您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
“黄儿”情结,再出发
───
发布时间:2021年04月07日     作者:王瑞     来源:友谊街道    浏览次数:    【字体:

清明最早只是一种节气的名称,后来变成纪念祖先的节日,清明节作为中国四大传统节日之一,距今已有二千五百多年的历史。小时候,一到清明节,母亲就泡上米,用小磨子围米糊,烫黄儿吃,黄儿也成为我们儿时的期盼,因为一年只有这么一次。如今,随着时代的变迁,社会的发展,人们的生活水平已经达到了小康水平,想吃啥就吃啥,对黄儿有些遗忘了,但在我的意识里,对黄儿依旧情有独钟,强烈要求母亲做黄儿吃,现在的黄儿对我来说,不在是儿时渴求黄儿的甜味(小时候黄儿里加糖精),而是有一种情愫在里边,现在的黄儿不用加糖精,也很甜,甜美生活来之不易。如今的清明节,我们依旧想着“黄儿”,只为告慰先辈,我们怀着无比崇敬的心情,线上献花篮,祭扫革命英烈,缅怀他们的丰功伟绩,弘扬他们的崇高精神,追忆他们,是为了更好的出发。  

追忆百年峥嵘岁月,致敬革命先烈。建党一百周年,全党开展党史学习教育,第六级党组织书记培训时间与清明节巧牵手,市委党校讲师袁磊系统讲党史,讲我们党从无到有、从小到大、从弱到强的历程,使我感受到,今天的生活离不开无数革命先烈的英勇奉献和伟大牺牲。百年历史中的夏明翰、毛泽东,周恩来、朱德、邓小平等革命先烈义无反顾为中国特色社会主义道路奋斗,脱贫攻坚中的女大学生黄文秀,疫情防控中男医生李文亮,他们舍生忘死追求真理的坚定信仰,是党的宝贵精神财富,我们这些活着的人要心怀感恩。我们要祭奠革命英烈,牢记革命先烈的鲜血,也要教育我们的子孙后代学习和弘扬革命先烈的精神,以革命先烈为榜样,做推动社会发展的脊梁。

共产党人有种优良作风叫艰苦奋斗。在革命战争中,中国共产党人正是靠着艰苦奋斗、顽强拼搏的精神,推翻了帝国主义在中国的统治,驱逐各种顽敌出我中华。在和平时期,我中华大国能战胜人类共同的敌人---疫情,无论什么年代,奇迹与成绩的背后总有牺牲,对那些牺牲的革命者与奋斗者,我们要心怀敬仰,是他们用生命成就了我们的平安与幸福、和平与稳定,我们要以革命先烈为榜样,接过艰苦奋斗的接力棒,以一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态,勇挑重担、苦干实干,在新时代新征程中留下许党报国的奋斗足迹。  

清明寄哀思,行动慰忠魂。我们要以党史学习教育为契机,学革命先烈英雄事迹,做新时代革命者与奋斗者,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办 准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1 网站标识码:1506220004