您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
推动智慧园区建设 准格尔经济开发区举办交流座谈会
───
发布时间:2020年08月24日     作者:赵二强     来源:准格尔经济开发区    浏览次数:    【字体:

“智领引领新发展,数字构建新格局。”近日,准格尔经济开发区党政办公室邀请北京大元恒业公司举办智慧园区建设交流座谈会,开发区各部门、驻区各相关单位负责人参加。

准格尔经济开发区是1999年10月自治区政府批准成立的鄂尔多斯市第一个省级开发区,所在地沙圪堵镇为原旗政府驻地。园区规划面积56.7平方公里,建成7.5平方公里;镇区规划面积36.7平方公里,建成12.2平方公里。开发区党委、管委会除了承担招商引资、服务企业、安全生产、环境保护、维护稳定和园区党建等职能外,还承担着沙圪堵的城市建设与管理、社会事业服务职能。按照“以产兴城、以城促产、产城互动、产城融合”的发展思路,着力打造创新活力生态特色园区和宜居宜业宜游特色城镇(即“两特”开发区)。

准格尔经济开发区重点发展无机非金属材料和低阶煤综合利用两大主导产业,同步发展农副产品加工产业,配套建设装备制造、生产性服务业和节能环保等新兴产业。园区累计引进企业96家,现生产企业32家,吸纳1.2万人就业。针对未来发展需要,以整合利用信息资源、建设公共服务平台、加强维护管理为重点,开发区党委、管委会积极构思园区中长期智能、智慧方案,规划建设“一个云数据中心、两个云平台(云计算平台、云应用管理平台)、实现三个应用(办公协同、园区安防、园区物管)”的“两化”融合发展平台,将智慧园区建设作为“十四五”规划和黄河流域生态保护和高质量发展中的一项重要支撑,使智慧园区建设真正成为开发区产业“宣传、集聚、服务”的窗口和助推器,推动开发区经济和社会发展各项事业走在全市前列。

座谈会现场,来自交管、公安、市场监管、安监、环保、国土、园林环卫、公管、党群等相关部门负责人分别围绕模块架构、视频监控、大数据分析中心、指挥平台建设等方面建言献策。

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办 准格尔旗政务服务局承办
  蒙ICP备06000042号-1 网站标识码:1506220004