主 题
《行风热线》
时 间
2020年01月22日
嘉 宾
背 景
null

关注民生、服务百姓,各位听众、各位网友,大家上午好!我是子琦。这里是准格尔广播电视台在周二、周三上午十一点到十一点三十分为您带来的直播节目《行风热线》,现在您不仅能收听而且还能收看我们《行风热线》节目,这就是可视化广播的到来,在这儿我建议您下载“准格尔云”手机APP,下载“准格尔云”的方式也是非常简单的,在您的手机浏览器里搜索WWW.ZGETV.COM就可进入“准格尔云”客户端,点击右上角“立即打开”即可完成下载,下载后点击现场直播,找到“行风热线”就能收听并收看到我们节目了。您还可以关注我们的抖音号、快手号、微信公众号,分别搜索“准格尔行风热线”,关注到我们之后就可以与主持人进行留言互动了,您还可以加入节目组QQ群2919 80288,通过网上留言的方式参与到我们节目当中。在直播的过程中呢,你还可以拨打我们两部热线电话3973201  3973211两部电话一直为大家开通,生活中遇到大事、小事、急事、难事、烦心事,都可以拨打热线电话或者通过留言的方式和我们反映,《行风热线》会在第一时间帮助您解决问题。

同时,欢迎您在节目之外拨打我们《行风热线》的栏目电话3973218。帮助别人只需要从身边的小事做起,如果您发现身边有弘扬社会正气、扶危济困、见义勇为的人和事,您可以通过我们的电波传播出去,弘扬社会公德、倡导文明新风。

新语新愿

在新春即将到来之际,《行风热线》节目组开展了“新语新愿”活动,记者通过街头采访,让市民互送新年祝福语,互话新年新心愿。让市民的新年祝福语、新年心愿通过我们的电波传播出去,温暖每一个准格尔人。

在今天的节目中我们先来听听市民们对即将到来的春节做了哪些准备?

市民们大多说了说春节的习俗和置办了些什么年货。

1、置办的年货(八大碗 丸子 酥鸡 猪肉勾鸡 等八道菜组成 我最爱吃的是 ;六六八八 炒碟 蒸碟;花生瓜子糖块儿 )

2、习俗(农历28  有民谣称“腊月28,把面发”“腊月28,打糕蒸馍帖花花”、帖倒福字、对联、扫尘、除夕夜吃年夜饭、守岁、十二点放烟花、拜年 )

3、春节假期怎么过(初一初二走亲戚拜年 初三初四约三五好友聚会看个电影  贺岁档 《囧妈》《唐人街探案3》 )

4、压岁钱 (长辈对晚辈的祝福 调侃压岁钱应该给需要钱的青年人而不是不会花钱的小孩子 )

5、新衣服

6、春节仍在岗位上的人们 在异乡过年的人们

接下来我们在听听看市民朋友对现在过年和以前过年有什么变化?

临近年关, 相信不少朋友会听到这样的抱怨。“现在年味儿越来越淡了”。那么,到底什么是“年味”呢?

小时候,年味是花花绿绿的糖果;毕业后,年味是一年一次的同学聚会;结婚后,年味是两个家庭的融合;宝宝出生后,年味是众星捧月般的疼爱……年味儿早已融入我们的日常生活里!

在节目中听众朋友也可以说一说在新的一年您对祖国、对家乡、对自己、对家人、对朋友的祝福语,或者新年的心愿、新春的祝福,又或者在新的一年里对《行风热线》节目的期望和建议。参与新语新愿活动的方式很简单,您可以拨打我们的两部直播电话3973201 3973211,还可以关注行风热线的微信公众号搜索“准格尔行风热线”,也可以加入节目组QQ群2919 80288通过网上留言的方式参与新语新愿活动。参与到新语新愿的听众可以获得新春精美小礼品。(在工作日内可以领取)

您可以通过以下频率收听我们的节目

薛家湾镇FM99.0

大路镇FM99.5

沙圪堵镇FM103.6

龙口镇FM107.0

布尔陶亥FM90.7

纳日松镇FM99.5

准格尔召镇FM91.2

十二连城乡FM96.0   

结束语:这期节目是《行风热线》年前播出的最后一期节目了,在这里我代表《行风热线》全体采编播人员提前给各位听众拜个早年,祝您鼠不尽的幸福,鼠不尽的健康,鼠不尽的朋友,鼠不尽的收获。感谢您对我们节目一如既往的支持和信任,新的一年我们《行风热线》将不忘初心,继续做您生活中贴心的好伙伴、为党和政府分忧的好帮手。

好的!听众朋友,这一期的《行风热线》节目到这儿就结束了,我是子琦,欢迎您在年后的同一时间继续收听我们的节目。再会!

 

 

 

烟花爆竹

在春节期间呢子琦提醒您,请大家安全购买烟花爆竹,选购烟花爆竹一定要到正规地点,切勿贪图便宜购买“三无”产品,在选购过程中要注意“三看”:

一要看经营者证照。注意查看经营者有无《烟花爆竹经营(零售)许可证》和《营业执照》;

二要看产品外观。查看产品是否有漏药、脱壳、变形、泥底、引火线松脱、松动等情况,是否有绿色的安全引线并有护引纸保护;

三要看产品标志。产品外包装上应标注有产品名称、制造商或出品人名称及地址、生产日期(或批号)、箱含量、净重、体积和安全用语或安全图案及执行标准代号,同时还有安全警示语和燃放说明等。

【家中存放要远离火种】

购买烟花爆竹后,应尽量缩短在家里的储存时间,不要一下买太多。在家中存放烟花爆竹,一定要远离火种,不要选择厨房、阳台等易引发火灾事故的地方,及时清理阳台、平台、屋顶、天井及建筑物旁的可燃物。同时要把烟花爆竹放在儿童伸手不易拿到的地方,防止因玩耍或受到猛烈撞击而发生意外。

【燃放要注意时间和地点】

燃放烟花爆竹要做到安全、文明,在规定的时间、区域内燃放。不要违反时间规定,即在禁放时间燃放烟花爆竹;不要违反地点规定,即在禁放地点及周边禁放区域内燃放烟花爆竹。在我国,禁放区域一般如下:

文物保护单位围墙外侧50米之内,车站、码头等交通枢纽以及铁路线路安全保护区内,易燃易爆物品生产、储存单位和消防重点单位围墙外侧100米之内,输变电设施安全保护区内,学校、幼儿园、医院、敬老院、繁华商业街区等,党政军警机关驻地围墙外侧50米之内,重要军事设施所在地围墙外侧50米之内,风景名胜区、历史街区保护范围内。

【切记安全燃放“几不要”】

所有的烟花爆竹产品都应在室外燃放。 应选择在宽敞、安全的场地燃放,在上风方向燃放和观赏。 燃放前仔细阅读说明书,摆放的烟花爆竹要平稳牢固,尽量不要手持燃放; 燃放过程中若出现熄火等异常情况,不要马上靠近,应等待足够长的时间并确认原因后再处理,不对未点燃的烟花爆竹进行二次点燃,应采取水浇失效法处理,不要用已点燃的烟花爆竹点燃其他烟花爆竹; 不要将烟花爆竹的喷射口对准他人窗口或在楼上的窗口、阳台、平台上燃放,防止火星落下后引起火灾; 乡村燃放烟花爆竹不要靠近柴草垛,以免引起火灾; 不要向人群、车辆、建筑物、输油管、下水道等抛掷点燃的烟花爆竹,以免妨碍行人、车辆安全;在燃放期内,应及时清理阳台、楼道可燃杂物,家中无人时,要关好窗户,不要在阳台和窗外晾晒衣被,以免引起火灾。

 

 

 

 

出行

春节是中华民族的传统节日,也是人流、车流、物流最密集的时段,温馨提醒广大朋友们避开易堵路段和时段,文明行车、安全行车,度过一个欢乐祥和的新春佳节。春节期间,各位驾驶员朋友行中需要注意以下七大安全事项:

1不要酒后驾驶

酒精会让人的自制力和视力下降,导致视线变窄、注意力不集中。在这种状态下开车是一件很危险的事情,反应迟钝和行动迟缓很容易导致汽车飞出路外和撞上建筑物,或者撞到其他车辆和路人。如今春节临近,朋友聚会更是增多,喝酒已成为无可避免的“环节”,提醒大家饮酒后不要开车。如果开车出行,不要喝酒;参加聚会时如不得不喝,之后就打车回家或找人代为驾驶。

2谨防疲劳驾驶

在疲劳的状态下开车,判断能力和反应能力都下降了,这种情况下,很容易发生偏离路线和翻车等事故。接近岁末,疲劳驾驶的情况更容易发生。提醒大家,不要疲劳驾驶。保证出行之前有良好的睡眠;喝一杯热茶或咖啡等提神;开车过程中注意停车休息,感觉到疲劳时及时停靠路边安全地带休息。

3宁等三分钟不抢一秒钟

春节期间,城市内的车流量大大减少,交通压力也有所缓解。一些车主可能还要去市郊自驾、走亲访友。不过,越是这样,车主们越容易麻痹大意,造成追尾、刮蹭等交通事故。所以,春节期间最重要的是过年的好心情,没必要为了几秒钟争强好胜影响心情甚至造成纠纷。

4养成锁车后拉门查看的习惯,尤其是感应钥匙

近年来一种遥控干扰装备受到了很多不法之徒的青睐,所以越来越多的人对于遥控钥匙的安全性产生了质疑,锁车后再拉一拉车门检查一下成为了很多人的习惯。建议大家可以使用钥匙手动锁闭车辆,方法虽然原始但最为保险。即便用遥控钥匙锁闭后也多拉几下车门检查检查。对于配备了感应钥匙的车辆来说,多按几下锁车键也是不错的办法。

5车内不放贵重物品

这是一个老生常谈的话题了,不过现如今仍然有不少朋友心存侥幸在离开车辆时将一些财物留在车中,如果因为觉得它们不够贵重,不值得一抢那你就错了。

6后备箱不是保险箱

有人会说,把财物放在从车外看不见的地方不就安全了,出于这个考虑,后备箱成为了很多朋友心中的保险箱。相信这样的场景并不少见,下车准备离开时,驾驶员将车内的物品转移到后备箱中,然后放心离去。其实理论上讲,撬开车门要比撬开后备箱难度大得多(部分车型除外)。

7短时间离开也要锁车

有些人在短时间离开车辆时嫌麻烦,不锁车门甚至不熄火。的确,小店门口停一下买瓶水,加完油进屋取个票也就半分钟的时间,但是半分钟对于那些想取走你车内财物的人来说足够了。

最后

再次提醒各位车主朋友们:严禁违法超速行驶,远离易燃易爆等危险物品。过节了亲朋好友难得在一起聚聚,但我们要严守“喝酒不开车,开车不喝酒”戒律,醉酒驾车惨剧时有发生。

 

好!各位听众,现在是北京时间11点    ,行风热线正在直播,听众朋友如果在生产、生活中遇到困难和问题,您在政策法规方面有任何问题需要咨询,您可以拨打我们的两部热线电话3973201  3973211向我们反映和咨询。如果您不方便拨打电话,可以把反映的事情编辑成消息发送到微信公众平台准格尔行风热线,与我们进行线上的交流。加入节目组QQ群291980288了解最新的路况。

 

各位听众,现在是北京时间11点,您现在收听的是准格尔人民广播电台在周二周三上午11点到11点30分为您带来的直播节目行风热线。听众朋友如果在生产、生活中遇到困难和问题,您在政策法规方面有任何问题需要咨询,您可以拨打我们的两部热线电话3973201  3973211向我们反映和咨询。现在两部电话处于空线状态,子琦\在这儿等着您的来电。


准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004