2020年5月26日准格尔旗环境保护局行政审批办公室关于对建设项目环境影响评价文件进行审查的公示
───
发布时间:2020-05-26     作者:环境保护局     来源:市生态环境局准格尔旗分局    浏览次数:    【字体:
根据建设项目环境影响评价文件审批程序管理的有关规定,经审查,我局拟对5个建设项目环境影响评价文件进行审查。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟环境影响评价文件情况予以公告,公示期为2020年5月26日-2020年6月2日。
听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示期五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批决定要求听证。
联系电话:0477-4225339   0477-4210010   
传  真:0477-4225339
通讯地址:内蒙古准格尔旗大路新区建业大厦7号楼准旗环境保护局323室
邮  编:010300

一、项目名称:内蒙古伊东煤炭有限责任公司致富煤矿危废库建设项目
二、建设地点:准格尔旗纳日松镇大路峁村致富煤矿工业场地西侧
三、建设单位:内蒙古伊东煤炭有限责任公司致富煤矿
环评机构:内蒙古爱森特环保技术有限公司
项目概况:项目位于准格尔旗纳日松镇大路峁村致富煤矿工业场地西侧,项目新建一座40m2的封闭式钢结构危废库,占地面积40m2。项目总投资35万元,环保投资为35万元,占项目总投资的100%。
拟采取的环境影响防治措施:
1、废气:运营期废矿物油储存量很小,采用密封镀锌铁皮桶盛装且油桶加盖密封,储存过程中产生的废气(以非甲烷总烃计)能够达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2新污染源大气污染物无组织排放监控浓度限值,对周围大气环境影响较小。
2、废水:项目无生活污水、生产废水产生。危废贮存库加强防渗处理,可有效杜绝各种污染物下渗对地下水造成的污染。危废贮存库地面及裙角、导流槽、围堰为重点防渗区,场地为简单防渗区。为防止油品泄漏及固废堆放对地下水造成污染,应对照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及2013修改单和《环境影响评价技术导则 地下水环境》(HJ610-2016)防渗技术要求对矿区内重点防渗区采取针对性防渗措施。
3、固废:废含油抹布和含油手套暂存于危废库,由有资质单位统一处理。
4、噪声:营运期噪声主要是叉车运输过程中产生的,通过合理安排作业时间,经距离自然衰减后满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类标准限值。

一、项目名称:鄂尔多斯市瑞德煤化有限责任公司瑞德煤矿危险废物贮存库
二、建设地点:内蒙古自治区鄂尔多斯市准格尔旗瑞德露天煤矿东侧
三、建设单位:鄂尔多斯市瑞德煤化有限责任公司瑞德煤矿
环评机构:内蒙古爱森特环保技术有限公司
项目概况:项目位于鄂尔多斯市准格尔旗瑞德露天煤矿东侧,项目建设一座危废库,建筑面积42m2。项目总投资30万元,环保投资为30万元,占项目总投资的100%。
拟采取的环境影响防治措施:
1、废气:运营期收集的废矿物油采取镀锌铁皮桶盛装由叉车搬运至危废品贮存库暂存,项目所处厂址区域开阔,空气流动性良好,无组织排放的非甲烷总烃对环境影响较小,不会对环境产生不利影响。
2、废水:危废贮存库加强防渗处理,可有效杜绝各种污染物下渗对地下水造成的污染。危废贮存库地面及裙角、导流槽、围堰为重点防渗区,场地为简单防渗区。为防止油品泄漏及固废堆放对地下水造成污染,应对照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及2013修改单和《环境影响评价技术导则 地下水环境》(HJ610-2016)防渗技术要求对矿区内重点防渗区采取针对性防渗措施。
3、固废:危废库用于暂存矿区生产产生的危险废物,包括废矿物油、废铅蓄电池及少量的含油废手套、废抹布,危险废物按固废性质进行分类处理,由具有危废处置资质单位定期处理,目前交由呼和浩特市宜兵废油脂处置有限公司进行处置利用。
4、噪声:叉车购置时尽量选择低噪声型号,合理安排车辆进出仓库时间等措施,再经厂区内的距离衰减,噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类标准限值。

一、项目名称:内蒙古恒东集团恒博煤炭有限责任公司煤矿危险废物贮存库建设项目
二、建设地点:内蒙古恒东集团恒博煤炭有限责任公司矿区内
三、建设单位:内蒙古恒东集团恒博煤炭有限责任公司
环评机构:内蒙古爱森特环保技术有限公司
项目概况:项目位于内蒙古恒东集团恒博煤炭有限责任公司矿区内,项目建设一座单层钢结构废物贮存库危废库,建筑面积42m2。项目总投资45万元,环保投资为45万元,占项目总投资的100%。
拟采取的环境影响防治措施:
1、废气:运营期收集的废矿物油采取镀锌铁皮桶盛装搬运至危废品贮存库暂存,项目所处厂址区域开阔,空气流动性良好,无组织排放的非甲烷总烃对环境影响较小,不会对环境产生不利影响。
2、废水:危废贮存库加强防渗处理,可有效杜绝各种污染物下渗对地下水造成的污染。危废贮存库地面及裙角、导流槽、围堰为重点防渗区,场地为简单防渗区。为防止油品泄漏及固废堆放对地下水造成污染,应对照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及2013修改单和《环境影响评价技术导则 地下水环境》(HJ610-2016)防渗技术要求对矿区内重点防渗区采取针对性防渗措施。
3、固废:危废库用于暂存矿区生产产生的危险废物,包括废矿物油、废铅蓄电池及少量的含有废手套、废抹布,危险废物按固废性质进行分类处理,由具有危废处置资质单位定期处理,目前交由内蒙古崇丰废旧物资回收有限公司储存,储存一定量后交由山西鑫海化工有限公司进行处置利用。
4、噪声:叉车购置时尽量选择低噪声型号,合理安排车辆进出仓库时间等措施,再经厂区内的距离衰减,噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类标准限值。
一、项目名称:内蒙古珠江投资有限公司危废贮存库建设项目
二、建设地点:内蒙古珠江投资有限公司青春塔煤矿及选煤厂工业场地内
三、建设单位:内蒙古珠江投资有限公司
环评机构:内蒙古爱森特环保技术有限公司
项目概况:项目位于内蒙古珠江投资有限公司青春塔煤矿及选煤厂工业场地内,项目新建一座75m2的单层封闭式彩钢结构危废库,内部设有导流槽和集油池。项目总投资50万元,环保投资为50万元,占项目总投资的100%。
拟采取的环境影响防治措施:
1、废气:项目所在地位置开阔,空气流动良好,利于非甲烷总烃的扩散。厂界非甲烷总烃满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2无组织排放监控浓度限制的要求,对环境影响较小。
2、废水:项目无新增劳动定员,不新增生活污水;贮存过程无废水产生及排放。
3、固废:项目危废库用于暂存矿区生产产生的危险废物,包括废矿物油及少量的含油废手套、废抹布,危险废物按固废性质进行分区贮存,由达拉特旗忠信防水材料有限责任公司定期处理。
4、噪声:叉车购置时尽量选择低噪声型号,合理安排车辆进出仓库时间等措施,再经厂区内的距离衰减,满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类标准限值。

一、项目名称:准格尔旗云飞矿业有限责任公司串草圪旦煤矿生活污水处理站升级改造项目
二、建设地点:准格尔旗串草圪旦煤矿厂区内原生活污水处理站
三、建设单位:准格尔旗云飞矿业有限责任公司
环评机构:内蒙古蓝拓环境科技有限公司
项目概况:项目位于准格尔旗串草圪旦煤矿厂区内原生活污水处理站,项目建设一座污水处理厂及配套污水管网工程,处理规模为200m3/d。主要建设内容为格栅井、调节池、缺氧池、MBR池、消毒池、清水池、回用水池、事故水池、化粪池、管线以及综合用房等。项目总投资522.52万元,环保投资为522.52万元,占项目总投资的100%。
拟采取的环境影响防治措施:
1、废气:运营期提升泵站、预处理间、厌氧反应池和污泥搅拌箱等均有臭气逸散,设集气罩,经一级气液分离器、二级光触煤除臭,由引风机排到15m高空排放,H2S、NH3满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中相关标准限值。污水处理设施厂区采取加强厂界与厂内的绿化,厂界设置绿化带。
2、废水:采用缺氧、MBR工艺联合处理工艺,出水水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准。污水处理后应全部回用,主要用途为工业循环冷却水、厂区绿化及杂用水。厂区污染区执行严格的防渗措施,采用防渗建筑材料铺设地面,防渗标准参照《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及修改单中的相关规定,渗透系数≤10-7cm/s。项目厂区采取地面水泥硬化、各处理池池底和池壁均进行混凝土浇筑、污泥池采用双层防渗膜、采用优质阀门和管道、设置地下水监控系统等较完善的防渗措施后,对地下水影响较小。
3、固废:栅渣由环卫部门收集后统一处理;污泥稳定化处理干化后,与原煤混合运至锅炉房焚烧进行无害化处理。
4、噪声:通过采取选用低噪音设备、基础减振、厂房隔声、风机加装消声器等措施,并经距离衰减后,厂界满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准。

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004