您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
旗城管局:多举措绘就文明城市“新画卷”
───
发布时间:2020年09月14日     作者:胡永军     来源:准格尔报社    浏览次数:    【字体:

今年以来,准旗城市管理行政执法局共处置城市管理违章问题3万余件。其中,规范店外经营近1000余处,清理“僵尸车”163辆,张贴机动车违停罚单500余张,拆除私搭乱建70余处、2000余平方米,查处违规渣土运输行为23起,拆除违章广告牌匾340块,清除乱贴乱画小广告1000余处,新增、补划公共停车位5500余个,整改提升施工围挡公益广告1万余平方米……城市顽疾“牛皮癣”正在逐步消失,城镇秩序持续改善,居民幸福感不断增强。

在争创全国文明城市过程中,准旗城市管理行政执法局强化“四个意识”,对标创城测评体系,坚持目标和问题导向,亮实招、出妙招,把提高城市管理精细化水平作为推动高质量发展的重要举措,不断提升城市管理精细化水平,优化城市环境形象,着力提升群众幸福指数,努力实现“城市让生活更美好”的目标。

织密“组织网”,在责任分工上再细化。以争创全国文明城市工作为中心,加强组织领导,细化创建任务,落实创建责任,全面动员,全力以赴,吹响创城“冲锋号”,投入创城“攻坚战”。一是坚持问题导向。对照创城测评体系,对发现的问题进行集中攻坚,逐一整改落实,着力补齐短板,进一步提高管理标准,全面提升市容环境水平。二是坚持责任导向。对创城各项任务照单全收、坚决服从,明确责任领导、各股室、队、责任人,细化到岗、具体到人,明确创城工作片区,分别由班子成员带队围绕创城开展工作,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。三是坚持目标导向。严格对照创城测评体系标准,以15大项、79小项创建工作为重点,明确创建目标、进度、完成时限,确保按时保质完成任务。四是坚持民生导向。坚持民有所呼我有所应,立足群众实际需求,创新工作方式、改进执法手段、优化服务管理,尽心尽力办好民生实事,以创城促民生,让群众得实惠,做好文明创建的民生答卷。五是坚持结果导向。强化督导检查,坚持纵向到底、横向到边的全覆盖督查机制,现场督查、现场“罚单”,现场整改,对不能及时整改到位的责任股室、队和责任人实行跟踪问效,做到任务不落实不松手、工作不达标不收兵、整改不到位不放过。

织密“管理网”,在创建措施上再发力。一是在“薛大”市政区内推行“网格化”管理模式,坚持定人员、定路段、定责任“三定”管理原则,形成“领导包片、中队管面、队员管段”的市政中心区市容环境长效监管机制。二是继续推行“错时巡查制”,补齐“城管下班、摊贩上班”出现的“缝隙短板”。三是加强“精细化”管理。为每名网格管理人员配发创城《口袋书》,人手一册,将创建测评体系的标准和要求“系”到每个执法一线人员的身上,“细”到每个执法一线人员的心里,让他们对创城复检工作有更准确地理解和把握,力求把创城复检工作做得更精细、更精准。通过“网格”“错时”“精细”常态化管理和“集中”“专项”“联动”加强版管理的有机结合,为全面做好创城复检工作提质加分。

织密“宣传网”,在氛围营造上再深化。紧盯创城点位,点位对标,精准整治,全面达标。 一是强化宣传,提升创建意识。制作并发放《创建全国县级文明城市倡议书》《鄂尔多斯市文明行为促进条例》《爱国卫生运动倡议书》《城市市容和环境卫生管理条例》等宣传资料20000余份,讲明创城意义、任务目标、“门前三包”责任等有关创建活动中居民应知应晓内容,使创城行动家喻户晓、深入人心,积极营造“人人关注、人人支持、人人参与”的浓厚全城创建氛围。二是强化制度,消除创建短板。以占道、出店经营综合整治为突破口,积极攻克城市管理重点、难点工作。加大对乱搭乱建、违规广告、违章停车等违规行为的执法力度,通过拆除及暂扣物品、划定停车线等方式纠正消除违规行为;加大执勤巡查力度,落实错时值班制度,确保市容常态管理不断档。三是强化协调,巩固创建成果。按照准格尔旗创建全国县级文明城市指挥部要求,加强与各部门结对共建工作,不断深化创城网格化管理,以问题为导向,协调处理凸显的各类问题,建立健全共建长效管理机制,确保创城工作落到实处。

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004