您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
建设法治社会,涵养法治意识
───
发布时间:2020年10月14日     作者:王源     来源:准格尔经济开发区    浏览次数:    【字体:

俗话说不以规矩不能成方圆,法律作为规制社会行为的准绳应该与社会发展齐头并进。法治,是时代的共识,也是时代发展所必须的定星盘,而在当下,不文明行为随处可见,人们的权利意识不断高涨,而法治意识却远远的被抛在身后,涵养社会法治意识,已经迫在眉睫。

涵养法治意识,需依靠自身践行。勿以恶小而为之,我们每个人的行为给共同筑就美好生活,我们要对任何不文明行为说不,诸如开车逆行、违法占道停车等这种随处可见的小事需要我们以自身作表率,不忽视每一处小事。我们要严以律己,不能只懂得维护自己的权益,却不尊重法律规范,要正确行使自己的权利,不然会成为矛盾的导火索,引发更大的矛盾纠纷。不侵犯他人合法权利,依法维护自身权益,这样彼此的权利都能维护,社会的法治意识才能深入人心。

涵养法治意识,需加强制度建设。法治社会不能仅仅寄希望于个人的高尚道德品质,而是依赖于制度化的约束,涵养法治意识也离不开一以贯之的落实。要向违法行为“亮剑”,对不文明行为做到“零容忍”,以严格执法捍卫守法者的权益,让法治红线时时刻刻提醒人们不要轻易触碰,一旦触碰必将付出惨痛代价。

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004