准格尔旗山水林田湖草系统治理情况、存在问题及对策建议
───
发布时间:2020-05-19     作者:徐江岩     来源:政府办    浏览次数:    【字体:

一、治理情况

准格尔旗隶属于鄂尔多斯市。位于晋陕蒙交界处,内蒙古西南、鄂尔多斯东部。面积7692平方公里,人口37.48万人。准格尔旗地貌以丘陵沟壑为主,北部是库布其沙漠尾端和黄河冲击平原,素称“七山二沙一分田”。全旗土地总面积7692平方公里,林业用地面积554万亩,截止2019年底,全旗森林总面积达到403.17万亩,森林覆盖率为35.6%。全旗草原确权面积598万亩,植被覆盖度达76.2%。多少年来,准格尔人憧憬着对建设美丽家园、享受美好生活的追求和愿景,克服了固有的恶劣自然环境,不屈不挠、艰苦奋斗,在推进国土绿化、建设生态文明的漫长道路上谱写出了辉煌成就。准格尔旗林业局先后荣获全区防沙治沙先进集体,全区林业建设“绿化杯”奖,全区林业种苗建设先进单位,全区人工造林先进单位,全区野生动物保护先进单位,连续六年获全市林业工作一等奖等10多项奖励。2011年准格尔旗被全国绿委、人社部和国家林业局评为全国绿化先进集体。2019年,准格尔旗林业和草原局荣获“全国生态建设突出贡献先进集体”。

二、存在问题及建议

一是由于我旗近年来造林力度不断加大,可造林地块逐年减少,可造林地立地条件多为远沙深沟,坡度较大,地块面积较小、分布零散,丘陵沟壑区多为土石山区,造林条件较差,导致绿化难度加大,造林成本增加,当前国家重点工程单位投资标准造林后难以保证成活率保存率。建议加大造林亩投资,加强地方政府配套。

二是目前国家级公益林有补偿,地方公益林未纳入补偿机制,导致公益林补偿不均衡,农户上访现象突出,也使国家级公益林补偿落实困难。建议将地方公益林按照国家公益林补偿标准纳入补偿范围。

三是森林保险灾后异地恢复难落实,农民不进行异地恢复也不签订自愿放弃协议,不愿意恢复原因是恢复地块面积小且在坟地周边。建议由政府出台管理办法,规范农民不异地恢复时签订协议。

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004