您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
健康扶贫 海子塔卫生院在行动
───
发布时间:2020年06月01日     作者:刘勇     来源:卫健委    浏览次数:    【字体:

连日来,海子塔卫生院为辖区患慢性病的贫困户进行第二轮送医送药和健康宣传活动,让贫困患者更好的受益于健康扶贫政策。通过一项一项的服务、一次一次的回访让贫困户切实感受到党和政府的关怀,实现脱贫路上“一个都不能少”。

海子塔卫生院辖区共有贫困户41户,其中慢性病15户,大病2户。海子塔地域广,跨度大,贫困户到卫生院的路程远,最远的距卫生院有50多公里,山路还颇多。自开展健康扶贫工作以来,海子塔卫生院以严格的管理、实在的举措、暖心的行动扎实推进健康扶贫工作,院长韩万义能准确找到每一户贫困户的家,而且每家的基本情况他都了如指掌,比如孩子在哪里读书和上班,是因为什么原因致贫的等等。他亲自带领家庭医生签约服务团队经常深入到辖区贫困户家中,开展家庭医生签约服务入户随访工作,做到不漏一户。他们深入贫困户家里为贫困患者免费测量血压、测血糖、开展身体检查、健康指导、政策宣传,同时健全档案完善资料。他们扎实落实家庭医生签约服务,为高血压、糖尿病等慢性病患者调整用药,耐心问诊,并给他们详细讲解慢性病、常见病和多发病的防治知识,同时根据他们自身所患疾病,对其在日常生活和用药方面应注意事项进行了详细地嘱咐,为辖区贫困人员健康保驾护航。

尹来宽和郝秀珍两口子是沟门村贫困户,丈夫尹来宽患有高血压,妻子郝秀珍患有高血压和糖尿病,老两口治疗高血压吃的都是硝苯地平缓释片,郝秀珍糖尿病吃的是二甲双胍合格列吡嗪,根据用药情况,卫生院为老两口送去了200多元的药品。贫困户杜迎喜,患有尿毒症(终末期肾病),韩万义看到此情此景,自己拿出200元现金递给杜迎喜,老两口眼含热泪连声感谢;他还不定期进行对老两口进行回访,让他们感到特别温暖。杜迎喜逢人就说韩院长救了他一命,问原因才知道要不是那200元善款,他自己连去中心医院做透析打车的钱都拿不出来了。

今年是扶贫工作的收官之年,海子塔卫生院积极响应上级号召,第一时间传达学习了旗卫健委脱贫攻坚会议精神,要求全员要提高思想认识,做政治上的明白人,工作人员要精通业务,要按照国家政策,为努力完成脱贫攻坚任务做好份内工作。工作中认真开展入户走访活动,对符合大病集中救治的,积极联系上级医院做好住院集中救治工作;对符合慢病签约服务的,积极落实回访工作;对享受政策的贫困人口进行了全方位服务,掌握贫困人口身体健康状况,理清帮扶思路,进一步增强了对建档立卡贫困人口帮扶的责任感,切实做到精准施策,对因病致贫的贫困人口中患有大病、重病、长期慢性病的患者开展医疗帮扶、健康扶贫政策及转诊流程宣传等工作,努力将健康扶贫政策传递到每一个帮扶对象。他们把脚印印在了贫困户的家中,服务刻录在了贫困户的心头。

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004