您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准格尔旗企业合力打赢脱贫攻坚战
───
发布时间:2021-01-12 09:59     作者:贺国爱     来源:扶贫开发中心    浏览次数:    【字体:

准格尔旗现有规模以上企业231家,从业人员5.7万人。我旗充分发挥驻地企业的帮扶能力和消费能力,在“百企帮百村”过程中,通过消费、项目、就业等方式促进了群众(贫困人口)增收。

双赢利益联结促村集体经济发展。在企业帮扶过程中,充分借助企业的经营管理资源财力资源切实帮助村里谋划推动符合当地实际,又可辅助企业增收的集体经济项目。目前,全旗共有167家企业结对帮扶162个嘎查村社区,累计落实帮扶资金5661万元,已建成集体经济项目186个,实现收益1063.6万元,利益联结贫困户854户2023人。到2020年底,全旗收入10万元以上的村可达到60个,整体经济效益达到1700万元以上。企业合力显著促进了村集体经济发展,单薛家湾镇帮扶企业为“百里长川”联合党支部谋划富贫保洁项目,就带动了全镇28个村集体年创收近200万元。

消费助力贫困户农产品“占市场”。旗级制定了《准格尔旗深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战推进乡村产业振兴实施方案》,由政府牵线搭桥,鼓励引导企业消费农户、特别是贫困户的农产品。一是线下直接采购。引导企业在后勤消费、福利消费中直接采购帮扶村或旗里的农产品,如准能公司2019年消费牛肉32.84万斤、羊肉30万斤、杏仁露400件,交易额达3000多万元,其中消费贫困户的农产品316万元;准能集团和新朔公司2020年消费草莓8万斤、香瓜10万斤、鱼6万斤,正在组织消费羊肉约24万斤,16万斤,小米16万斤、大米50余万斤,预计消费金额将达到3800余万元,预计消费贫困户农产品519万元。二是线上线下互动。先后与中国邮政内蒙古分公司、内蒙古电力集团、鄂尔多斯电信等央企、国企建立了消费扶贫合作关系。三是建立长效机制。成立政府牵头的对接企业——矿区生态公司,由政府与企业签订合作协议,通过“党支部+”的利益联结模式,矿区生态公司一头对接农户、一头对接消费企业,将农产品供给企业。如建立了“党支部+准能公司+矿区生态公司+合作组织+农户(贫困户)”的产业联合体,专门对接准能公司、新朔铁路的消费,矿区生态公司在准能职工生活区开设了扶贫超市,并在社区开设农特产店,作为准能公司、新朔铁路公司1.6万职工福利卡的刷卡消费点儿(年消费1.2亿元),建立稳定的扶贫消费长效机制。

扶志扶智搭建贫困人与企业就业桥梁。旗级出台了巩固贫困人口稳定就业政策。通过开发公益性岗位、对接企业招聘、合作组织带动、扶持自主创业等措施,稳步推进就业扶贫工作。2020年,贫困人口就业达到510人。今年我们将坚持就业需求导向,加强培训教育力度以扶贫扶志扶智结和充分激发贫困户内生动力,同时将建档立卡贫困劳动力纳入技能培训重点,让贫困户争脱贫的意识和本领,实现贫困户由“靠脸面”推荐就业向“靠技能”稳定就业转变,实现了贫困户就业动态清零。

资金投入保障产业规模化发展。旗级鼓励引导企业积极参与文化旅游、现代农牧业等规模化项目建设,共同推进脱贫攻坚。脱贫攻坚期间形成的规模化产业项目有:满世集团结合准格尔召旅游区建设,企业注资1.1亿元,发展特色养殖和种植项目;魏家峁煤电公司在十二连城投资建设了设施农业项目;强盛新农业发展公司公司在十二连城乡西不拉村投资建设2000吨气调蔬菜保鲜库项目带动了沿河地区露地蔬菜产业发展。

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办 准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1 网站标识码:1506220004