您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
情系社区 心系居民
───
发布时间:2021年02月10日     作者:蓝天党政办     来源:蓝天街道    浏览次数:    【字体:

王震,汉族、中共党员。他是一名退伍军人,2004年分配到关地塔社区后便一直从事社区工作,自2012年被推选为关地塔社区党支部书记至今,已是第4届连选连任。他17年如一日,始终保持着军人特有的本色“干一行、爱一行”。

强学习重实践,不断提升综合素质

作为一名基层干部,王震同志深知自己的一举一动、一言一行都会直接或者间接的影响到社区工作人员,所以,在日常工作和生活中,他从不忘加强自身学习,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,用科学社会主义思想武装自己的头脑,并注重以学促行,将学到的理论知识运用到社区实际工作中,探索新形势下社区发展道路,不断增强自身综合素质。

为进一步增强自身业务能力、发扬新时代工匠精神,更好地为社区居民服务,他于2013年评上了助理社会工作师职称并通过刻苦学习于2019年取得了中级社会工作师资格证书。

系民生解民忧,积极为群众办好事

王震同志具有强烈的亲民为民意识,想群众之所想,急群众之所急,切实为居民排忧解难。关地塔社区属于城郊结合部,辖区内路面损坏严重,许多楼院无路灯,下水管道严重老化,为了改善居民的人居环境,他带领社区干部进行全面摸底排查,积极向上级部门争取,解决了辖区路面破损、路灯亮化、监控安装、基础设施不完善等问题,全面提升居民人居环境与出行安全,惠及广大居民群众。

关地塔社区以前没有办公阵地,王震同志积极主动向上级协调申请,终于于2016年关地塔社区有了自己的阵地。为了有效加强社区管理,更好地为居民提供高质量服务,充分发挥居民自治的理念,在他的积极组织下,关地塔新村成立了业主委员会。他多方协调资源,组织业委会成员为建设美丽新村共商事宜,经过3年的努力,关地塔新村的水、电、路、暖等基础设施建设得到了很大的改善。如今的关地塔新村环境优美,居民幸福指数大幅提高。

抓班子带队伍,全面增强社区战斗力

俗话说的好“火车跑的快,全凭车头带”。一个组织的凝聚力、战斗力强不强,关键看带头人的素质过不过硬,能力强不强。

王震坚信只有班子团结才能出战斗力,才能推动社区的全面发展,他非常注重班子成员间的思想交流,工作中平易近人,虚心征求班子和同事的意见建议,在涉及社区发展的重大决策前做到提前谋划和集体讨论。在他的带领下,社区全体干部为社区的发展积极献言献策,形成了团结民主的和谐氛围。他十分注重班子建设和党建工作,坚持“三会一课”制度,每月组织党员进行集中学习。社区的党员大多是流动党员,为了使每名党员第一时间学习领会到上级的精神,他利用学习强国、微信群、QQ群等网络平台及时组织大家学习新政策和新精神。

履职责勤工作,全面协调社区各项工作

多年来,王震同志始终坚持自我严格要求,勤奋努力工作,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,始终把耐得平淡、舍得付出、无私奉献作为准则,始终把作风建设的重点放在严谨、细致、求真、务实埋头苦干上。   

担任社区党支部书记以来,他带领社区全体干部积极创新,致力于提高基层党建服务水平,满足居民群众的多元化需求,不断扩大党建工作覆盖面,实现了党组织工作重心前移。着力打造“党建领航 居民自治”党建模式,充分发挥支部党员核心引领作用,在社区组建8个网格,2020年全年共开展各类活动15次、组织居民教育培训25次;组织党员志愿服务21余次。通过街道和社区的共同努力,在关地塔新村新修1.5公里水泥硬化路面,完成120盏路灯亮化工程,城郊结合部和东华小区实现了监控全覆盖。

王震十分重视矛盾纠纷的排查和调解工作,常说:“我们处理好了一个矛盾纠纷,就是保一份平安。”社区成立了人民调解委员会,充分调动发挥委员会成员的积极性,2020年共调节纠纷15起,排查各类社会矛盾15起,上门了解民情180件、居民反映民情220件、信息化采集民情115件,80%的民情民意得到了回复反馈和协调解决。在敏感时期,他积极组织排查工作,有效预防了群体性上访苗头事件,把矛盾纠纷和不稳定因素化解在基层,遏制在萌芽状态,有力地维护了社区的稳定和安全,成功实现“小事不出社区、大事不出街道”。

关地塔社区外来务工人员较多,为了丰富辖区内儿童的课余生活,建设健康、和谐、积极、向上的优质服务型社区。关地塔社区联合准格尔旗公益协会对辖区内的5—15岁儿童开办了公益课堂。公益课堂开设有美术、书法、舞蹈、沙画、少儿英语、拼音、识字、作文等课程,分别邀请专业老师免费授课,培养儿童的兴趣爱好,丰富他们的课余生活。

社区结合城郊结合部大多数家长文化水平不高的实际,开设了公益课后辅导班、“快乐寒假”公益辅导班以减轻社区居民家长的压力,帮助孩子养成良好的学习习惯。

舍小家顾大家,疫情防控冲锋在前

2020年面对突如其来的新冠肺炎疫情,作为社区书记的他接到疫情防控的命令后,第一时间带领社区干部积极响应上级防控部署,舍弃春节假期,筑牢社区防控安全线。一线防控工作虽然有风险,但是王震总是冲在最前面,带领社区全体工作人员深入到第一线,入户排查、宣传疫情防控知识、协调防控物资、设卡检查外来人员,疫情防控的每一天他都鼓足干劲,不知疲倦的工作。白天入户排查疫情,晚上还要在卡点值守夜班,每晚都要工作到深夜,有时几晚上都不能回家,肚子饿了就随便在疫情防控点泡一桶方便面凑合一口,他就是这样用自己的实际行动为准格尔旗疫情防控工作做出应有的贡献。

十几年来,王震作为社区的领头人,时刻不忘自己的职责和作为一名党员干部的使命,他以立足岗位真抓实干践行自己真情服务居民的承。王震正是以这种无私奉献的精神,时刻把居民的利益放在首位,得到了上级部门与居民的一致好评。

他是班子团结的凝聚人,是联系群众的贴心人,他以一个共产党员的人格魅力,树起了镰刀、斧头的旗帜。相信在王震同志的带领下,关地塔社区的明天一定会更加美好!

序号附件名称文件大小
1图片1.png738.89KB
2图片2.png1.08MB
3图片3.png846.48KB
4图片4.png922.14KB
5图片5.png678.29KB
6图片6.png1.03MB
7图片7.png874.03KB
分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办 准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1 网站标识码:1506220004