您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
真情帮扶促增收 固本强基谋振兴 ---准格尔旗财政局2020年脱贫攻坚工作纪实
───
发布时间:2020-12-31 09:23     作者:财政局包吴恩喜     来源:财政局    浏览次数:    【字体:

2020年,是脱贫攻坚决胜之年,是全面建成小康社会的收官之年,也是实施乡村振兴战略的衔接之年。在这打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的重要历史交汇期,准格尔旗财政局在旗委、政府的坚强领导下,以习近平总书记关于扶贫工作重要论述精神为指导,聚焦脱贫攻坚最后堡垒,瞄准精准扶贫正中靶心,强化包联驻村帮扶措施,不断巩固拓展脱贫攻坚成果,全力保障脱贫攻坚政策、责任、工作“三落实”的同时,立足帮扶村发展实际,重点发展特色农业设施产业,补齐完善基础设施薄弱环节,率先推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,为打造全旗乡村振兴示范村提供了可借鉴、可复制、可推广的发展模式和实践经验。

五家尧村位于十二连城乡西部,地处黄河冲积平原境内,地势平坦,水资源丰富,交通便捷,占地总面积12平方公里,全村辖设5个农业社(五家尧社、东毛安社、西毛安社、东老九尧社、西老九尧社),现有人口485户1149人,其中,中共党员46人;总耕地面积10500亩,草牧场面积3400亩,可利用耕地1700亩,其中设施农业用地2800亩。规划建设了可同时喂养18万只羊的养殖园区、配套建设沼气站、有机肥料场、有机饲料加工厂和农畜产品物流园区。建设了一个精品移民小区,2个居住点。村内无建档立卡贫困户,人均可支配收入从2019年的11000元增到今年的13000元。村内有小学、幼儿园、敬老院、农村信用社、电力公司、社区便民服务中心、文体活动中心等公共场所,已建成并投入使用村民集中居住小区二期,是自治区、市、旗三级新农村建设试点村。

2020年,准格尔旗财政局按照旗委、政府精准扶贫工作部署要求,组织全体干部职工认真学习上级脱贫攻坚相关文件精神,引导大家从密切党群干群关系的高度出发,进一步增强脱贫攻坚与乡村振兴融合推进的意识,全面落实包联驻村各项工作任务。同时,通过走村入户、集中宣传、技术培训、面对面宣讲等方式,准确解读党中央、自治区、市、旗脱贫攻坚相关政策,特别是习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神和习近平总书记关于扶贫工作重要论述,进一步加强对扶贫政策、法律法规、先进典型、传统美德等方面的政策宣传教育工作,让扶贫开发的各类政策措施家喻户晓、人人皆知,不断激发人民群众参与脱贫攻坚的内生动力,从根源上彻底转变群众“等靠要”思想和缺乏自力更生能力。

今年,准格尔旗财政局通过走访入户、实地调研、长期驻村、召开座谈会等方式,深入了解帮扶村发展思路,广泛听取群众意见,并从帮扶村长期发展的角度出发,量身制定帮扶计划,保障精准扶贫工作稳步推进。一是加强统筹调度,压实帮扶责任。我局与乡镇、村社形成强大的三级联动合力,凝聚多方力量,主要领导班子成员定期深入帮扶村,研判扶贫动态工作,无缝对接做好帮扶工作。二是增派驻村力量,强化包联工作。我局在选派一名“驻村第一书记”的基础上,再增派两名年轻驻村力量,长期驻村协助帮扶村拓展发展思路,谋划发展新篇章。

2020年,准格尔旗财政局紧盯“产业兴旺 农民增收”的工作思路,围绕发展特色优势产业做文章、下功夫,通过建设50栋日光温室大棚给帮扶村村民提供长效稳定的增收渠道。通过一年多的经营,村民在每栋大棚上平均收益了10—15万元。与此同时,我局分别投资11万元和53万元,给温室大棚园区修建一处排水渠和1.38公里的水泥路,大大减少村民受灾损失和运输采摘成本,为村民长期稳定增收提供了强有力的保障。

此外,我局注重规划引领,按照“整体规划、分步实施、重点先行”的原则,充分发挥职能作用,通过“一事一议”财政奖补项目,投资100万元为帮扶村修建550米通村水泥路和一处人畜饮水工程,彻底解决了农民出行难和喝不上健康优质安全自来水的问题。

鉴于五家尧村新农村建设用地,再加上流转承包出去的大部分土地被闲置温室大棚所占领,预留集体土地所剩无几,村集体经济处于空壳状态的现状,准格尔旗财政局今年资助30万元协助帮扶村村集体经济项目——旧村委会改造项目,该项目的正常运行,消除了村集体经济“空壳村”状态,实现了村集体经济清零任务。

今年,准格尔旗财政局坚持“围绕脱贫抓党建,抓好党建促脱贫”的工作思路,在进一步提升村党支部政治功能、服务功能上下功夫,精准指导党支部健全和完善“三会一课”制度、主题党日活动等,规范基层党支部建设,巩固农村基层党组织领导核心地位,使基层党支部在脱贫攻坚中发挥战斗堡垒作用。今年7月份,组织党员干部前往鄂尔多斯党员政治生活馆,瞻仰革命先烈,感受革命基因,进一步强化党员干部思想建设,激发党员在脱贫攻坚中的先锋模范作用。