您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
旗委组织部、团旗委、旗教体局联合举办准格尔旗首届“鸿雁计划”高校大学生返家乡观摩实践活动
───
发布时间:2020年06月19日     作者:准旗团委     来源:团委    浏览次数:    【字体:

为充分发挥共青团党的助手和后备军作用,源源不断为我旗经济社会发展输送优秀青年力量,6月16日至17日,旗委组织部、团旗委、旗教体局组织来自清华大学、北京大学等双一流高校的30余名准旗籍学子,举办了准格尔旗首届“鸿雁计划”高校大学生返家乡观摩实践活动。

观摩活动中,同学们先后参观了准格尔旗党建展厅、黑岱沟露天煤矿、黄河大峡谷、鄂尔多斯市农村基层干部培训中心、爱情博物馆、疯子的菜园、大路煤化工基地、久泰能源。在党建工作展厅,同学们详细了解准格尔旗波澜壮阔的历史征程,感受到几十年来我旗经济社会发展取得的巨大成就;在准能黑岱沟露天煤矿,同学们亲眼目睹了现代化“智慧矿山”、“绿色矿山”的宏大规模;在黄河大峡谷,同学们感受到了黄河流域上最具特色的峡谷地貌和地方特色的传统古村落……在为期两天的观摩活动中,同学们接受了党性洗礼,领略了现代化的工业文明,分享了乡村的美丽蜕变和青年创业的成果,亲眼见证了家乡全方位的快速发展和惊人巨变……

为了让同学们充分交流观摩心得,进一步深化观摩感受,17日下午准格尔旗“鸿雁计划”高校大学生返家乡观摩实践活动座谈会在建业大厦召开。旗委常委、旗人民政府副旗长王建华,旗委常委、组织部部长张志远,旗委组织部副部长乔凤忠,旗教育工作委员会书记、旗教体局党组书记、局长靳斐云,旗人社局党组书记、局长鲁晓瑞,团旗委书记韩茜等领导出席,全体观摩人员参加。

座谈会上,5名返乡学生代表就两天来的切身感受谈感想讲收获。他们表示,家乡的巨大变化让自己对回乡就业充满期待,更会在今后继续发奋图强,早日学成归来,将青春奉献在家乡需要的地方。企业代表久泰能源内蒙古公司人力资源部王鑫和返乡创业优秀青年代表敖新宇做了分享发言。敖新宇分享了作为90后本土青年在乡创业的故事,用自己的亲身实践力证准旗对优秀人才给予的政策支持和对双一流高校毕业生的欢迎。

为了表达我旗对优秀青年返乡就业创业的殷切期盼为10名准格尔旗驻高校人才工作联络员颁发了聘书。

本次观摩实践活动不仅丰富了高校大学生因疫情在家的学习生活,更通过“看在眼里、说出感受、融入情感”的体验式实践活动,推动他们深入家乡,了解家乡,厚植家乡情怀,坚定回报桑梓的信念。

今后,团旗委还将举办形式多样、内容丰富的活动,动员广大优秀学子主动融入我旗经济社会发展大局,切实增强服务家乡的责任感,在全旗经济社会发展中书写更加灿烂的青春华章!

序号附件名称文件大小
1旗委组织部、团旗委、旗教体局联合举办6.19.docx505.51KB
分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004