您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
榆树壕村变了样
───
发布时间:2020年09月24日     作者:刘蕾 张丽兰     来源:准格尔报社    浏览次数:    【字体:

金秋九月,暖水乡榆树壕村大片的荞麦熟了,一片片火红肆无忌惮在阳光下摇曳,给撂荒了许久的乡村土地增添了许多灵动和喜悦。

榆树壕村现有户籍人口1597人,常住人口291户530余人。整乡移民时,该村大部分人都移到了沙圪堵和薛家湾的移民新村,只有2个社的村民因为地处矿区、或在109沿线发展路边经济还留在村里,另外还有一些年纪大不愿离家的老人还居住在这里。耕地撂了荒,村民吃不上水,村里可以用人烟稀少来形容。2015年,准旗拆迁办开始帮扶榆树壕村时面对的就是这样一个局面。

面对这样的情形,怎么帮、如何扶难住了驻村工作队。拆迁办领导班子高度重视,一把手亲自抓、全力推,确保脱贫攻坚政策得到落实,并带领驻村工作队成员频繁走村入户,实际了解群众面临的生活困难,与村委班子座谈沟通,了解村里面临的发展难题,最终确定帮扶举措:一是完善基础设施建设,改善村民生产生活条件;二是因地制宜发展产业,壮大村集体经济。

“2015年以来,我们投入2万元为村里维修文化活动室2处,投资10万元打大口井1处,投入15万元修建砂石路15公里,投资31万元建成了人居饮水工程,解决了村里的饮水问题。这个饮水工程难度很多,取水地距离比较远,我们在中途修建了一处水窖,进行了二次打压,才最终实现了自来水入户。”拆迁办驻榆树壕村第一书记王龙告诉记者。“过去我们村里吃水非常困难,得去五六公里以外拉水,或者吃旱井水,有的村民自己打井,但是打出来的是煤层水,不好喝。现在的饮水点水质很好,家里就能喝上甜水了,可解决了大难题。”榆树壕村村民王二小说。

2019年年底,经帮扶单位和村两委共同研究决定,将村里撂荒的1000亩土地进行流转,集中种植,由拆迁办前期投资12万元,按照“党支部+合作社+农户”的模式,帮助村里发展种植产业,壮大村集体经济。今年春夏之交,天气普遍干旱,其它作物耕种受限,而荞麦具有耕种期晚、成熟期短的特点,再加上暖水乡地处梁峁山区,温度和海拔都比较适宜种植荞麦,因此荞麦成了种植首选。“咱们今年种植了850亩荞麦,因为后期雨水好,荞麦长得非常好,每亩预计能产出荞麦200斤。”榆树壕村支书高燕介绍说。

“哒哒哒……”大片大片的荞麦田里,联合收割机正在收割。“收割机一圈转下来,差不多就能装一三轮车了。”看着荞麦取得了丰收,高燕难掩内心的喜悦,他告诉记者,“咱们流转土地是每亩给50元,今年村民们的普遍意愿是把这个费用折换成荞面,咱们这个地方的人爱吃荞面,咱也尝尝自己种的荞面。”“荒地撂着也是撂着,现在村里负责种,给村民换成面,大家都满意。我今年给帮忙照看荞麦,每天200块,一年也就一个来月有营生,能挣个五六千块,还不用离家,那是满意的哇。”在一旁帮忙收割荞麦的王二小说。

据了解,今年850亩荞麦能为村集体经济增收10余万元,这一尝试让帮扶单位和村两委对村里今后的发展增添了信心。“下一年,我们还将继续支持村里发展小杂粮、种植养殖等产业,一方面增加村集体收入,另一方面帮助村民增收致富。”王龙说。

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004