准格尔旗“四个强化”筑牢食品安全防线
───
发布时间:2020-04-28     作者:安娜     来源:政府办    浏览次数:    【字体:

食品安全事关广大人民群众身体健康和生命安全,是全面建成小康社会的重要标志。近年来,准格尔旗始终用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责落实责任、强化措施,着力提升从农田到餐桌的全链条、全过程监管成效,牢牢守住食品安全底线,确保全旗人民群众舌尖上的安全2019年,准格尔旗被自治区放心消费创建办公室评为全区2018年度放心消费创建成绩突出单位,被鄂尔多斯市食品药品安全委员会评为“2018年度食品药品安全工作优秀旗区

一是强化管理,提升标准。按照《内蒙古自治区餐饮业质量安全提升计划(2018-2020)》的要求,以量化分级管理、明厨亮灶建设、餐饮质量安全示范街创建为载体,以四化管理、餐饮单位4D、五常、6T等管理模式为抓手,对33家食品生产企业进行风险等级评定,153户餐饮服务单位建立餐饮环节风险清单和风险等级台账。全旗餐饮单位明厨亮灶率达92.8%,学校食堂、大型及以上餐饮服务单位 “明厨亮灶100%,量化分级率89.7%。对全旗214家小作坊进行备案登记,并全部完成风险等级评定。积极引导30余户食品生产加工小作坊入驻湖西良裕食品加工园区,实现规范化管理。创建市级餐饮服务食品安全示范店13,旗级餐饮示范美食城1,精心打造星河放心消费饮食健康示范一条街,成功打造“8Z8H”阳光厨房20户。

二是强化监管,严格执法。按照四个最严” 标准依法惩治扰乱市场秩序行为。疫情防控期间,成立了市场监管领域疫情防控工作领导小组,加强对东华菜市场、万通农贸市场等全旗各大农贸市场、大型商超等重点领域的检查,严格督促要求市场开办者和有关动物及产品经营者做好自律管理,落实禁止野生动物交易要求。督促餐饮服务单位落实食品安全主体责任,落实进货查验、索证索票等食品安全主体责任,确保所经营的肉类产品来源可溯、合法合规,禁止经营食用野生动物。通过集中约谈酒店负责人、上门实地检查等多种方式,通知有集体聚餐计划的立即停止集体聚餐,落实停止集体聚餐要求。同时,深入开展衣食住行领域1+N、安全生产集中整治、网络餐饮食品安全监管以及节日期间市场安全整治行动,将集中整治和专项整治相结合,严厉查处各类食品安全违法违规行为,严格落实网络餐饮平台安全管理主体责任,确保市场秩序和消费环境得到持续规范和净化。

三是强化检测,服务于民。开展食品快检进市场 服务群众零距离活动。从20187月份开始,充分发挥食品安全快检车便捷高效的优势,在每周二、周五组织开展食品快检进市场 服务群众零距离活动,利用食品快速检测车在全旗中心镇区、基层苏木乡镇对市场、商超和百姓热点消费食品提供免费快检,累计食品快速检测4192批次,合格率99.0%。同时,不断加大食品抽检力度和安全保障力度。组织开展食品安全日常抽检,年抽检平均1200个批次,合格率99.5%以上。累计完成重大会议、活动期间食品安全保障服务40余次,未发生食品安全事故。

     四是强化宣传,社会共治。组织开展食品安全进学校、进社区、进农村、进机关、进企业、进家庭活动,举行以尚德守法 食品安全让生活更美好为主题的全国食品安全宣传周系列活动,以及跨部门整治食品安全问题联合行动,利用市场监管微信公众号进行食品安全相关法律法规和科普知识宣传,开展知识普及和民意问卷调查,不断增强广大居民对食品安全的参与意识,提高食品经营者的法律意识、责任意识和广大居民的自我保护能力。营造人人关心食品安全、共同构建食品安全的社会氛围。

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004