您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准格尔旗中心医院骨一科完成首例罕见病—先天性肢体束带综合症手术
───
发布时间:2020年05月22日     作者:刘翠丽 乔丽 马燕     来源:卫健委    浏览次数:    【字体:

近日,准格尔旗中心医院骨一科王玉荣主任团队在内蒙古医科大学第二附属医院刘万林院长的指导下,成功为一名患先天性肢体束带症及右足马蹄内翻足的小儿实施了手术。

患儿,女,2岁9个月,出生即发现左小腿下部出现环形沟样凹陷,陷入皮肤软组织下,深及骨面,致使凹陷远侧肢体发生肿胀。患儿父母四处咨询、求医,最后来到准格尔旗中心医院入住骨一科。

在王玉荣主任的组织下,骨一科医疗团队对病例进行了讨论,同时请麻醉科联合会诊,设计了详尽的综合手术方案。经过认真细致的准备后,由刘万林院长及王玉荣主任组成的医疗小组在麻醉科的密切配合下对病人施行了左侧小腿束带综合症束带切除松解术+右侧跟腱切断术,术中采用“Z”形转移皮瓣精准对位缝合,缝合后可见皮瓣血运良好。因术前皮瓣设计合理,皮瓣可直接无张力缝合,避免了进一步取皮植皮手术。术后在骨一科的进一步精心治疗及护理下,患肢肿胀较术前明显改善,患肢血运、感觉、活动正常,随后好转出院。

据有关资料记载,先天性肢体束带综合症是指小腿软组织的先天性狭窄,又称先天性小腿缩窄,较罕见,本病在国人中的发病率为200万分之一。

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004