您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
自治区级重点文物保护单位庙塔石窟寺修缮加固工程开工
───
发布时间:2020年09月16日     作者:文化旅游广电局     来源:文化和旅游局    浏览次数:    【字体:

庙塔石窟寺位于准格尔旗薛家湾镇永胜壕村东北约3千米处,寺庙依山而建,在陡峭的石壁上用片石垒砌墙体,砌筑庙观,鳞次栉比,别具特色。庙的顶端,有一石砌喇嘛佛塔,塔座为方形,塔身有佛龛,龛额顶端有一眉石,上刻经文,塔高约12米。塔的北边10米处有敖包一组(13个),由中间向南北方向排列,中间的为最大敖包,圆形,周长为12米,高2米,上有龛30×30厘米,有香火残迹,敖包中空,从北边塌落处,可看到里面有一根木梁,里面可能有祭祀用品,以中间敖包为主,南北两边分别有六个小敖包,小敖包垒砌特点不明显,外观上只能看到是片石垒的石堆,直径1米。根据建筑特点和石窟寺内彩绘特点,推断该石窟寺为清代所建。是第三次全国文物普查百大新发现之一,于2014年9月被自治区人民政府公布为第五批自治区级重点文物保护单位。

由于年久失修以及周边环境的变更,石砌佛塔的塔基坍塌、塔身有裂缝。为了消除这一安全隐患,准格尔旗文化和旅游局聘请专业公司及时编制《准格尔旗庙塔保护修缮工程勘察设计方案》,获得内蒙古自治区文物局批复,并根据批复意见,对《方案》进行了完善。随后经过施工图纸审查、预算编制、聘请专业施工单位等环节,2020年9月7日庙塔保护修缮工程正式开工,预计10中旬完工。

旗文化和旅游局指派专人进驻工地,监督工程严格依照文物保护的基本原则和自治区文物局批复的设计方案进行施工,协调解决施工中存在的问题,推进工程进度,确保工程质量。

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004