您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
庆祝第36个教师节《立德铸魂育全人》系列报道之二:教师队伍彰显新活力
───
发布时间:2020年09月14日     作者:田万顷     来源:教育体育局    浏览次数:    【字体:

薛鑫渊是准旗第一中学的一名物理教师,相比准一中悠久的办学历史,他算是一个新人。2017年秋季,通过优秀大学生引进政策,他从老家陕西绥德的一所私立学校来到准旗第一中学任教,成为一名地地道道的准格尔旗人,短短一年时间,勤奋好学、刻苦钻研的他就成长为文昌班的任课教师,他所带班级学生的的物理成绩也在准一中名列前茅。三年来,通过学校的精心培养和自己的潜心学习,他已逐渐成长为准旗第一中学物理学科的一颗新星。

像薛鑫渊这样从外地或者高校引进的优秀人才在我旗数不胜数,2018年我旗出台了《准格尔旗引进名优教师实施办法》,名优教师引进计划,计划5年内引进各类人才不低于500人。为了让这些优秀人才既能引进来,还能留得住,我旗确定了引进名优教师享受正式教师编制和工资福利待遇,提供周转房一套,并一次性给予最高40万元的安置费。《办法》出台以来,我旗共选聘部属师范类院校和“985”“211”高校优秀毕业生83名;通过院校专场招聘部属师范院校和高校优秀毕业生27名,2020年,我旗继续实施人才引进政策,计划招聘院校优秀毕业生108名,引进名优教师30名。这些优秀的教育人才被分配到我旗各初中、高中学校,成为了教育教学岗位上的新鲜血液,发挥了创新驱动、示范引领作用,为我旗教师队伍成长注入了生机和活力。

为了进一步满足人民群众对优质教育的需求,我旗不断加大教师招聘力度。2017年秋季至今,共招聘中小学、幼儿教师1151名,为了让新老教师拓宽教学思路,全面提升教育教学水平,每年拿出1000万元教师培训专项经费,采取“请进来”“走出去”的方式,加强教师培养培训,仅2019年,共选派教师外出培训40余批次,培训教师近2500余人次。组织举办旗级培训25批次,培训教师3000余人次。

骨干教师、教学能手是一所学校得以发展的中坚力量。为了均衡城乡教育发展,增强教师价值感和归属感,我旗出台了《教师轮岗交流办法》和《准格尔旗副校园长选拔聘任实施方案》,三年来,对全旗校园长、副校园长、环节干部进行了全面选聘,组织了新一轮校园长竞聘,全旗调整和新聘校园长合计33人,调整新聘比例为40.2%,聘任副校园长135人,其中新聘42人。2018年共交流教师175名,其中骨干教师校际交流25名,到农村支教骨干教师5名。2019年共交流教师111名,其中骨干教师25名,到农村支教2名,2020年继续交流教师173名。通过选拨聘任和交流轮岗,加快了骨干教师向农村学校、薄弱学校合理流动,教师队伍结构进一步优化,教师资源实现均衡配置,教体系统教职员工干事创业的激情和热情全面激发,精神面貌焕然一新。

为了全面提高教师职业幸福感,近年来,我旗累计投入教师奖励资金3.2亿元,表彰奖励优秀校园长、拔尖教师、优秀班主任等,并对全旗教师进行了岗位奖励。提高基层教师待遇,落实每人每年1万元基层补贴。出台了《准格尔旗全面深化新时代教师队伍建设改革实施意见》,就教师职称评聘、编制管理、提高教师待遇等方面提出了具体举措,进一步夯实了教师队伍基础。

习近平总书记指出:“今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族“梦之队”的筑梦人”。为了提高教师职业道德和专业素养,我旗大力实施师德师风建设工程,健全长效机制,加强监督检查,强化师德考评。广大教师按照“四有好老师”“四个引路人”的标准“静下心来教书,潜下心来育人”,切实担负起为国育才、为民教子的历史重任,为我旗教体事业高质量发展提供了有力支撑。

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004