您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
《立德铸魂育全人》之一:党建工作呈现新气象
───
发布时间:2020年09月11日     作者:院琛     来源:准格尔报社    浏览次数:    【字体:

开栏语:2017年,准格尔旗教育体育局提出“儒、雅、谦、慎、惠”的文化理念和“崇学、唯实、标准、高效”的团队理念,全面开展“文化建设、作风建设、制度建设、能力建设”,全力打造“学习型、务实型、规范型、效能型”机关和校园。全旗教体人经过3年艰苦卓绝的努力,如今,我旗教体事业蒸蒸日上,基础设施建设日新月异,教育教学质量明显提升,群众体育活动精彩纷呈,各方面工作呈现出诸多新亮点。值此第36个教师到来之际,本报开辟《庆祝第36个教师节》专栏,全面反映教体系统党建、深化改革、队伍建设、教育管理、办学条件、体育事业等发展情况,今天刊发系列报道《立德铸魂育全人》第一篇:党建工作呈现新气象。

“孩子们对于新学期的课程理解程度怎么样?作业量孩子们能接受吗?”2019年10月9日,在龙口小学,准格尔旗教体局党组书记、局长靳斐云听了一节课后,向任课教师详细询问教学和作业完成情况,随行的还有教体局领导班子成员。这是“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,教体局全体领导班子深入的第一所基层学校。

在随后召开的座谈会上,龙口小学校长刘淑珍将目前学校发展和基础设施建设中存在的问题和盘托出,家长和教师也提出了很多关乎切身利益的困难和问题。参会的领导班子成员边记录边解答,大家围绕“办人民满意的教育”、社会和家长反映的热点难点等问题畅所欲言。会上,教师办公电脑短缺、教育资源和指导不足、操场修缮和改造等问题当场得到解决,参会的教师、家长个个喜笑颜开。

主题教育开展以来,旗教体局党组秉承大教育情怀,将调查研究贯彻始终。从2019年9月30日起,局党组以“三带头”和“两进四谈一解决”工作机制为载体,组织党组成员、股室长、中心负责人进校园开展调查研究和“开门纳谏”。聚焦基层校园教育教学水平提升、教育教学改革、服务师生、服务家长等方面问题,有的放矢,领导干部进校园、进课堂,与校园长、教职工、学生、家长谈心谈话,至少解决一件实际问题。同时对深入一线了解的实情实况、查找出来的问题,旗教体局党组立行立改,用最快的响应速度、最有力的工作举措、最直接的服务效果向学校、师生、家长践诺。

主题教育的深入开展和领导干部工作作风的转变,究其原因,要从3年前说起。2017年,旗教体局设立纪检监察室,不断强化内部监控管理。同年,提出“儒、雅、谦、慎、惠”的文化理念和“崇学、唯实、标准、高效”的团队理念,全面开展“文化建设、作风建设、制度建设、能力建设”,全力打造“学习型、务实型、规范型、效能型”机关和校园。同时,在全旗学校、幼儿园全面实施“以文化校、以文化师、以文化生”为内容的文化育人工程。3年来,通过“四型机关(校园)”创建工作的有效开展,切实转变了机关校园工作作风和校风学风,形成按规矩办事,照制度执行,崇尚读书和学习、潜心育人和务实勤勉的浓厚氛围,工作效率和教育教学质量显著提升,“四型机关(校园)”党建名片更加闪亮。

为了激发广大机关干部的工作积极性和主动性,2017年,旗教体局组织首次机关干部轮岗交流,新聘任股室长47人,干部队伍逐步年轻化、专业化,并对新任股室长进行集中任前谈话和廉政谈话。2019年,局机关领导干部深入中小学、幼儿园开展“三带头”和“两进四谈一解决”主题调研,现场解决存在的问题,深入整治“四官”问题,成效显著,在2019年全旗行政综合管理部门民主评议党风政风行风测评中荣获第二名,真正做到了让人民满意、政府放心,夯实了教体事业发展基础。

为了将党的好政策落实到真正需要的人身上,旗教体局以党建工作引领教育行业扶贫和脱贫攻坚工作,2017年至今,共为4357名贫困大学生办理生源地信用助学贷款3345.231万元;为12000余名贫困生发放各类资助金共计3206.5万元。我旗建档立卡在籍在校学生全部享受了鄂尔多斯市建档立卡贫困家庭学生资助政策,无因贫失学辍学现象。为建档立卡贫困户和基层干部、教师进行普通话培训,培训人次达到19200余人,扩大了推普脱贫社会影响力。2020年6月,专门成立了由副科以上领导任组长的4个专项督查组,深入全旗各苏木乡镇对316户建档立卡贫困家庭进行走访,宣传教育行业扶贫政策,全面摸清资助政策落实情况,做到立行立改,落实到户、到人。为了更好地发挥教体人在脱贫攻坚主战场的强大合力,由党建办副主任担任驻村第一书记,局领导干部经常深入包扶村调研、走访、慰问。3年来,教体局为包扶村投入约80余万元,建设人畜饮水工程。以产业发展精准扶贫,做强做大榆树塔村绿壳蛋鸡养殖项目和大西沟村绿化公司集体经济,积极倡导系统干部职工消费扶贫,累计帮助贫困户、村民销售136头猪、240多只羊、1500多斤绿壳鸡蛋、各类谷米蔬菜等超过20000多斤,有力地保障了销售渠道,带动了帮扶村村民生产创业的积极性,为帮扶村带来了生机和活力,实现了贫困群众稳定增收。

“潮平两岸阔,风正一帆悬。”准格尔旗教体局党组秉承大教育情怀,不忘教书育人初心,牢记立德树人使命,切实将党建成果转化运用,形成长效工作机制,推动教育体育各项工作大落实大发展,努力在党建工作中走在前列、做好标杆,奋力谱写准格尔教育体育事业改革发展新篇章。

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004