您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准格尔旗推行“一二三四”工作机制,夯实为民服务基础
───
发布时间:2020年07月30日     作者:李东旭 武浩东     来源:政务服务中心    浏览次数:    【字体:


近年来,随着“放管服”改革的不断深入,准格尔旗将“以人民为中心”作为开展政务服务的核心理念,以党建为引领,坚持问题导向,坚持顶层设计与基层探索相结合,扎实开展现场办、网上办、自助办,着力提升窗口工作人员干事创业的热情,不断提升服务水平,进一步夯实了政府部门为民服务的基础,使全旗整体服务环境软实力不断提高,群众满意度不断提高。

一、“一”引领。

准格尔旗政务服务中心围绕打造“便民党建 智慧政务”品牌,形成“党建+服务、党建+管理、党建+效能”的“1+N”便民党建工作常态化机制,成立联合党总支,并按照大厅工作区域划分了四个党支部,通过“五个一”组织活动(每周一次党内学习,每月一次主题党日活动,每季度一次评比表彰,每半年一次民主生活会,每年一次红色教育)引领各项工作开展。联合党总支成立以来,共开展了各类主题活动30余次,极大的提升了大厅党员干部的凝聚力和向心力。

二、“两”坚持。

一是坚持问题导向。近年来,旗政务服务中心广开群众诉求渠道,深入调查研究,先后开展了3次“放管服”专项评估调研,总结归纳出群众不满意问题4个方面77条。2019年以来,每季度开展一次准格尔政务服务请您来“找茬”活动,以微信公众号为平台,让群众对政府政务服务行为提出意见,目前累计群众提出实际问题57条,均已妥善处理。同时开展了行政服务作风监督全覆盖工作,实行了“一岗一卡一平台”的运行模式(即:设置行政服务作风监督岗。旗纪委监委派驻工作人员进驻大厅,监督检查进驻窗口运行情况,监督检查窗口工作人员行为规范,监督检查部门履行监督职责情况,受理投诉举报,开展问题线索移交接工作。设置行政服务作风监督卡,放置于各办事窗口,实现办理业务信息、办事信息、窗口信息、业务流程、人员信息、服务电话、举报渠道、业务评价等“一卡通示”。设置行政服务作风监督平台,旗纪委监委和在此平台进行处理红黄牌信息、对窗口办事情况实时监控。)通过全面推进政务公开工作、牢抓日常监督工作,着力解决窗口服务不到位、行政审批效率低等实际问题。

二是坚持顶层设计与基层探索相结合。牢牢把握“五个为”“六个一”要求,大力推进“三级联动、全旗通办、最多跑一趟”的落实。2020年,创新性提出了“一式四化”的现场服务模式,即:狠抓政务服务主动化、模块化、精细化、标准化建设,努力打造开放式服务场所,让政务服务从柜台内转到柜台外,工作人员与办事群众一张桌子交流、一杯热水沟通,极大的贴近了政府与群众的距离,让群众真正感受到政务服务改革带来的便捷。具体来说,做了以下几件事情:首先是增设了“导服、导引、导询”三个专职服务岗位,配备专人为办事群众提供“一对一、保姆式”服务,指导、帮助群众进行相关业务的操作。其次是按照群众办事是否便捷为原则,打包设置业务和窗口,形成模块化服务,近期,旗政务服务中心将不动产中心、公积金中心、税务局、房管局的相关业务进行流程再优化,使群众办理二手房交易、提取公积金、抵押贷款等业务时实现了“最多跑一趟”。再次就是大力推进旗乡村三级联动、一站式服务中心建设、定时预约办理等便民措施的落实,使全旗政务服务呈现分层次、分领域、分时段的精细化服务水平。最后就是积极开展政务服务标准化体系建设,将现场管理、业务办理、制度化管理编制为标准化工作手册,指导政务服务中心开展“阳光政务”。

三、“三”种服务。

在具体的运行中,基于互联网和大数据,逐步打造现场办、网上办、自助办三种服务模式向融合、不限时空的服务模式,让群众享受到了指尖上、自由化和政务服务。目前进驻政务服务中心部门45家,进驻事项628项,最多跑一趟事项496项,一体化政务服务平台中80%以上事项已开通网上受理、网上收件、网上预审功能。今年上半年在疫情的影响下,大厅办件量依旧高达278915件次,网上办事150357件,自助服务办事28653件次,大厅的办事服务能力逐年提升。

四、“四”提升。

通过不懈努力,准格尔旗政务服务总体水平不断提升。窗口工作人员干事创业热情不断提升,大厅统一着装,工作人员精神面貌极大改善,服务质量和服务水平不断提升,月迟到率0.1%以下、上半年被投诉仅有1起。群众满意度不断提升、全旗投资创业软实力不断提升,今年上半年在疫情的影响下,新注册个体工商户和公司总数基本与去年同期持平。

 

 

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004