抽调12名城管精干队员,快速组建起了“火车站防疫突击队”,迅速到岗到位,全力做好鄂尔多斯市火车站、东胜火车东站和东胜火车西站疫情防控工作。同时,全体党员干部积极响应,踊跃参加,自愿捐款支持疫情防控工作,通过网上银行、微信支付宝转账等多种方式自愿捐款、奉献爱心,共收到26500元善款,并按程序及时缴纳至指定账户。以实际行动践行初心、担当使命,谱写了一曲讲忠诚、重责任、敢担当的雄壮战歌,让那一抹“城管蓝”在疫情防控一线耀眼夺目。

文明城市“赶考”路上的城管人。

晨光熹微,他们整装出发,在大街小巷留下忙碌的身影……

暮色四合,他们步履匆匆,在每条街道印下无悔的足迹……

文明城市“赶考”路上的城管人

他们用真诚和热情谱写了执法检查与文明创建的暖心故事

用行动和汗水凝聚了创城、护城、守城的强大向心力

以绣花功夫,绣出城市文明向前的新篇章。

精准扶贫,描绘乡村“幸福画卷”。

深化基层“脱贫攻坚”帮扶工作,以产业帮扶、物质帮扶和兜底扶贫相结合的措施,帮助贫困户全部脱贫。帮助铧尖村建设养殖场1个,帮助铧尖村销售肉鸡262只,推荐建档立卡贫困户2人实现就业,“七一”期间走访慰问帮扶村贫困党员和老党员4人,送去大米、白面等生活物资折合现金2000元,为铧尖村边缘户资助救助金3000元,局领导和驻村第一书记以个人名义为建档立卡贫困户购买农资和抗旱物资共计投入1700元,累计投入帮扶资金6700元。驻村工作队发动单位党员干部水滴筹救助低保户魏建云约12000元。沙蒿塔村和铧尖村驻村工作队完成《调动一线基层干部打造创业平台的积极性、主动性的调研报告》2篇。

精细管理,做百姓“贴心管家”。

城市之美,在于精致;城市管理,在于精细。习近平总书记指出:城市管理应该像绣花一样精细。今年以来,市容管理方面,累计处理占道经营、流动商贩、“三乱”广告等市容违规案件55000余起,审批商业宣传活动284次,审批门头牌匾650块,整改、拆除陈旧破损、不符合标准的大型广告、门头牌匾30余处。静态车辆管理方面,一是新施划和补划机动车停车位20600个,新建和完善大型车辆停车场3处;二是依法实施违章处罚,累计纠正车辆乱停乱放违法行为27800余起,处罚违章车辆1513辆,车辆停放秩序更加规范。规划监察方面,构建违法建房“网格化”管理新模式,抽40名协管员定点值守,通过加大巡查力度,发现并拆除违建143处5900余平方米。违法建设行为得到全面遏制,全旗城乡规划建设秩序更加规范有序。房管执法方面,深入开展“居改非”专项整治行动,制止“居改非”违规行为2起,查处小区内圈地种菜毁绿行为56起,清理小区内长期占用的公共车位385个,开展房地产项目执法26次。市政管理方面,一是积极开展工程车辆道路扬尘污染整治专项行动,通过“夜查”等方式,加大对工程车辆带泥上路和未苫盖篷布等违规行为的整治力度。二是深入开展燃气经营企业违规经营燃气行为整治专项行动,查处燃气经营企业无《燃气经营许可证》违规经营行为5起,目前,已结案2起,正在调查处理3起。三是加强对市政工程项目围挡设置监管,累计完成在建市政工程项目在施工围挡外覆盖人工塑料仿草皮50000余平方米。四是认真做好违规倾倒建筑垃圾案件查处工作。一方面通过采取在世纪嘉城小区附近等地点设置建筑垃圾临时收集点的办法,违规倾倒建筑垃圾现象明显减少;另一方面通过“夜查”等方式,加大对乱倒垃圾车辆的查处力度。累计查处乱倒垃圾车辆3辆,清理遗留建筑垃圾80000余立方米。五是强化市政区流浪狗抓捕工作,累计抓捕流浪狗2000余只。六是持续开展破坏市政设施和采摘花果不文明行为排查和整治工作,累计查处破坏市政设施案件2起,制止采摘花果不文明行为50余起。七是深入开展薛家湾市政规划区河湖“清四乱”行动29次。建筑工地监管方面,要求各建筑工地做到“三有四无一明确”,即有标准化围挡、有防尘防泥设施、有出入口硬化铺装,无施工扰民、无扬尘污染、无带泥上路、无道路遗撒,明确建筑渣土(垃圾)清运责任。行业安全监管方面,重点对建筑围挡、大型户外广告、临建等行业安全生产领域加强排查和整治。整改、拆除陈旧破损、不符合标准的大型广告、门头牌匾30余处。开展建筑工地围挡及临建安全隐患专项排查20次,责令施工单位修复破损老旧围挡300米、拆除破损围挡400米、修复存在安全隐患临建300平方米、拆除到期临建1000平方米。

暖心热线,架起便民利民“连心桥”。

“一打就通,一通就办,一办就好”。这是如今许多准格尔市民对“4705319”城管便民服务热线的评价。

服务从便民、为民出发,始终把老百姓满意与否作为服务质量的参考标准,围绕打造“人文城管、品质服务”品牌,坚持“民呼必应、民求必为”,初心守护一根“暖心热线”,持续深化“群众吹哨、城管报到”工作机制,将此项工作作为提升为民服务水平的重要抓手。建立健全专人负责反馈工作制度,第一时间将民生诉求受理转办,认真做好事后的跟踪回访工作,真正做到“及时、全面、有效”,确保市民的合理诉求能切实得到解决,取得了实实在在的成效。

今年以来,依托城管热线电话,共受理旗长热线150件、市长热线254件、书记信箱20件、市容案件154件、违建案件52件、信访局转办案件11件,受理率100%,办结率、满意率均为96%,真正做到事事有回音,件件有结果,以实际行动、实际效果取信于民,在市民群众中形成了良好口碑。

绿色出行,优化城市公共交通体系。

为推行绿色、低碳、环保出行,优化城市公共交通体系,在人口密集的公共区域维护、更新2016年建设使用公共自行车站点20个,公共自行车400辆,新增哈罗共享助力电单车2000辆,美团共享助力电单车1500辆,引导市民“低碳出行”,着力提升群众幸福指数。

“党建+” 为城市管理工作“输氧助力”

坚持把党的建设作为核心优势来抓,深入持续推进党建工作开展,着力打造“人文城管、品质服务”品牌,紧抓城市管理“牛鼻子”,激发城市管理“红色引擎”,为城市管理工作“输氧助力”。

党建+服务,提高百姓幸福感。以党建引领执法服务理念,大力推行“网格化”管理模式,通过错时管理、常态管理等方式,实现市容环境的“全天候”管控,让城市开启美颜功能,市民获得感显著提升。

党建+创新,提升文明城市品位。大胆创新管理工作思路,按照“疏堵结合、变堵为疏”的原则,创新方式,转变思路,改革方法,实施了一系列疏导措施,有效化解小城管理“顽疾”,提升人居环境舒适度,增强居民幸福感。

转变思路,规范经营行为。用便民服务车这一方“灵药”,巧妙的化解了流动食品摊点这一城市“顽疾”。投放“城管便民餐车”6辆,实现“统一经营、统一管理、统一形象”,用于碗托、面皮等特色小吃经营,打造外地游客和本地居民品尝特色小吃的“放心餐车”。出台《早夜市管理办法》,按照“四不三定两统一”(不妨碍交通、不妨碍居民、不妨碍市容、不妨碍消防;定时间、定地点、定经营者;统一铺设隔离地板(毯)、统一设置环卫装置)的原则,允许有固定经营场所的经营者依托商业门点在规定时间内开办早、夜市。满足了商业门点经营需求,方便了群众生活,有效规范了店外、占道经营行为。

精心打造城管便民市场,市场内预留一部分商铺,以低价承包给小商小贩,引导他们入店、入场;在城郊结合部建设5处“季节性、节日性商品”交易市场,解决农户自产自销问题和节日性商品销售问题。既让弱势群众吃饱了“肚子”,又让城市保住了“面子”。

党建+互联网,执法服务更加精准。坚持问题导向,构建“党建+互联网”城市管理模式,强化互联网和大数据提供的技术支撑,注重运用微信、手机客户端等创新开展工作,准格尔数字化城管持续发力,成为了党建引领城管精细化管理工作的一条重要路径。

依托智慧执法系统、“准格尔城市管理”微信公众号和便民热线等多种形式畅通便民服务渠道,对于居民群众反映强烈的户外广告、渣土运输、占道经营、违法建设、暴露垃圾、停车秩序等突出问题,准格尔城管人以“绣花”的细心、耐心、决心,用心用情,精雕细琢,用实际行动诠释城管工作的职责所在,构筑市民安居乐业、文明和谐的城市环境。

新年的脚步即将来临、新阶段的征程催人奋进。2021年,是建党100周年,是十四五规划开局之年,也必将是全旗经济社会快速崛起、创新高质量发展的关键之年,在旗委、旗政府的坚强领导下,在上级部门的正确指导下,准旗城管人将坚定信心、团结奋进、攻坚克难,以敢创敢闯、善作善成的拼劲和坚持不懈、继往开来的韧劲,全力践行“为人民管好城市”的初心使命,以“十四五”良好开局向建党100周年献礼。

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办 准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1 网站标识码:1506220004