您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
鄂尔多斯市全国社会心理服务体系建设试点工作暨严重精神障碍管理治疗工作会议在准格尔旗召开
───
发布时间:2020年09月24日     作者:刘勇     来源:卫生健康委员会    浏览次数:    【字体:

9月17日—18日,鄂尔多斯市全国社会心理服务体系建设试点工作暨严重精神障碍管理治疗工作会议在准格尔旗召开,市政法委副书记高峰,市直和各旗区社会心理服务体系建设项目14个成员单位、基层卫生健康单位精防人员等参加会议。市卫生健康委副主任徐健主持会议。

准格尔旗旗委常委、政府副旗长张银银在致辞中指出,近年来,准旗在市委、市政府的坚强领导下,社会心理服务体系逐步健全,社会心理服务科学化、市场化、制度化、规范化体系日臻完善,积极完善了正面引导、心理疏导、危机干预三项机制,社会公众对各类风险的心理识别能力明显增强,矛盾纠纷的心理化解水平明显提升。目前,我旗4家公立医院全部设置心身医学科,11家基层卫生院设置心理咨询室,38所中小学建成心理健康教育辅导室。

高峰就推进社会心理服务体系建设项目工作指出,要建立健全党政领导、部门协同、社会参与的工作机制,打造共建共治共享的社会治理格局,推动社会治理重心向基层下移,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。要将社会心理服务体系建设作为平安鄂尔多斯、健康鄂尔多斯、文明城市、健康城市建设的重要内容,纳入我市经济和社会发展规划。政法委将社会心理服务疏导和危机干预纳入平安建设考评内容,各部门要加强对本行业心理健康服务的领导,完善部门间交流合作与信息共享。有关部门要建立健全基层综合管理小组、关爱帮扶小组,按照《社会治安综合治理 综治中心建设与管理规范》等要求,在旗区、乡镇两级综治中心或城乡社区综合服务设施规范设置心理咨询室或社会工作室。要重点关注流浪乞讨人员、公安监所被监管人员、服刑人员、社区矫正人员、刑满释放人员、强制隔离戒毒人员、社区戒毒社区康复人员、参加戒毒药物维持治疗人员和自愿戒毒人员、严重精神障碍患者等特殊人群,做好矛盾突出、生活失意、心态失衡、行为失常人群及性格偏执人员的心理疏导和干预,健全政府、社会、家庭“三位一体”的帮扶体系,加强人文关怀,促进社会融入。开展多样心理健康科普、提高心理知识知晓率,组织开展心理健康进学校、进企业、进村(社区)、进机关等活动,要将心理健康教育作为各级各类领导干部教育培训的重要内容,加强干部心理健康教育。

会议现场还反馈了2020年度全市全国社会心理服务体系建设试点工作和严重精神障碍管理治疗工作调研问题,并就2019年度全市全国社会心理服务体系建设试点和严重精神障碍管理治疗项目管理工作先进集体和先进个人进行了现场表彰。有关专家就心理健康维护、社会心理服务体系建设的任务要求,严重精神障碍规范管理、抗精神病药长效针剂的安全性等有关内容对与会人员进行了专题培训。

与会人员还深入到迎泽街道湖西社区卫生服务中心、旗民族中学、友谊幼儿园、旗卫生健康委心身健康小屋等地实地观摩,详细了解了社会心理服务体系的建设、人员配备、工作开展、成效及严重精神障碍患者管理治疗服务的的开展情况。

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004