您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准格尔旗大力推进种植业标准化生产
───
发布时间:2020年09月24日     作者:徐静     来源:农牧局    浏览次数:    【字体:

2020年,准格尔旗以生态优先、绿色发展为导向,认真贯彻自治区“农牧业农村牧区高质量发展10大三年行动计划”,全面推进农牧业高质量发展,扎实迈好乡村振兴第一步,全旗种植业将继续围绕米、马铃薯、小麦、水稻、蔬菜、杂粮杂豆等优势产业,扩大面积提升水平,提高质量增加收益,标准化生产技术面积41.2万亩,其中:玉米34万亩,马铃薯3万亩,小麦0.2万亩,蔬菜1万亩,水稻1万亩,杂粮杂豆2万亩。

结合准格尔旗实际,重点抓好杂粮杂豆的标准化生产,将杂粮杂豆作为优势特色产业发展,最终培育成主导产业。通过政府引导,充分发挥企业、专业合作社、种养殖大户、龙头企业等新型经营主体的示范引领作用,依托全旗梁峁山区土壤洁净度高的独特自然环境,杂粮品质好,发展绿色生态农产品,不断提升产业发展规模和产业发展的质量效益。

为提升准格尔旗杂粮杂豆的规模化、产业化、品牌化水平,提高杂粮杂豆的知名度及市场竞争力,坚持推行绿色食品生产技术和监管标准,推进品种选择、生产过程、终端产品的高标准化,把标准化绿色食品生产基地建设成为原料供应基地,提高特色农产品的产业化水平。采用农户、“农户+合作社”、“农户+企业”等模式,在现有加工基地基础上,开展精深加工,促进商品化处理,推动当地杂粮杂豆产业发展。

随着消费者对健康、安全、品牌的农产品的需求,标准化种植可以在农产品安全程度上得到很大提高,增加了消费者对农产品品质的信心。我局在农牧业生产的关键环节和时间节点组织宣讲团、结合新型职业农民培训,大力宣传种植业生产标准化,树立按标生产、优质优价的生产理念,营造种植业标准化生产的良好氛围,让标准化生产在群众头脑中打下深深的烙印,提高对标准化生产的认识,为推广和发展标准化生产打下坚实的群众基础。

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004