您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
文明之钥“解码”幸福之城——准格尔旗创建全国文明城市纪实
───
发布时间:2020-12-28 08:19     作者:     来源:鄂尔多斯日报    浏览次数:    【字体:

从一家之风到全城文明,从一个榜样到各类典型,从城市街巷到乡村陌野,准格尔旗文明之风吹绿了黄河峡谷、吹暖了煤海明珠,吹响了新时代的幸福强音。

2009年,准格尔旗明确提出创建文明旗县城;2011年,荣获全区文明旗县城称号;2014年,被中央文明委确定为首届全国县级文明城市提名城市;2017年,成功创建为全国文明县城;2020年,成功守住了全国文明县城金字招牌……

十年沧海一粟,十年积土成山。

让“评时创”变“平时创”

不管是一座城市,还是一个人,都需要有精神引领。

每天早晨,沿着塔哈拉河快走20分钟,看结冰的河面在初升的冬阳下闪着金色的光斑,路边一丛丛的松树顶着冬雪肃然而立,春夏时的姹紫嫣红仿若就在昨天,被清洁的空气浇灌过,整个人都神清气爽,王芳是越来越喜欢这座小城了。

花园城市。王晓明 摄

而在十多年前,王芳刚来薛家湾镇创业时,对这一湾水和沿街的草木并没有多少情感,她说:“那时候不想出去晨练,即便是夏天也没有多少花草,而且街道也不干净,小广告、垃圾袋经常见。我是看着周围的环境每天都在发生变化,如今是越来越不想离开了。”

南山公园一角。李根万 摄

她紧接着又说了一件事儿:“以前去政务大厅办事儿的时候,经常因为排不上队苦恼,为了不耽误工作,我都是一早就去叫号,有时候一两件事儿需要耗费一天的时间才能办完。现在很多项目都能在网上和自助机器上办理了,随去随办,省事省时。”

在准格尔旗,像王芳一样“感慨”的人随处可见。

创城的落点在人民,创城的根本为人民。十多年来,准格尔旗始终坚持把创建工作作为“一把手”工程,让县级领导联点包片工作责任制“接地气”,成立专项工作推进组,要求各单位各部门把功夫下在平时,变突击性整治为常态化整治,变临时性措施为长期性工作,变非常规举措为常规性制度,将食品安全、医疗卫生、学校教育、交通秩序、小区物业、环境质量、生态保护、窗口服务、社会风尚等与老百姓休戚相关的突出问题和文明创建捆绑部署、分解落实、常态推进。

全国文明单位建行准格尔分行优质服务场景。

政务服务。

用情服务,让百姓跑一次。按照“三级联动、全旗通办、最多跑一次”原则,积极推进“互联网+政务服务”,对涉及的行政许可、行政确认等七大类事项进行逐项梳理,公布了“马上办、网上办、就近办、一次办”事项,80%以上事项已开通网上受理。全旗496项政务服务事项实现“最多跑一次”。

用情提升,让环境换新貌。始终坚持变“改造”为“提升”,在市政道路、小区环境、市场秩序、城市景观及绿化、公交站点、门头牌匾等基础设施上下功夫,让老旧小区焕然一新,让道路平坦畅通,修建停车场3处,增设公共停车位2000多个,投放公共自行车400辆、电动自行车3500辆、纯电动公交40辆,让宜居环境成为老百姓的“标配”,顺利通过国家卫生县城复查,成功创建国家园林城市,城市环境明显改善。

镇区投放共享单车。

用情管理,让城市无死角。制定了“错时工作制度”,加大对占道经营、“三乱”广告、乱停乱放等市容违规案的查处力度,有效地填补了管理时间上的真空地带,实现了城市无缝隙管理。同时,持续开展专项整治行动,着力整治背街小巷、城乡结合部、城中村等重点部位环境卫生问题,着力根除“脏乱差”顽疾。

如今,创城的软指标已经化作为民惠民的硬指数,切实顺应了人民对优美环境、优良秩序、优质服务、文化生活、民生保障等一揽子新期待,创建迸发出的力度、温度,让群众从每一件小事、每一个细节中触摸到文明城市的幸福成色。

文明慧心“强志气”

让“单人唱”变“大合唱”

在准格尔旗,文明内化于心、外化于行,成为干群一心、抱团发展的强大动力。

沿街走过,一个个精心制作设计的公益广告灯箱上展现了一位位市民熟悉的道德模范、身边好人,刻印着一句句劝导市民文明的提示语,成为寒冷冬日里最温暖的一道风景线,润物无声却启人心智。

核心价值观景观小品。

2020年6月,准格尔旗20位“中国好人榜”好人和道德模范、身边好人正式为城市文明“代言”,他们拍摄制作了讲文明树新风公益广告,采用“一个先进典型,一句文明宣传语”的形式,带动全旗培育崇德向善的文明新风尚,筑就城市文明新高度。

“每天一出门就看见这些身边的榜样,对自己是一种激励,我常常拿他们教育孩子,文明就是要一代一代地传下去。如果人人向善,这个社会一定美好。”安达救援队队长韩伟说,他曾在2017年成立了安达爱心车队,常态化开展公益服务。特别在今年的新冠疫情防控工作中,韩伟想法子、出主意、打电话、送物资。个人累计服务时长340余小时,行驶里程1.1万余公里。累计派出志愿者1800多名,出动救援车辆2160车次,志愿服务总时长超过1.8万小时。韩伟和安达救援队队友用行动推动行动,用大爱感染大爱,万众一心筑牢了防疫墙。

国际志愿者日活动。

还有刘显亮、吕海英、沈波……一批在自治区乃至全国范围内具有较大影响和示范带动作用的模范典型,为城市盛放出花朵,也点燃严冬里的地火,他们对自己许下承诺,又温暖你我。

聚水成海、积沙成塔。一人文明,是城市之幸,一家文明,是社会之福,一城文明,则是人类所向。文明,是从一个人到一群人再到一座城的聚合效应。

准格尔旗始终坚持党政主导、城乡统筹、典型带动、以创促建,让文明润泽每一寸城市乡野,让城乡居民共享文明成果,推动人人化身城市文明的宣传者、践行者、监督者,治理新貌随处可见,文明风尚心手相传。

白大路村新时代文明实践站。

截至目前,准格尔旗共建成各级文明单位142个。全旗60%以上的村镇建成旗级以上文明村镇,并入选全国农村精神文明建设示范点。推选出市级“十星级文明户”18户,评选旗级“十星级文明户”25户,各级文明家庭51户。全旗共开展了六届道德模范评选表彰,推荐评选各级各类道德模范及提名奖77名,先后选树各级各类身边好人103人。并建立起礼遇道德模范的常态化机制,建成核心价值观主题公园1个、好人一条街1条,在全社会弘扬真善美、传播正能量。

法制主题广场一角。

在准格尔旗,创建成果不再是测评表上简单的加减乘除,而是全民共建共享的温暖质感,如乡风文明积蓄下脱贫攻坚的强势动能,城市文明汇聚起各行各业崇德向善的精神内力,一城文明蜕变正在为全面高质量发展打开“新视界”。

文明塑行“有生气”

让“高素质”变“高言值”

从“袖手看”到“拍手赞”,再到大家“动手干”,市民参与创建的热情逐浪高。繁华闹市,见不到果皮纸屑;背街小巷,寻不着垃圾死角;超市菜场,听不到大声喧哗;公共场所,各类设施不再“受伤”;居民小区,邻里守望用爱温暖彼此;各条战线,“小红帽”“红马甲”用暖心服务他人……众人齐携手,掬得满庭芳。

志愿服务。

为了让文明成为行为举止、行动轨迹,准格尔旗持续创新载体、开拓思路,丰富多彩的活动开展得虎虎有生气。

近年来,准格尔旗搭建线上文明平台,推动文明“入地”让新风“上网”。将培育和践行社会主义核心价值观作为主线,持续开展“做文明有礼准格尔人”主题教育实践活动,通过教育引导、舆论监督、实践养成、制度保障等措施,让文明旅游、文明餐桌、文明交通等文明规范行为化作全民行动。并扎实开展“放心消费城市”、食品安全示范街、诚信街区、诚信市场、诚信商场等诚信创建活动,在各领域发布诚信“红黑榜”名单,营造“守信光荣、失信可耻”的社会氛围。

新时代文明实践·公筷公勺理念同框活动。


义工协会助学项目。

一件件随处可见的寻常事,一个个活跃大街小巷的“红马甲”“小红帽”,一个微笑、一份礼让、一次援手,都是志愿服务精神的绚丽绽放。准格尔旗将新时代文明实践作为文明城市创建的第一阵地,在旗级层面设立新时代文明实践中心,在8个苏木乡镇成立新时代文明实践所,在19个嘎查村和社区成立新时代文明实践站,构建起三级联动的运行机制。2020年准格尔旗新时代文明实践中心、各所站累计开展志愿服务活动超过1000场次。同时,持续推动志愿服务朝着规范化和制度化迈进。截至目前,全旗注册志愿者人数达52927人,志愿服务组织159个。2017年至今,命名表彰旗级志愿服务先进个人56名,志愿服务先进组织、项目和社区14个;吕海英被评为全国最美志愿者,13个志愿服务先进典型受到自治区表彰,11个志愿服务先进典型受到全市表彰;8个志愿服务站点成为全市志愿服务示范站点,2个新时代文明实践所站成为全市新时代文明实践示范所站,2个志愿服务项目入选全市新时代文明实践示范项目。

少年强则国强,少年美则国美。文明的河流一直向前,正是因为代代相继。准格尔旗致力将文明的种子播撒在青少年的心灵沃土,先后建立中央级乡村学校少年宫5所,自治区级乡村学校少年宫9所,市级乡村学校少年宫3所,旗级乡村学校少年宫1所。推选各级“美德少年”92名,创建各级文明校园共26个,其中区级文明校园3个,市级4个,旗级19个,文明校园创建参与率达到100%。持续开展“扣好人生第一粒扣子”主题活动,定期组织开展“开学第一课”“新时代好少年”学习宣传活动、“我们的节日”“向国旗敬礼”“传承红色基因”“我和祖国共成长”、学雷锋志愿服务活动、“劳动美”社会实践、心理健康宣传等活动,推动未成年人全面发展,学生参与率达100%。

全旗各中小学在国庆节期间开展向国旗敬礼网上活动。

正是因为让“高素质”变为“高言值”,准格尔旗不仅守住了“文明城市”的“话语权”,更摘得了“创建为民、创建靠民、创建惠民”的“民心金牌”。

“经天纬地曰文,照临四方曰明”,是《尚书》对文明最早的解释。解码即溯源,文明之“准格尔答卷”精彩纷呈,与“服务群众”紧密相连,与“乡村振兴”相互促进,与“幸福城市”同频共振,文明的源头活水正随着九曲黄河一起奔涌前行……


文明校园。

文明里程上奔跑的准格尔,日新月异正青春!

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办 准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1 网站标识码:1506220004