您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
开发区绿色产业势头旺 富了百姓绿山头
───
发布时间:2021-03-17 15:22     作者:马海龙     来源:准格尔经济开发区    浏览次数:    【字体:

近年来,准格尔经济开发区充分利用当地的林果资源优势,着力打造以农副产品深加工为主的中小企业创业园区。通过几年的发展,园区内的各种绿色产业蓬勃发展,实现了“绿山头、富百姓”的多赢目标。

这段时间,内蒙古腾丰杏仁露有限公司生产迎来了产销旺季,生产车间内,到处都是一幅幅热火朝天的生产画面。灌装生产线上,一罐罐身着寓意吉祥的红色饮料罐被逐一装上了刚刚熬制好的海红果汁,经过层层检验后,送往周边各省市。据公司负责人介绍,今年从一月初便开始进入产销旺季,每天生产的产品都是当天拉走,市场供不应求。

内蒙古腾丰杏仁露有限公司总经理 陈奕璇:相对于2020年的话今年产量增加了30%。日产量可以达到4000件左右,基本是达到了每天生产多少卖多少的这种情况。

内蒙古腾丰杏仁露有限公司通过多年来的发展,已培育了成熟稳定的消费市场,其生产的沙圪堵系列饮品受到了广大消费者的青睐。尤其是公司利用晋陕蒙三省交界处特有的海红果生产的海红果汁,不仅口感好,而且为当地种植海红果树的农民提供了一条销售新渠道,每年面向当地农户收购海红果300多吨,带动了全旗农民种植海红果树的积极性。

内蒙古腾丰杏仁露有限公司总经理 陈奕璇:通过这几年的话,我们与农户签订收购合同,每年这个农户签订这个合同之后,每年农户大概可以收入增加3000元左右。

陈奕璇告诉记者,随着公司产量的逐年攀升,需要的原料也日益增多,下一步,他们将采取企业+农户的合作模式,打造原料基地,将农民雇佣为产业工人,实现农民增收、企业增效。

内蒙古腾丰杏仁露有限公司总经理 陈奕璇:今年打算成立自己的杏树基地,然后请农户来种,然后每亩给农户600左右工资,预计大概种70亩左右。

近年来,准格尔经济开发区从产业全局出发,科学谋划,统筹推进,在抓好优势产业和战略性新兴产业的同时,把加快推进农副产品深加工产业发展纳入经济总盘,围绕准旗富有的山杏、海红果、沙棘果等农副产品的资源优势,积极引进和扶持各类农副产品加工企业。目前,准格尔经济开发区中小企业创业园区已拥有高原杏仁露、腾丰山杏和海红饮料、王道纯粮食白酒、蒙特海红果酒等众多项目,逐步实现以农副产品加工为主的中小企业集群发展。在准格尔经济开发区绿色产业的带动下,准旗居民种植杏树果树的积极性日益提高,全旗杏树总量由退耕还林初期的35万亩增至85万亩。种类繁多的绿色产业项目在增加经济效益的同时,也为改善准格尔旗生态环境起到了良好的效果。

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办 准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1 网站标识码:1506220004