您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
【我为群众办实事】兴隆街道新雅社区举行永远跟党走“温情迎端午,粽香飘社区”端午节活动
───
发布时间:2021年06月16日     作者:奇其格     来源:兴隆街道    浏览次数:    【字体:
端午节为每年农历五月初五,又称端阳节、五月节、五日节......在春秋之前端午节是祛病防疫的节日,后因爱国诗人屈原在此日殉国明志而演变成人民祭奠屈原以及缅怀华夏民族高洁情怀的节日,沿袭至今,屈原之名流芳百世,爱国精神也传播至华夏各地。但有例外,东吴一带的端午节历来不纪念屈原,而是纪念五月五日被投入大江的伍子胥,且吴越地区以龙舟竞渡及在此日举行部落图腾祭祀的习俗更是早于春秋很久。端午节有吃粽子,赛龙舟,挂菖蒲、蒿草、艾叶,熏苍术、白芷,喝雄黄酒的习俗。“端午节”为国家法定节假日之一,并被列入世界非物质文化遗产名录。

为更好继承和弘扬中华民族传统文化,庆祝建党百年华诞。6月10日,兴隆街道新雅社区举行永远跟党走“温情迎端午,粽香飘社区”端午节活动,欢庆中华民族传统佳节。

活动开始,主持人介绍了端午节由来及传统习俗。随后,详细讲解了比赛规则。所有参赛居民剪好绳子,拿起粽叶,开始包粽子。大家其乐融融,双手麻利地将两片粽叶折成漏斗状,往粽叶里装上适量的糯米和红枣,再用细绳一绕、一捆,一个个鲜绿的粽子就包好了。比赛结束后,评出最快包粽手、最美观包粽手、参与小能手并分别赠予纪念品。

在新雅社区党支部书记、居委会主任李剑带领下,党员们把这些满载深情的粽子送到辖区行动不便老人、困难家庭等居民们手中,让他们真切感受到关爱,感受到社区大家庭的温暖,营造了融洽和谐的社区邻里氛围。

此次活动,增进了大家对端午节传统文化的了解,深刻体验传统节日中蕴涵的历史意义。同时,增强了社区凝聚力和亲和力,增进了邻里情,让辖区居民真切地感受到节日的温馨和社区的浓浓关怀。
分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办 准格尔旗政务服务局承办
  蒙ICP备06000042号-1 网站标识码:1506220004