您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准格尔旗推进乡村文化建设增强乡村振兴底色
───
发布时间:2020年05月20日     作者:张宏民     来源:政府办    浏览次数:    【字体:

准格尔旗积极推动乡村文化振兴,以百姓文化需求为导向,以打通文化“最后一公里”为目标,通过阵地建设的不断夯实、人才队伍的不断壮大、文化活动的不断丰富、特色品牌的有序创建及乡村旅游的不断发展,进一步促进乡村文化“动起来,活起来”,以新时代文化最强音增强乡村振兴底色。

一、夯实阵地建设,三位一体文化网格初步形成

全旗已建成苏木乡镇街道文化站13个、嘎查村社区综合文化服务中心182个、自然村文化室55个、小区文化活动室106处,旗人均文化场馆面积0.6平方米。初步形成以苏木乡镇街道文化站、村社区文化服务中心和自然村、小区文化室的三位一体群众文化网络,进一步丰富广大群众的文化生活。

二、培育人才队伍,文化服务更加繁荣

各苏木乡镇街道文化站均配备3名以上专职工作人员,聘用嘎查村社区专职文化室管理员174名,组建文化站文艺队14支、数字电影放映队14支、图书漂流18个、漫瀚调传习所6个、流动舞台138个,常年开展送书、送戏、送电影、送展览、广场文艺演出等活动,年均开展公益性文艺演出200多场(次)、电影放映2400余场。

三、丰富文化活动,良好社会风尚进一步形成

结合红色文化,深入挖掘革命烈士先进事迹、中华民族传统节日的文化内涵,以廉政宣讲、移风易俗、关爱老人为载体,积极组织举办群众喜闻乐见的文化活动,激发群众参与文化活动的热情;开展“家长学校”“道德大讲堂”以及“好婆婆、好媳妇、好妯娌”评选等特色活动,把文明风尚由抽象变成具体,助力农村文化繁荣兴盛。

四、发展乡村旅游,农村产业融合步伐加快

一是重点打造区域文化特色品牌。目前全旗打造了元宵节、漫瀚调艺术节、乡村文化旅游节、杏花节、那达慕等节庆活动品牌,培育了准格尔召镇嘛尼会、沙圪堵镇二月二灯游会、薛家湾镇四月初八庙会、十二连城香瓜节等特色文化活。二是重点打造特色景观旅游名村。目前全旗共打造龙口镇、布尔陶亥苏木、松树墕村和兴胜店村4个全国特色景观旅游名镇名村,尔圪壕、兴胜店、黑圪崂湾、大口、小滩子、长滩、巴润哈岱、杜家峁8个市级乡村旅游示范村,白大路村等20个旗级美丽乡村。发展农牧家乐123户,其中自治区星级乡村旅游接待户6个、市级典型旅游示范户13个。以文化为新动能,大力发展乡村旅游,加快农村一二三产业融合步伐,以文化独有的绽放姿态助力乡村振兴。

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办 准格尔旗政务服务局承办
  蒙ICP备06000042号-1 网站标识码:1506220004